Home » Экономика » The Economist признал, что Россия пока справляется с западными санкциями

The Economist признал, что Россия пока справляется с западными санкциями

Западные экономические издания продолжают верить в Россию. По мнению авторитетного британского журнала The Economist, наша страна даже несмотря на связанные с санкционным прессингом проблемы находит способы справиться с предъявляемыми вызовами. Например, поднятая до рекордного уровня ключевая ставка ЦБ позволила не только стабилизировать курс рубля, но и вернуть российскую валюту на уровень октября прошлого года. Отечественные экономисты не разделяют такого оптимизма, полагая, что главные проблемы еще впереди.

Фото: АГН «Москва»

The Economist приводит достаточно убедительные аргументы в пользу устойчивости финансового состояния России, несмотря на обрушившееся на нашу страну в последнее время санкционное давление со стороны Запада. В первую очередь, это касается монетарной политики ЦБ, которому за счет жестких и зачастую непопулярных мер удалось сдержать падение российской валюты. В качестве одного из основных мероприятий, предотвративших обвал «деревянного», выступило принятое регулятором в конце февраля решение о более чем двукратном повышении ключевой ставки — до 20%. Курс доллара в то время буквально за считанные дни вырос с 75-и до 95-и рублей. Сначала «зеленый» продолжал набирать вес и к середине марта достиг отметки в 120 рублей. Однако затем российская валюта постепенно отыгрывала позиции и к настоящему времени стоимость американских денежных знаков опустилась до 67 рублей, то есть на уровень октября прошлого года.

Реальная экономика России, согласно The Economist, также показывает «удивительную устойчивость», что подтверждается показателями, фиксирующими объем потраченных населением денежных средств в местах проведения досуга, включая кафе и рестораны.

Вместе с тем отечественные эксперты не разделяют такого радужного настроения. В частности, экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода спешит охладить пыл британских коллег. «Оптимизма сегодня настолько много, что становится непонятно, чем он сменится завтра. Это вызывает тревогу. Странно, что, когда грянул гром, только после этого монетарные власти перешли к политике сильного рубля, но восьмилетка унижения российской валюты не пройдет бесследно. В России неисчерпаемые возможности для роста качества жизни, человеческого капитала. Но как это может произойти, если почти половина крупнейших корпораций нашей страны держат финансовые штаб-квартиры в странах НАТО», — обращает внимание эксперт.

Кроме того, The Economist не скрывает, что наиболее важным фактором устойчивости российской экономики является продажа энергоносителей. По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха Финляндии, с момента начала спецоперации на Украине наша страна экспортировала через трубопроводы и посредством танкерного флота энергоносителей на сумму $65 млрд, а доходы российского правительства от продажи за рубеж углеводородной продукции по сравнению с прошлым годом выросли с января на 80%.

«Только сейчас Запад собирается отказаться от импорта нефти и газа из России. США уже приняли такое решение, однако запрет на поставки российских энергоресурсов за океан вряд ли сильно отразится на доходах нашего бюджета. Если же аналогичное решение примет Европа, то жди беды — прибыль российской казны снизится минимум на 15-20%, а накопленных в Фонде национального благосостояния средств надолго не хватит», — предупреждает Лобода.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.