Home » Происшествия » Сибирские погорельцы обвинили в пожарах пироманов

Сибирские погорельцы обвинили в пожарах пироманов

Пока американские штаты Оклахома и Техас страдают от торнадо, на Россию обрушились пожары: Приволжье, Зауралье, Омскую область, Хакасию и Красноярский край охватил огонь. Сгорают целые населённые пункты, сотни людей лишились крыши над головой. Так произошло с маленьким городком Уяр, одним из самых массовых очагов возгорания — уничтожено более двухсот домов и несколько центральных улиц.

Фото: Кадр из видео

По данным спасателей, для тушения брошены все силы и средства: свыше 300 огнеборцев и 90 единиц техники. Для борьбы с огнём задействован даже пожарный поезд. «МК» узнал о том, что могло стать причиной возгорания, и как люди помогают своим землякам – погорельцам.

В МЧС сообщили, что огонь распространяется вблизи десяти населенных пунктов Красноярского края, горят около 200 строений, несколько пилорам, детский сад. Также в сети появилось видео, на котором видна штрафстоянка с десятками обугленных автомобильных каркасов, большинство из которых – отечественный автопром.

«Город Богатол. Сгорела штрафстоянка, — рассказывает оператор. — Всё уничтожено, все машины. Вот «Шишига» стояла, ГАЗ-66 с дровами, и она сгорела!».

Голос оператора сложно разобрать из-за сильного ветра. По сообщению пожарных, погодные условия сильно осложняют работу – шквалистый ветер ускоряет распространение пожаров и препятствует ликвидации. В некоторых районах сейчас введен режим функционирования ЧС.

По многочисленным видеозаписям можно понять масштаб трагедии: вдоль дороги до горизонта тянутся догорающие руины. От домов остался лишь фундамент, да печные трубы.

О том, с чего началась беда, у местных жителей есть разные предположения. Одна из версий – устаревшая проводка. «Очень много пожаров из-за электрокабелей, — пишет Эльвира в группе «ЧП Красноярск», — Все старое, ветер сильный, провода коротят, замыкание, искра и пожар».

При этом, по сообщениям горожан, в некоторых населённых пунктах отключают свет, чтобы избежать возгораний. «В основном возгорания, как сообщают, из-за деревьев, которые на провода падают», — рассуждают комментаторы».

Многие считают, что пожар произошел не случайно, а является следствием небрежного отношения с огнём, а то и целенаправленного поджога. «Пока для поджигателей не будут (установлены) сроки, — считает Сергей, — как для террористов и их пособников, пироманы так и будут заниматься своим любым делом».

А дальше распространить огонь помог сухой климат и сильный ветер: «На всех операторов ещё 6 числа смс пришли, что будет сильный ветер 7 мая. Плохие люди они, как же так можно…».

Безалаберность людей также играет свою роль. Например, нежелание ухаживать за своей землёй. «Как убедить соседей убрать траву на участке? — пишет один из комментаторов. — Купили, ничего на нем не делают. Бурьян и сухостой метра полтора на 15 сотках. Три года уже как на иголках в пожароопасные периоды».

Местные жители стараются помочь друг другу и собирают помощь для своих земляков, оставшихся без крыши над головой. Корреспондент «МК» пообщался с одной из таких добровольных помощниц, чтобы узнать обстановку, и понять, в чём люди нуждаются больше всего.

«Вчера город Уяр горел с утра до ночи, — рассказывает Марина о беде города. — Погибли минимум 7 человек, более 500 домов сгорели! Люди остались без жилья, вещей, еды, воды. Сейчас мы собрали гуманитарную помощь, сегодня на машине поеду в Уяр отвозить вещи».

– Какие вещи нужны людям больше всего?

– Очень нужна одежда и обувь для маленьких детей, средства гигиены, постельное бельё, посуда, вода, подгузники и детское питание.

– Как сейчас обстановка в Красноярском крае?

– Родственники ехали в Енисейск, почти все деревни по дороге — без света и электричества. Из-за этого у многих людей не работают телефоны, связь потеряна. Люди выбегали из домов в чём есть, даже не успевая отвязать собак…

– Тушить не пытались?

– Не было воды, так как у многих насосы, а электроэнергия была отключена.

Представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников, встретившись с погорельцами Уяра, заявил, что 95% сгоревших домов – это «старые маленькие домики», и эти слова сильно не понравилось жильцам, ведь на многочисленных видеозаписях видны вполне добротные дома, некоторые из которых даже имеют второй этаж. «Где он там увидел «маленькие домики», да даже если бы и были маленькие, там всё практически погорело, людям жить негде, они всего лишились в считанные секунды, даже скотина погорела у некоторых!», — возмутились они словам чиновника в социальных сетях.

 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.