Home » Политика » Военнослужащий ДНР рассказал о наемниках на Украине: «Кого только нет»

Военнослужащий ДНР рассказал о наемниках на Украине: «Кого только нет»

Корпуса ЛДНР при поддержке российских военнослужащих продвигаются вперед, освобождая все новые территории. Отступая, неприятель оставляет на покинутых позициях множество «следов» западной помощи: иностранное оружие, технические устройства, средства первой медицинской помощи… Среди брошенного хлама в большом количестве находятся также шевроны и документы граждан других государств, подтверждающие, что не только украинские силы противостоят нам с той стороны. Наемников на Украине хватает. Военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Фигель» рассказал, кто и зачем едет на Украину.

-Здесь у нас сейчас настоящая сборная солянка из наемников – говорит он. — Кого только нет. Начну, пожалуй, с турок. Честно говоря, у меня создается впечатление, что тема их присутствия здесь как-то замалчивается. Почему – не знаю. Но нам доподлинно известно, что, так называемые, турецкие инструкторы принимали участие в противостоянии в Мариуполе и держали оборону Азовстали вместе с нацистами «Азова» (террористическая организация, запрещена в РФ – «МК»). 

Даже когда Эрдоган выступал инициатором переговоров России и Украины в Анкаре, одним из условий заключения мира был как раз выход из подземелья турецких военных. Мы можем с уверенностью говорить, что на территории Украины со стороны Турции находятся не просто бойцы частных военных компаний (ЧВК), а именно представители турецкой армии, у которых, надо признать, большой опыт боевых действий.

-Представители каких стран у вас тут еще «наследили»?

-Здесь еще находятся «солдаты удачи» украинского происхождения из Французского иностранного легиона. В нем со времен развала Советского Союза украинское землячество имеет многочисленное представительство. Притом в тех его подразделениях, которые считаются элитными. И большинство украинцев занимают там не какие-то рядовые должности, а вырастают до капрал-шефов, капралов, сержантов и так далее. Нашивки, которые мы сейчас находим при освобождении наших территорий, как раз это подтверждают.

Вообще, в отношении Французского иностранного легиона складывается странная ситуация. Еще в начале спецоперации, правительство Франции заявило: тем украинцам, что служат в Легионе и хотят поехать, условно говоря, защищать свою Родину, будет предоставлен оплачиваемый отпуск. Проще говоря, за легионерами сохраняется их заработная плата, если они отправляются воевать на украинской стороне. Фактически таким образом Франция косвенно финансирует конфликт России и Украины.

-Американцы, англичане у вас тут есть?

— Как без них. В первую очередь это, конечно же, американское международное охранное предприятие «Академия». По сути, та же ЧВК. Численность ее сотрудников колеблется в пределах 20 тысяч человек по всему миру, но, в случае необходимости, они легко увеличивают штат в 2-3 раза. То есть легко могут выставить три развернутых дивизии. «Академия» здесь представлена бывшими военнослужащими США, которые прошли контрактную службу в американской армии. Как правило, это корпус морской пехоты и рейнджеры.

Если говорить о Великобритании, которая активней всех демонстрирует свою поддержку Украине, то представителей английских ЧВК мы здесь не встречали. Если среди бойцов и есть англичане, то, скорее это – наемники-одиночки.

Зато британские инструкторы здесь присутствуют массово. Все они в основном из сил специальных операций. Из того самого, широко известного подразделения SAS. Его численность порядка трех тысяч человек. Спецы оттуда имеют отличную подготовку и навыки обращения практически с любыми видами оружия.

-Бойцы рассказывают, что в переговорах часто слышна польская речь.

— Да, всем известно, что поляки в принципе настроены антироссийски, потому их присутствие здесь никого не удивляет. Возможно, всему виной какое-то ущербное восприятие истории, или комплекс неполноценности. Не берусь судить, но создается впечатление, что они и бесплатно бились бы, лишь бы насолить России. Про польский контингент, задействованный здесь, сложно однозначно сказать кто они – сотрудники ЧВК, или добровольцы – но факты их присутствия мы отмечаем регулярно.

-Кто финансирует иностранных наемников?

-Финансирование идет по нескольким каналам. Безусловно это – бюджет Украины, за счет которого содержатся Нацгвардия, ВСУ, СБУ и нацбатальоны. Есть также различные международные фонды, созданные для помощи украинским беженцам, восстановления экономики и тому подобное. Но какие бы благие цели эти фонды не озвучивали, конечный итог – финансирование боевых действий. Зеленский и компания пользуются средствами таких организаций, как своим карманом. В том числе свободно тратят их на привлечение наемников из других стран.

-Сколько получают наемники?

-Все по-разному. Зарплата французского легионера составляет порядка 1000-1500 евро в месяц, плюс доплаты за участие в боевых действиях. «Академики» в среднем получают до $10 тысяч в месяц. Про поляков точно говорить не могу, но по имеющейся информации, их вознаграждение в пределах 5 тысяч евро. На каких условиях здесь находятся турки, нам не известно. Британцы из SAS получают зарплату из казны Великобритании.

-Кто-то проводит специальную подготовку наемников?

-Их не надо специально готовить, что несомненно является одним из главных плюсов для Киева. Эти ребята приезжают уже подготовленными. Необходимые навыки и знания они получают у себя на родине. Большая часть из них не только лично участвует в конфликте в качестве бойцов, но параллельно еще обучает и украинских военнослужащих.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.