Home » Политика » «Весь юг Молдавии может выйти из-под контроля»

«Весь юг Молдавии может выйти из-под контроля»

Молдавия кипит в канун Дня Победы 9 мая. 20 апреля вступил в силу законодательный запрет георгиевской ленточки и символов V и Z (эти буквы нанесены на борта российской военной техники, участвующей в спецоперации на Украине). Президент Майя Санду заявила, что георгиевской ленте место в «мусорном ведре истории». Но с ней согласны далеко не все. Так, экс-президент Игорь Додон объявил, что 9 мая он и все члены его семьи примут участие в Марше Победы, надев георгиевскую ленту.

Фото: Global Look Press

Додон в эфире одного из молдавских телеканалов заявил, что георгиевская ленточка станет символом всех, кто выступает против президента Майи Санду. Напомним, что инициатива запрета всей вышеперечисленной символики исходит от правящей в Молдавии пропрезидентской партии «Действие и солидарность». За ношение георгиевской ленточки полиция намерена штрафовать даже ветеранов.

С решением правящей партии не согласно Народное собрание Гагаузии, которое единогласно проголосовало за то, чтобы разрешить «изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне» на территории автономии. 5 мая апелляционный суд по требованию Госканцелярии отменил это решение. Однако это решение противоречит Закону об особом правовом статусе Гагаузии, в котором прописано, что власти автономии имеют право принимать решения по вопросам культурного достояния гагаузского народа. Теперь гагаузские парламентарии утверждают, что георгиевская ленточка – это культурное достояние народа Гагаузии. А на трассе Комрат – Чадыр-Лунга появилась огромная надпись «ГагауZия с Vaми» и рисунок георгиевской ленты.

Об обстановке в Молдавии накануне Дня Победы «МК» поговорил с исполнительным директором молдавского филиала «Изборского клуба», политологом Владимиром Букарским.

— Что сейчас происходит в Молдавии, каковы настроения людей?

— Люди готовятся к празднованию 9 мая, но в обществе присутствует напряженность в связи с тем, что власти и провластные СМИ активно запугивают возможными провокациями. Закон о запрете георгиевской ленточки вступил в силу. Люди ее не носят, как было в прошлом году. Исключение составляют отдельные смельчаки. Сегодня я лично ее надел, когда был на богослужении в Свято-Георгиевской церкви. Люди ко мне подходили, выражали восхищение и солидарность. Говорили, что у них воевали деды и отцы, что они тоже хотели бы надеть эту ленточку, но боятся, что их оштрафуют.

— Велик ли размер штрафа?

— Там какие-то немыслимые суммы. От 4500 до 9000 леев, то есть от 225 до 450 евро. Поэтому многие боятся. Тем не менее, ряд общественных и политических организаций планируют акции на 9 мая. В Кишиневе состоится автопробег и другие традиционные мероприятия.

— Возможны ли в этой связи какие-то беспорядки?

— Не могу сказать, но провокации обязательно будут. Есть люди, которые активно готовятся к этому. Некоторые блогеры, общественные деятели заявляют, что пришло время разгромить «пророссийскую пятую колонну». Вплоть до того, что надо выдать Украине по ее спискам всех лиц, которые якобы угрожают безопасности Украины. В том числе граждан Молдовы. Есть такой политик Кирилл Моцпан, ряд представителей сети Сороса, политологи, получающие соросовские гранты, такие, например, как Виктор Мунтяну. Он опубликовал на своей странице в социальной сети пост с призывом выдавать Украине лиц, посягающих на ее безопасность.

— Гагаузы смирились с запретом георгиевской ленточки?

— Естественно, нет. Я уверен, что 9 мая вся Гагаузия выйдет в знак протеста с этими ленточками. И власти Молдовы просто испугаются туда сунуться, потому что если полыхнет Гагаузия, то полыхнет весь юг Молдовы и ситуация там выйдет из-под контроля.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.