Home » Общество » Садоводы рассказали о своей мечте: не грядки, а бассейн

Садоводы рассказали о своей мечте: не грядки, а бассейн

Ну вот, наконец, выяснилось, что же хотят горожане на своих дачных участках в нынешнем году. Ожидалось, что 2022-й год станет знаковым по посадкам овощей на шести сотках. Чтобы не ходить за ними в магазин и экономить трудовые рубли на другие продукты питания. Ничего подобного: россияне не хотят себе отказывать в красивой жизни. Будто нет никаких антироссийских санкций и никакие вихри враждебные не веют над нами.

Фото: Лилия Шарловская

Аналитики Яндекс Маркета изучили поисковые запросы к Яндексу про дачу, сад и огород — и выяснили, что чаще всего ищут в Интернете обитатели загородных домов и участков. Оказалось, что в запросах про дачу самые популярные уточнения — это «своими руками» и «купить». 

То есть в одних случаях пользователи ищут готовые товары в Интернете, например, беседки и бассейны. Чтобы им привезли и поставили. А в других — они спрашивают: как своими руками сделать ту же самую беседку или бассейн.  Ведь считается, что лучше, чем сам, никто за тебя не сделает.

Среди российских городов-миллионников Уфа, Пермь и Омск оказались лидерами по интересу жителей к самостоятельному обустройству своих загородных домов и участков. Возможно, по той причине, что можно сэкономить на издержках. В каждом из этих городов количество запросов про дачу с уточнением «своими руками» более чем в четыре раза превышает число запросов со словом «купить».

А меньше всего это соотношение в двух столицах: в Санкт-Петербурге первых запросов в 1,4 раза больше, чем вторых, а в Москве их примерно поровну.

Приводим рейтинг городов-миллионников по готовности жителей обустроить дачу собственными силами: Уфа, Пермь, Омск, Казань, Красноярск, Волгоград, Челябинск, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва.

Пользователи, которые хотят сделать что-либо своими руками для дачи, чаще всего спрашивают, как построить беседку, туалет, а также дорожку от дома к удобствам во дворе. А покупатели чаще всего мечтают о бассейнах и бытовках.

Как сделать самому – это про беседку, туалет, дорожку, клумбу, душ, бассейн, пруд, домик для детей, забор. А запрос для покупки – про бассейн, бытовку,  туалет, качели, готовые грядки, шезлонг, хозблок, шатер и опрыскиватель.

Таким образом россияне демонстрируют, что их дача – это их крепость и она прежде  всего — место для отдыха, где они могут успокоить нервы после тяжких городских трудов.

Хотя нужно отметить, что государство от них в нынешнем году ожидает неких трудовых свершений. Чтобы они активнее сажали на грядках картошку и овощи. Чтобы смогли обеспечить ими не только себя, но и своих родственников. Время-то неспокойное, никто не знает, какой будет продовольственная инфляция.

Власти даже готовы разрешить владельцам шести соток держать козу и кроликов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.