Home » Общество » Назван способ вычислить преступника в толпе

Назван способ вычислить преступника в толпе

Портрет среднестатистического преступника составило МВД России. Аналитики силового ведомства, проанализировав статистику преступлений в стране, вычислили, что чаще всего это мужчина без постоянного источника дохода. К тому же пьющий. Эксперт рассказал «МК», по каким еще признакам можно опознать злоумышленника в толпе.

Фото: Лилия Шарловская

Социальный портрет типичного преступника по данным МВД в 2022 году такой: мужчина средних лет, гражданин России. Постоянного заработка не имеет, на противоправный поступок идет в состоянии опьянения. Ранее уже имел проблемы с законом.

Свежая статистика МВД говорит не в пользу представителей сильного пола: лишь каждое шестое преступление с начала этого года было совершено женщинами. Это означает, что на мужчин приходится более 84% преступлений. Всего, кстати, правоохранительные органы в этом году поймали 212 тысяч человек, совершивших преступления. 

Большинство из них (121 тысяча человек или 57%) в прошлом уже привлекались по уголовным статьям, 65% (более 137 тысяч человек) не работают. Каждое третье преступление совершено «под градусом».

А вот иностранцы вообще ведут себя тише воды – ниже травы. На них приходится только каждое 24-е противоправное деяние (чуть более 4%). Причем львиная доля — 84% — это преступления, совершенные выходцами из стран СНГ.

Специалисты в сфере безопасности называют несколько признаков, которые могут позволить выявить злоумышленника в толпе. В преддверии массовых мероприятий в майские праздники такие знания особенно актуальны.

Как рассказал психолог-профайлер, преподаватель учебных центров ФСБ и СК России Алексей Филатов, первое, что выдает преступника – дистанция.

— Следует обратить внимание, как человек держится – один он или в компании. Преступник старается дистанцироваться, чаще всего он создает впечатление одиночки. Если человек ведет себя агрессивно, это всегда настораживающий признак, — говорит Филатов.

В условиях скопления большого количества людей, например, на городской площади, преступник будет держаться отстраненно, косо смотреть на окружающих, не станет участвовать в групповых процессах. Лицо – напряженное.

— Злоумышленник может вести себя агрессивно по отношению к чужому имуществу. Например, толкнуть или пнуть машину. Его действия и жесты резкие, быстрые, неосмотрительные. Создается впечатление, что человек сорвался. Поведение выдает высокий уровень стресса, — пояснил эксперт.

Еще один важный аспект портрета преступника – одежда. Вполне вероятно, что злодея выдаст «дресс-код» не по погоде. Летом он может быть одет в темное или одежду с длинным рукавом.

— Если преступнику нужно спрятать оружие, он оденется в куртку или пиджак, когда все вокруг будут в футболках. Сейчас это особенно актуально, ведь уже заметно потеплело. Кроме того, надо обращать внимание на детали: грязная одежда, рваная, слишком теплая, — предостерегает Алексей Филатов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.