Home » Политика » Зеленский пригласил Шольца посетить Киев в символический день

Зеленский пригласил Шольца посетить Киев в символический день

Владимир Зеленский пригласил канцлера Германии Шольца нанести визит в Киев в особый день – 9 мая. Ранее, как известно, глава немецкого правительства заявил, что не собирается на Украину после того, как киевские власти назвали неуместным приезд федерального президента ФРГ Штайнмайера, уличенными украинской стороной в «пророссийской» позиции.

На фоне возникших между Берлином и Киевом дипломатических трений, усугубляемых несдержанной риторикой украинского посла в ФРГ, президент Украины Владимир Зеленский пригласил канцлера Олафа Шольца посетить Киев 9 мая. Зеленский также сообщил, что разговаривал с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и направил приглашение ему и Шольцу посетить украинскую столицу.

Зеленский заявил, что Шольц может сделать сильный политический шаг и приехать в Киев 9 мая. Выбор Киевом именно этой даты, когда отмечается День Победы, конечно же, неслучаен и несет в себе изрядный провокационный заряд.

Пока Шольц не ездил на Украину с визитом солидарности, отмечает немецкая служба теленовостей Tagesschau. В середине апреля украинское правительство отклонило визит федерального президента Штайнмайера, обвинив его в пророссийской политике в прошлом.

Затем канцлер Шольц сказал, что пока не хочет ехать на Украину. Пока неизвестно, примет ли Шольц приглашение, говорится в сообщении Tagesschau.

Между тем, как отмечает издание The Guardian, приглашение киевскими властями канцлера Шольца и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера последовало за неделями резкой украинской критики Германии за нежелание Берлина поставлять оружие или поддерживать общеевропейское эмбарго на импорт энергоносителей из России. Германия особенно зависит от российского газа и опасается, что она сама пострадает от эмбарго больше, чем Россия.

Не упоминая конкретно Германию, Зеленский не удержался от едких намеков в адрес Берлина: «Даже сейчас есть люди, которые хотят подышать кислородом, даже не пытаясь дышать. Они хотят соблюсти баланс. Они хотят быть в серой зоне, оставаться в тени или ходить между каплями дождя. Но капель больше нет. Идет дождь, и все промокли до нитки».

Даже когда лидер немецкой оппозиции Фридрих Мерц из Христианско-демократического союза посетил на днях Украину, канцлер Шольц заявил, что не хочет лично приезжать, пока не будут улажены разногласия Киева со Штайнмайером.

Тем не менее, на прошлой неделе Германия заявила, что направит на Украину боевую технику, что было расценено как явное изменение осторожной политики Берлина в отношении военной поддержки Киева. Шольц также поддержал предложение бундестага об ускорении поставок тяжелых вооружений Украине.

Представитель федерального правительства упомянул о планах канцлера в ближайшие дни, включая инаугурационный визит президента Франции Эммануэля Макрона в понедельник. Накануне Федеральный канцлер, его коллеги по G7 и Президент Украины обсудят ситуацию в Украине в видеосвязи, посвященной исторической годовщине окончания Второй мировой войны, говорится в сообщении.

Как сообщает The Guardian, канцлер Олаф Шольц также собирается выступить с общенациональным телеобращением 8 мая.

По словам пресс-секретаря германского правительства, в настоящее время у него нет других краткосрочных мероприятий канцлера Германии, о которых он мог бы объявить. По словам Шольца, министр иностранных дел Анналена Бербок скоро станет первым членом федерального правительства ФРГ, который посетит Украину.

Между тем, отмечает издание Axios, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон относятся к числу европейских лидеров, которые еще не посетили Киев. Визит Шольца в День Победы стал бы демонстрацией серьезной солидарности в конфликте, который нанес ущерб репутации Шольца и Германии на Украине.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.