Home » Политика » Победа националистов Северной Ирландии грозит распадом Великобритании

Победа националистов Северной Ирландии грозит распадом Великобритании

Победа на выборах в Северной Ирландии левонационалистической партии Шинн Фейн разожгла дебаты о будущем Соединенного Королевства. Лидер победивших националистов Мэри Лу Макдональд поднимает вопрос об объединении североирландских графств с независимой Республикой Ирландия. Что, в свою очередь, вновь поднимает проблему возможного распада Великобритании.

Фото: AP

Северная Ирландия погрузилась в политический кризис после того, как победа Шинн Фейн на выборах в Ассамблею (однопалатный законодательный орган региона) вызвала призывы к референдуму об объединенной Ирландии, а выступающая за сохранение Ольстера в составе Великобритании Демократическая юнионистская партия пообещала заблокировать формирование нового исполнительного органа, сообщает The Guardian.

Ликующие сторонники Шинн Фейн праздновали по всему региону в субботу, когда окончательный подсчет голосов подтвердил историческую победу, превратившую бывший рупор Ирландской Республиканской Армии в крупнейшую партию с правом выдвижения первого министра.

Националистическая партия Шинн Фейн набрала 29% голосов первого предпочтения и станет крупнейшей партией в Ассамблее Северной Ирландии. Партия, когда-то возглавляемая известным сторонником ирландского суверенитета Джерри Адамсом, стремится упразднить то, что она считает незаконным образованием, и избегает термина Северная Ирландия, вместо этого используя термин «Север», что представляет собой экзистенциальный вызов Великобритании. Депутаты от партии Шинн Фейн бойкотируют работу в британском парламенте.

Намекая на объединение Ирландии Мишель О’Нил, заместитель председателя партии и избранный первый министр, сказала: «Это решающий момент для нашей политики и для нашего народа. Сегодня начинается новая эра, которая, как я считаю, предоставляет всем нам возможность переосмыслить отношения в этом обществе на основе справедливости, равенства и социальной справедливости, независимо от религиозного или социального происхождения».

По ее словам, пришло время для Северной и Южной Ирландии обсудить новый объединенный остров: «Давайте устроим здоровую дискуссию о том, как выглядит наше будущее».

Лидер Шинн Фейн Мэри Лу Макдональд обратилась к профсоюзным деятелям с призывом: «Не бойтесь. Будущее светло для всех нас». Она добавила, что существует коллективная ответственность за то, чтобы правительство «быстро заработало». «Сейчас не время для театральности, это не время для игр, это время для взрослой разумной политики партнерства, это то, чего хотят люди», — сказала она. «Идея во время кризиса стоимости жизни, что люди будут стоять в стороне и позволять людям бороться, и бороться плохо, для нас немыслима, поэтому мы призываем всех подвести итоги».

Победа на выборах Шинн Фейн послала резкий сигнал в Лондон правительству Бориса Джонсона о том, что референдум об объединенной Ирландии теперь стоит на повестке дня. Стремительный рост популярности партии в Ирландской Республике, где она возглавляет оппозицию в дублинском парламенте, усиливает тревогу на Даунинг-стрит.

Согласно подписанному в апреле 1998 года в Белфасте соглашению Страстной пятницы, госсекретарь Северной Ирландии должен созвать референдум, если окажется, что большинство жителей хочет объединения Ирландии. Впрочем, пока соцопросы показывают, что большинство населения региона предпочитает оставаться в Великобритании, но Шинн Фейн надеется изменить ситуацию в течение пяти-десяти лет.

Победа Шинн Фейн вызвала столкновение с ратующей за сохранение союза с Великобританией Демократической юнионистской партии (ДЮП), которая потеряла свое превосходство и опустилась на второе место с 21,3% голосов первого предпочтения.

В субботу, увидев, как Шотландская национальная партия увеличила количество мест в совете Шотландии, несмотря на то, что она находилась у власти в течение 15 лет, первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что выступление Шинн Фейн в Северной Ирландии показало, что теперь возникают большие вопросы относительно будущего Великобритании как политической единицы.

«Нет никаких сомнений в том, что прямо сейчас перед Великобританией как политической единицей появились серьезные фундаментальные вопросы», — заявила Никола Стерджен. – Их задают здесь, в Шотландии, их задают в Северной Ирландии, их задают в Уэльсе, и я думаю, что в ближайшие годы мы увидим некоторые фундаментальные изменения в управлении Великобританией, и я уверена что одним из этих изменений станет независимость Шотландии».

Напомним, что с 1921 года Зеленый остров оказался разделен на независимую Ирландию (с 1949 г. – республика), населенную преимущественно католиками, и оставшуюся в союзе с Великобританией Северную Ирландию, где большинство населения составляют протестанты. В ходе многолетнего этнополитического конфликта в Северной Ирландии касательно статуса региона между Ирландской республиканской армией (ИРА) и праворадикальными протестантскими организациями с обеих сторон погибло 3524 человека. Формальным окончанием конфликта считается 10 апреля 1998 года — Страстная пятница, когда было подписано Белфастское соглашение, определившее компромиссный статус региона.

Возобновление битвы за конституционное место Северной Ирландии в союзе произошло, несмотря на резкий всплеск поддержки центристского Альянса, который подскочил до 13,5%, поставив его на третье место и продемонстрировав растущее влияние третьего блока, который избегает националистических и юнионистских ярлыков. Заместитель лидера Альянса и член парламента Стивен Фарри сказал, что, несмотря на успех Шинн Фейн, большинство избирателей поддержали партии, которые хотели реформировать протокол или отменить его. Он призвал ДЮП работать с другими сторонами над решением проблемы, а не «втягивать Великобританию в новую войну с ЕС».

Без первого министра и заместителя первого министра исполнительная власть в Северной Ирландии не может полноценно функционировать, а министры ограничиваются продолжением, но не разработкой новой политики, утверждением бюджетов или проведением столь необходимых реформ здравоохранения.

Высокопоставленные источники в Демократической юнионистской партии заявили, что они будут добиваться срочного саммита с министрами на Даунинг-стрит, чтобы донести до них сообщение о том, что их бойкот может приостановить деятельность региональной Ассамблеи до Рождества. Если исполнительная власть не будет сформирована, в Северной Ирландии должны объявить новые выборы, которые затем должны быть проведены в течение 12 недель, что отодвигает шансы на полное делегирование правительства до декабря.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.