Home » Общество » Росстандарт определился с характеристиками пунктов размещения для пострадавших от ЧС

Росстандарт определился с характеристиками пунктов размещения для пострадавших от ЧС

Облик правильного пункта временного размещения пострадавших от ЧС утвердил Росстандарт. В таких пунктах должны быть парикмахерские, медпункты и даже отделения банков.

Фото: АГН «Москва»

В ведомстве утвержден ГОСТ с архитектурно-планировочными решениями для пунктов временного размещения. В документе речь идет о стационарных объектах, а не о палаточных городках. По новому стандарту пункты размещения должны быть похожи если не на гостиницы, то как минимум на комфортабельные общежития. На цокольном этаже по ГОСТу должны быть оборудованы вестибюль, гардеробная, архив, парикмахерская, бельевая, столовая или буфет, а также отделение связи и банков, торговые киоски и даже магазины.

В подвале можно разместить еще и прачечную самообслуживания. Здание должно строго охраняться. Для этого, кроме поста охраны, в пункте размещения пострадавших должна быть организована комендантская служба с двумя силовиками в штате.

Кроме жилых комнат во временных жилищах появятся помещения для опроса и беседы с постояльцами, игровые и учебные классы, машинописное бюро, пункт проката и изолятор для нарушителей порядка. Кроме того, в каждом таком здании должен быть оборудован медпункт со специальным блоком для заболевших и комнатой ожидания.

Жить во временном пункте, как говорится в документе, можно будет до полугода. На каждого человека предусмотрено по шесть квадратных метров площади и минимальный ассортимент столовых приборов: ложка, кружка и миска.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.