Home » Политика » Боевики «Азова» предприняли очередную безнадежную попытку прорыва

Боевики «Азова» предприняли очередную безнадежную попытку прорыва

Ситуация на мариупольской «Азовстали», где в подземельях прячутся боевики, остается стабильно напряженной. Остатки «Азова» (террористическая организация, запрещена в РФ. – «МК») идут на различные уловки, устраивая торги, чтобы продлить свое крысиное существование. На днях нацбатовцы выдвинули ультиматум, что готовы обменять людей, насильно удерживаемых ими в подземельях завода, на продукты питания и медикаменты. Требования террористов были отвергнуты. О событиях на «Азовстали» за минувшие сутки «МК» рассказал боец Народной милиции ДНР с позывным «Ситх».

Фото: Лина Корсак

Боевики до сих пор отказываются сложить оружие и продолжают предпринимать попытки прорывов. Как подтверждение тому — события минувшей ночи. На протяжении темного времени суток наша артиллерия работала в штатном режиме, однако к утру ситуация явно обострилась. На расстоянии 800 метров от проходной комбината были отчетливо слышны звуки стрелкового боя и работа снайперов. Как рассказали военные, в районе 6:00 утра «азовцы» вновь активизировались, пытаясь вырваться из окружения. Несмотря на старания, очередная бессмысленная попытка вновь не принесла им желаемого результата и была купирована силами 5-го полка внутренних войск ДНР.

— Хочу вернуться к ситуации с бойцами «Азова», которые сейчас засели в катакомбах и продолжают удерживать мирных граждан, — рассказал «Ситх». — Считается, что в заложниках у них находятся их собственные семьи, в обмен на свободу которых, нацисты и пытались выменять продукты питания и медикаменты. Ранее неоднократно для спасения этих людей открывались эвакуационные коридоры, но боевики отказываются выпускать заложников. Я сам лично наблюдал несколько дней подряд, что эвакуационные автобусы уезжали от проходной пустыми. Лишь позавчера в них были люди. Вчера ситуация вновь повторилась, все восемь автобусов, прибывших забрать пленников нацбатовцев, покинули город без единого человека.

— Многие эксперты склонялись к тому, что продовольствия, медикаментов и боеприпасов «азовцам» хватит на очень продолжительное время. И вдруг сейчас они выражают готовность менять людей на продукты питания. Можно ли предположить, что ресурсы боевиков на исходе, и через некоторое время они будут готовы сдаться?

— Лично мое мнение, они просто затягивают переговорный процесс для того, чтобы воспользоваться эвакуационными коридорами в своих целях. Не исключено, что тем самым они дают себе передышку и проводят внутренние рекогносцировки. Говорить о том, что им реально не хватает продовольствия, я бы не стал. Накануне спецоперации на «Азовсталь» приезжал президент Украины Владимир Зеленский и бизнесмен Ахметов, и мы знаем, что в подземные коммуникации заезжали грузовики.

Боевики используют морские мины с запененными взрывателями на подступах к заводу. Фото: Лина Корсак

— Стоит отметить, что по самим коммуникациям «Азовстали» тоже существует противоречивая информация. Некоторые утверждают, что это всего лишь два больших отделения под землей, другие же склоняются к тому, что их гораздо больше и тянутся они на десятки километров. Я думаю, истина где-то посередине. Конечно, они может и тянутся на десятки километров, но это не настолько разветвленная сеть, которая бы позволила боевикам свободно перемещаться под землей и выходить в любой части города.

— Однако недавно группа «азовцев» смогла пройти по подземным коммуникациям достаточно приличное расстояние. Они вышли на поверхность в районе Мариупольского зоопарка. Как пресекать подобные попытки бегства? Ведь не возможно возле каждого канализационного люка выставить по бойцу.

— Это и не требуется. Тех сил, которые в настоящее время обеспечивают порядок в городе, достаточно для локализации и уничтожения подразделений, выходящих на поверхность. Такие случаи не несут массовый характер и являются скорее исключением. Провести роту, а тем более батальон, под землей не возможно.

Фото: Лина Корсак

— Как долго еще «азовцы» смогут продержаться?

— Стратегия, выбранная российской стороной, абсолютно оправдана. Мы видим, что силы «азовцев» на исходе, прорывов становится все меньше и меньше. Работа артиллерии и снайперских групп держит боевиков в постоянном напряжении, в то же время потери со стороны военнослужащих ДНР и Российской Федерации практически сведены к нулю. Я думаю, уже в ближайшее время нервы у нацбатовцев не выдержат. Они либо массово сдадутся в плен, либо предпримут попытку массового прорыва, которая в их случае будет приравнена к самоубийству.

Донецк, ДНР.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.