Home » Экономика » Американец описал рост цен в США: «Продукты — на треть»

Американец описал рост цен в США: «Продукты — на треть»

Последствия санкций против России — то есть рост цен на энергоносители, разрывы в логистике — по полной отразились на гражданах США. Мы пообщались с жителем Нью-Йорке, который рассказал о трудностях, встающих в последнее время перед ним и его близкими в свете ухудшающейся экономической ситуации в Америке.

Фото: pixabay.com

Рост цен в США бьет рекорды сразу за несколько прошедших десятилетий, и, хотя администрация Байдена пытается уверить американцев, будто это общий для всего мира процесс, верят в такое объяснение немногие. О состоянии американской экономики мы поговорили с Джеком Стефенсоном, уже почти десять лет работающим на должности менеджера колл-центра в Нью-Йорке, куда он переехал из Северной Дакоты.

— Экс-президент Дональд Трамп не раз «запугивал» избирателей риском повышения цен при Байдене. Трамп, конечно, не мог предсказать меры, которые предпримет Байден против нефти и газа из России. Отличается ли рост цен при прошлом и нынешнем президентах США?

— Безусловно. Трампа критиковали, и, я считаю, правильно, за то, что он долго не отвечал на просьбы сделать что-то с коронавирусом, даже когда люди начали умирать. Но все помнят, что в локдаун в Нью-Йорке и, насколько я знаю, во многих других городах, людям раздавали продуктовые наборы, которые стоили немало.

— Эти наборы ведь распределяли по усмотрению властей каждого штата?..

— Ото всех своих знакомых я слышал об этом, где бы они ни жили, и вы сами можете посмотреть ролики в интернете из любого города. Да, продукты давали только тем, кто остался без работы и выходного пособия, но это немало людей. И хотя им помогали едой, цены на нее в магазинах долгое время оставались прежними.

— Правда ли, что это связано с политикой крупных торговых сетей, которые стараются любыми способами держать цены низкими, чтобы успешно конкурировать?

— Это так, у вас разве нет? (То, о чем говорит Джек, — промо-акции, которые почти синхронно вводят разные сети, и да, в нашей стране дело обстоит примерно так же. — «МК») Акции идут параллельно и одна сеть. увидев у другой снижение цены на $1, снижает у себя на 1 доллар 10 центов. Для больших семей это существенно.

— А насколько существенно выросли обычные, а не «акционные», цены на продукты? Скажем, молоко, хлеб, что-то из повседневного набора, чтобы можно было приготовить сэндвич и омлет?

— Все, конечно, зависит от сети. В больших торговых комплексах можно закупаться мелким оптом, тогда все дешевле. В городе, где таких магазинов нет, обиходные продукты чаще приходится покупать в местных небольших маркетах. Но и они стараются не взвинчивать цены, поскольку дорожат своей репутаций среди жителей ближайших домов. Я арендую в Нью-Йорке вторую квартиру за почти десять лет, живу в ней уже три года, и я такой не один, продавцы многих узнают и знают хорошо.

Если говорить в процентах о молоке, хлебе и прочем, то, скажем, рост цен с начала года составил процентов 10-20. Молочный пакет (объемом один литр) стоит порядка $1,2 (примерно 90 рублей). Еще зимой в тех же местах цена была стабильно ниже доллара.

Стандартная упаковка хлеба для тостов (400-500 г. — «МК») обойдется более чем в $3 (не менее 220 рублей), а раньше было на треть дешевле. И это при том, что в Нью-Йорке много частных пекарен.

Почти не подорожали сигареты и алкоголь. Табачные компании, думаю, не могут себе позволить увеличивать цену, потому что люди больше тратят на еду и не станут платить за старые сигареты по-новому.

Яйца стоят примерно $5-$6 за упаковку (в США яйца чаще продаются дюжинами, а не привычными для россиян десятками. — «МК»), раньше можно было купить и меньше, чем за $4.

— То есть получается, в некоторых случаях рост цены — почти в два раза?

— Если сравнить самые дешевые продукты раньше и их же стоимость сейчас, если не искать старательно, то рост на треть. Все зависит от бренда, но те продукты, о которых вы говорите, основные, они не слишком отличаются от производителя к производителю.

У магазинов часто бывает собственное производство таких товаров, и они держат цену примерно на одном уровне с конкурентами. В целом, если я покупаю домой ту еду, что раньше в общем обходилась в $100, то сейчас приходится тратить уже в $120-$130.

— А что с едой вне дома?

— Многие заведения, особенно несетевые, серьезно потеряли в пандемию, поэтому, открывшись, стараются как можно больше посетителей привлечь. То есть они повысили цены, но ненамного, пока идет период избавления от излишков. накопленных на складах, чтобы продукты не испортились. Скоро, и все это понимают, цены вырастут и в ресторанах, и даже в «Старбаксе», где чашка кофе по-прежнему от $5 в зависимости от объема.

В не «люксовом» заведении (но и не в кафе, обычный хороший ресторан) ужин на двоих с алкоголем точно обойдется более, чем в $100, но в этом случае сравнивать сложно, все зависит от дня посещения, выбора блюд и т.д.

Ощутимо выросли в цене импортные спиртные напитки, например, пиво, которое теперь примерно на четверть дороже ($4 за бутылку объемом 0,33 л), чем местное — раньше разница была в полдоллара. В барах и магазинах говорят, что это связано с поставками, которые не восстановились после пандемической волны.

— На поставки влияет и стоимость топлива, которое, как уже весь мир знает, подорожало в США очень сильно. Как это ощущается?

— Я лично, поскольку не вожу автомобиль, ощущаю это по рассказам друзей и цифрам на заправках, которые я в основном вижу в интернете, как и вы, но не имею причин им не верить: это уже давно больше $6 (примерно 450 рублей) за галлон (3,7 литра).

В прошлом декабре еще были заправки со стоимостью галлона в $3. Услуги такси, о чем говорят и сами водители, подорожали именно из-за увеличения цен на бензин.

Плата за сам вызов такси выросла почти в два раза (в США при обращении в местные таксопарки, у которых часто есть свои приложения, конкурирующие с глобальными агрегаторами, взимается плата за подачу машины, а сама поездка до сих может быть оценена по километражу или времени следования, для тех, кому не нравится вариант с изначально фиксированной суммой. — «МК») — с $2 до $3 с лишним. При этом рост популярности машин падает: те, кто имеет свой автомобиль, оставляют его в гараже, чтобы не тратить деньги на бензин, а многие просто выставляют авто на продажу и откладывают вырученные деньги.

— Как сказывается все это на стоимости жилье?

— Средние счета за квартиру (например, просторную студию) выросли со $150-$200 до $230. В многокомнатных домах, естественно, суммы выше. В арендуемых квартирах договоры часто подразумевают запрет на изменение суммы, но допускают одностороннее расторжение.

То есть людям, которые не хотят по устной договоренности платить владельцу больше, предлагают съехать, в надежде, что найдется человек, готовый подписать контракт с арендной платой на несколько сотен долларов в год выше. Но, как я могу судить, пока таких мало, а объявлений о сдаваемых в аренду квартирах — много.

Аренда по договору на студию в центре или ближе к нему обходилась ежемесячно в $3000 (более 210 тыс. рублей — пусть эта цифра не шокирует, зарплаты в рублевом эквиваленте в США тоже выше российских, но, конечно, многим жителям того же Нью-Йорка подчас приходится отдавать до половины доходов или даже больше лишь за аренду. — «МК»), сейчас те же самые квартиры предлагают уже на полтысячи дороже.

— В этих условиях упал ли спрос на необязательные предметы, вроде дорогой парфюмерии, дизайнерской одежды или, например, пластинок?

— Конечно, посетителей в таких магазинах сейчас мало, но их давно уже было не слишком много: удобнее заказать что-то через интернет с доставкой до двери, а когда люди стали умирать от пандемии, то в магазины стало действительно страшно ходить без острой необходимости.

Судя по тому, что сайты крупных онлайн-магазинов делают множество скидок и «стимулирующих» акций (они, в отличие от обычной скидки на единицу товара, подразумевают привилегии при покупке нескольких штук/упаковок — «МК»), у них хватает продукции, которую проще продать, чем держать на складе, ожидая, пока люди готовы будут платить как прежде. Тем более, им надо платить деньги своему персоналу. 

Но никто не знает, что произойдет, когда запасы будут раскуплены. Завозить новые партии сейчас уже очевидно дороже, чем раньше, и потому цены, скорее всего, вырастут. Поэтому относительно «предметов роскоши», дизайнерской или просто хорошей одежды или высокотехнологичной техники нет проблем ни со спросом, ни с предложением.

— Понемногу возвращается культурная активность, кинопоказы, выставки, концерты. Что наблюдается в сфере развлечений?

— Пока речь идет о перенесенных еще в пандемию мероприятиях, у всех именитых артистов есть концерты, которые они еще не отыграли за прошлые пару лет, и на них придут те, кто уже ранее купил билеты. В кино цены давно уже не растут критично: на фоне развития сервисов подписок это самоубийственно для кинотеатров (в США, действительно, официальные цифровые релизы кино-новинок случаются достаточно быстро, и не надо ждать месяцами после окончания официального проката. — «МК»).

— А в цифровой сфере есть изменения? Все-таки многие сервисы, от стриминговых музыкальных и онлайн-кинотеатров до игровых платформ, потеряли рынок в России.

— Думаю, вы понимаете, почему это не отразилось на повышении цен. Игры и музыка в США всегда дороже, чем почти во всем остальном мире (и это правда: на известных игровых платформах и в знаменитом iTunes расценки для россиян были крайне щадящими на общем фоне. — «МК»), у вас цены были низкими, потому и потери для компаний, видимо, небольшие. Если же под предлогом утраты рынка повысить цены для других стран, этого никто не поймет и многие просто отменят подписки.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.