Home » Общество » Россияне и украинцы в Грузии описали обустройство на новом месте

Россияне и украинцы в Грузии описали обустройство на новом месте

Россияне и украинцы объяснили, почему они выбрали для переезда Грузию и как обустроились на новом месте. Из этих рассказов ясно одно: без определенной суммы денег, удаленной или гарантированной на месте работы в Грузии делать нечего. Без языка устроиться там работать очень непросто. Но есть преимущество: находиться в стране без визы можно очень долго.

Фото: pixabay.com

Галина родом из Украины. Но уже давно переехала в Россию. Жила в Москве, имела работу, стабильный заработок. Девушка уехала в Тбилиси в 10-х числах апреля.

— Почему Грузия, другие варианты рассматривали?

— Я изначально не думала о Европе, но там сейчас и без меня хватает беженцев. Добавлять кому-то проблем не хотелось. Прибалтика, Финляндия — дорого, я бы не потянула. Рассматривала два варианта — Турция и Грузия. Чисто ментально Грузия была ближе. Часть населения говорит по-русски. Добираться только сложней, в любом случае с пересадкой в Стамбуле, плюс не нужна виза.

Мне дали пару контактов людей в Грузии, друзья друзей. На этом всё. Тут на месте ещё ни с кем, по сути, не общалась.

— Жилье сложно оказалось снять?

— С жильём сейчас ажиотаж. Искала через агентство, приехала к ним в офис. Ребята рассказывали: когда хлынул поток россиян, местные стали поднимать цены даже для своих же. Видела объявления по сдаче жилья, в которых указано: «всем, кроме россиян», «только украинцам», «не россиянам, не украинцам, не белорусам», «не иностранцам» и всё в таком духе.

Я за три дня нашла жилье. У меня на аренду квартиры ограниченный бюджет, поэтому выбор был не такой большой. Всё доступное сдано, а если и появляется нормальный вариант, его арендуют за считанные часы. То есть сейчас найти квартиру реально, но надо только этим заниматься: искать, мониторить, ездить, смотреть.

— В Грузии банковскую карту оформили без проблем?

— Я летела с наличными. Деньги на границе внимательно пересчитали. В Тбилиси оформила карту местного банка, проблем не возникло. Только заполнила анкету, где были вопросы: принадлежите ли вы к какой-то политической партии? Были ли у вас финансовые взаимоотношения с людьми из санкционного списка? Рядом со мной в другом окошке карту оформлял гражданин России. Нам обоим всё сделали.

Пока всё время ушло на поиск квартиры, переезд, какие-то бытовые вещи, чисто выдохнуть и хоть немного выспаться. Благо, что есть запас прочности, можно не бегать в поисках работы, чтобы жить.

— Говорят, в Тбилиси если начинаешь с кем-то говорить по-русски, грузины делают вид, что не понимают…  

— Молодые тут по-русски не говорят, поэтому с ними сразу лучше переходить на английский. Люди постарше русский знают намного лучше, чем английский. Но на каком бы языке я ни заговорила, первый вопрос от местных: «Ты откуда?». Отношение к россиянам, как мне показалось, вопрос индивидуальный. Кому-то вообще всё равно, люди постарше вспоминают 2008 год. Атмосфера немного напряжённая, но это моё личное ощущение.

— Понимаете, что придется прилично экономить?

— Я спокойно обхожусь каким-то скромным набором, контролирую траты. Пока этого достаточно.

Если сравнивать по ценам, что-то здесь дороже, чем в Москве, что-то значительно дешевле. Из того, с чем уже столкнулась — интернет очень дорогой и по скорости ниже, чем в Москве. С кофе тоже беда. Местные продукты по сравнению с Москвой дешевле, а качество очень хорошее.

— Как обстановка в городе?

— Украинских флагов здесь в разы больше, чем грузинских. Абсолютно везде какие-то наклейки, ленточки, значки в цвет украинского флага. Люди вешают флаги себе на балконы, огромный висит на фасаде Министерства юстиции.

— Надолго планируете остаться в Грузии?

— На этот вопрос нет ответа, полная неопределённость. Мне есть, где и на что сейчас жить. С остальным разберусь.

«Мне позорно оправдываться»

Роман месяц назад приехал в Батуми из Белгородской области. В России молодой человек занимался рекламной деятельностью в интернете.

— Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Армению я не рассматривал. Меня эти направления не очень привлекают. Самыми оптимальными вариантами показались Турция и Грузия. Но в Турции с языком потяжелее, могут возникнуть проблемы с работой. Правда, в Грузии без знания языка тебя тоже возьмут разве что маникюр делать. Официантом или кассиром -вряд ли. Я работаю на удалёнке, моя деятельность связана с рекламой и спортом.

— Много сейчас россиян в Грузии?

— Я летел через Армению. Самолет был полный. Уже в Грузии посмотрел статистику. Около 30 тысяч россиян прилетели сюда. Сейчас продолжают приезжать. Некоторые продают квартиры в России.

Когда я выхожу в город, мне только русскоговорящие и попадаются — украинцы, россияне и белорусы. Думаю, к лету наших тут прибавится.

— Говорят, россиянам неохотно сдают жилье в Грузии?

— Друзей у меня в Грузии не было и до сих пор нет. Я интроверт. Остановиться было не у кого. Поэтому вопросом жилья занимался самостоятельно. Действительно, половина местных не сдают жилье россиянам. Возможно, в лицо не скажут, что дело в гражданстве, но откажут вас принимать. Я их не осуждаю. Не сдают — и ничего страшного, в спину ведь не плюют.

Первые четыре дня жил в отеле. За это время нашел риелтора, который не спрашивал откуда я. Мне повезло, я снял студию за 350 долларов. Хозяйка оказалась адекватная, живет в Европе. Мой знакомый снял в таком же доме квартиру за 400 долларов. Сейчас цены подскочили, до 600 долларов доходят.

То, что стоимость жилья в Грузии взлетела на 50-100 процентов — естественная ситуация, когда в страну приезжает столько народу с деньгами. Например, айтишники легко могут позволить себе снимать квартиру за 600 долларов. Им неважно, что она раньше стоила 300…

На днях в Сеть выложили видео, как наши молодые парни поругались в баре с грузином. Видел ролик из Тбилиси, где по улице ходили местные ребята с колонкой и включали ругательства в адрес русских. Комментировать тут нечего. Конфликты неизбежны.

— Приходится объясняться?

— Приходится. Мне советовали: да скажи, что ты из Белоруссии, от тебя отстанут. Но у меня язык не поворачивался, так сказать. Для меня лично позорно оправдываться.

— К белорусам более лояльное отношение?

— Конечно, но не всегда. В чатах попадаются объявления: «Сдадим квартиру всем, кроме граждан РФ и РБ». Или в банках могут отказать делать карты россиянами и белорусам. А украинцам — всегда пожалуйста. Первые дни это немножко удивляло. Например, приходишь в банк, и вдруг сотрудники резко забывают русский.

— Вы быстро оформили банковскую карту?

— Я все банки обошел, прилично времени потратил, чтобы сделать карту. К телефону карта подвязалась, но вот с таксистами расплачиваюсь наличкой.

— По сравнению с Белгородом жизнь в Батуми дороже?

— Экономить пока не приходится. Что касается продуктов, то в Грузии дороже. Возможно, с логистикой у них ситуация сложнее. Например, чипсы стоят 400 рублей, шоколадка — в два раза дороже, чем у нас.  С доставками из других стран тут проблема — либо долго идет, либо берут «конскую» комиссию. 

Во многих вещах они отстают. Здесь плохие дороги — размытые и убитые. Магазинчики маленькие, как в Абхазии, хорошо, что хоть терминал там есть. Спортзал — сырое помещение со старыми тренажерами.

— Ваша жизнь сильно изменилась за месяц?

— Вообще не изменилась. Мне товарищи звонят, просят рассказать, как я устроился. А мне и рассказывать нечего. В зал хожу, бегаю. Вечером вино пью. У меня все то же самое. Просто картинка поменялась.

— Думаете вернуться?

— Когда уезжал, думал, что на постоянке останусь. Но сейчас успокоился, понял, что в принципе все нормально.

Я и раньше никогда не открещивался от страны. Тут еще посмотрел документальный фильм про Иран, так у них то же самое происходит. И живут люди под санкциями. Не смертельно. Ну не получилось у тебя где-то ещё родиться. Нет друзей миллионеров или богатых родителей, значит, живи в текущих условиях. Связь с родиной хотелось бы сохранить.

— Есть такие, кто приехал в Грузию и уже вернулся обратно?

— Из тех, с кем я общался, никто обратно не собирается. В основном говорят: «Пока все не закончится, не вернемся». Когда все закончится, думаю, процентов тридцать вернется. Мне кажется, что ситуация с эмиграцией пойдет на спад в ближайший месяц-два. Люди поймут, что ничего критического в России в плане цен нет. Конечно, товары подорожают на 50 процентов, но у нас постоянно рост идет. Ну будет пшёнка стоить не 50 рублей, а 80. И что теперь, домой не поедешь?

— За месяц в Батуми вы адаптировались?

— Я чувствую себя, как дома, не хожу с выпученными глазами. Вот в Америке и Европе я понимаю, что чувствовал бы себя второсортным человеком. Как-то испытал это на себе. В Грузии я не гастарбайтер, работу ни у кого не отнимаю. Даже украинские флаги вокруг меня не напрягают. Скорее, забавляет такая атмосфера. 

— Почему забавляет?

— Люди здесь настолько боятся агрессии, что, мне кажется, скоро линзы будут носить – одна синяя, другая желтая. Флаги висят на домах, на терминалах при оплате везде желто-синие цвета. Я понимаю, что одна страна поддерживает другую, но ситуация доходит до абсурда. Например, в чатах народ что-то пишет и указывает: «мы — семья из Белоруссии» или «я русскоязычная из Казахстана». Для чего нужно придумывать легенды, оправдываться, скрывать что-то. Я познакомился с молодой парой из Владивостока, они живут в деревне и носят ленточки соответствующих цветов. Я не задаю лишних вопросов. Но этот момент для меня немного с странный.

«Завтра пойду оформлять сделку»

Петербуржец Сергей прилетел в Батуми две недели назад. В России у него был строительный бизнес.

— Я выбрал Грузию, потому что не надо делать визы и по российскому паспорту здесь можно находиться 365 дней в году. По окончанию срока можно выехать в Турцию на день и вернуться обратно. Грузия — единственная страна в мире, где можно так долго жить без ограничений.

— Как вы добирались?

— Из Минска был прямой рейс до Батуми. В аэропорту меня никто ни о чем не спрашивал. Пересчитали наличную валюту — и всё. В самолете было полная посадка. В основном летели россияне и белорусы. Заметил еще несколько грузинов.

— С жильем определились?

— Я решил в Грузии приобрести недвижимость, завтра пойдут оформлять сделку. Собственно, это — главная моя цель, без вариантов. Выбрал квартиру 48 метров. Цена приемлемая — 635 долларов за квадратный метр (всего 30 480 долларов — «МК»). Некоторые мои знакомые тоже приобрели здесь недвижимость. 

— Как вам обстановка в Батуми?

— Да тут многие русскоязычные — россияне, белорусы, украинцы. Грузинов не вижу вообще, особенно на море. Чтобы услышать на батумской набережной грузинскую речь, надо постараться.

— С украинцами стычки не происходят?

— Я живу в 20 километрах от Батуми, в городе Кобулети. Если весь Батуми в желто-синих раскрасках, то здесь ничего подобного нет. В первый день мы отправились в ресторан «Украиночка», там великолепно отужинали. Никто слова не сказал. На самом деле понять, украинец ты или россиянин, сложно. Да и русофобии я здесь не чувствую. Я был в Грузии в 2019 году, меня так же приветливо встречали.

— Банковскую карту оформили?

— В одном банке мне выдали анкету, сказали, через 5 дней ждать ответа. Обратил внимание на два вопроса в анкете: занимаетесь ли вы политической деятельностью и имеете ли политический вес. В итоге от банка ни ответа, ни привета. Я отправился в другой банк, который посоветовали местные. В двух отделениях набилось много народу, сотрудники посоветовали приходить в другой день. Но в третьем отделении мне быстро оформили счет и карточку.

— Что с работой?

— Я занимаюсь строительным бизнесом. В Грузии уже есть договоренность с работодателем. В Питере закончил все рабочие дела. После 24 февраля новых объектов уже не брал, чтобы не привязываться и не сидеть дальше. Что будет в России со строительным бизнесом, сложно предположить. Но я своим коллегам сразу сказал: «лафы» не будет.

— Вы думаете вернуться в Россию?

— У меня в Питере остались две машины, две квартиры, гараж. Надо что-то с этим с этим делать. Доверенности я никому не оставил, чтобы распоряжаться. Так что один раз надо слетать и закрыть тему.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.