Home » Политика » В Донецке с тревогой ждут 9 мая: Украина любит бомбить в праздники

В Донецке с тревогой ждут 9 мая: Украина любит бомбить в праздники

Президент Путин поздравил лидеров ДНР и ЛНР с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войны. Как отмечено в поздравлении, «сегодня наши военнослужащие, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны». Однако праздник 9 мая Донецк будет встречать в полувоенном состоянии.

Фото: dan-news.info.

Парад Победы, как и шествие «Бессмертного полка» в ДНР проходить не будут. Жизнями людей здесь решили не рисковать. Корреспондент «МК» пообщался с местными жителями, чтобы узнать, какая обстановка царит в народных республиках за день до праздника.

«Мы проведем парад Победы после полной нашей победы и выхода ДНР на конституционные границы», — сообщил глава ДНР Денис Пушилин. И с этим решением сложно спорить, ведь Донецк под обстрелами, количество которых не уменьшается. Как сообщает Telegram-канал «Штаб ТерО ДНР», только вчера вооруженные формирования Украины выпустили по Горловке 60 реактивных снарядов из «Градов». Обстрел привел к перебоям с электроэнергией, обесточены 44 трансформаторные подстанции, больница, 2 учебных заведения и свыше 3300 бытовых абонентов, сообщили в МЧС ДНР.

Так же обстрелян Куйбышевский район Донецка, в результате чего повреждена инфраструктура, ранена женщина. «Тут очень громко, — рассказывает местный житель Александр, — у меня в квартире шторы аж с места сдвинулись. Почувствовал волну. Это настоящий ужас».

И всё же дончане День Победы отмечать будут, пусть и сидя по домам. О том, как это будет проходить, «МК» рассказал уроженец Горловки, пенсионер Олег Викторович Таран.

— Живём как на пороховой бочке! Постоянные обстрелы ВСУ (вооруженные силы Украины. – «МК») со стороны Авдеевки. Прилёты к нам в Макеевку уже по центру города, и по отдалённым от центра районам. Ясиноватую (рядом с нами город) стирают с лица земли! Техника РФ и ДНР постоянно подавляют ответным огнём ВСУ в Авдеевке! Канонада не прекращается днём и ночью.

— Прячетесь в подвалах? Как обстоят дела с продуктами, водой и электроэнергией?

— За восемь лет люди устали прятаться! Какой толк, сейчас такое вооружение, что не услышишь, когда прилетит. Живём, как жили. Продукты в магазинах есть, не жалуемся. Цены, правда, московские, а то и выше! Электричество есть. С водой проблемы, дают раз в три дня, с 18 часов до 22-х, но бутилированную продают.

— Спасают ли подвалы от обстрелов, есть ли бомбоубежища?

— За всё время военных действий у нас в ДНР бомбоубежища, а особенно подвалы, люди сами доделывают. Например, договариваются подъездом, кто доски приносит, кто — картонные ящики для утепления стен. В большие сумки укладывают какие-нибудь тёплые вещи. Закрывают подвал, и ключ находится, как правило, в квартире, где живут пенсионеры, из тех, что всё время находятся дома. Как начинается обстрел, все спускаются в подвал. Всё просто.

— 9 мая будете праздновать? Город как-то готовится к празднику?

— Праздновать люди будут в семейном кругу. Массовые мероприятия опасны! ВСУ постоянно бьют как раз по большому скоплению людей. Руководство ДНР решили провести празднование после победы над националистами!

Этот праздник для нас Святой! Весь город уже неделю ходит с Георгиевскими ленточками!

— Телевизор работает? Сможете увидеть парад Победы в Москве?

— Телевидение работает, интернет тоже, и парад будут смотреть все. Выпьют за ветеранов, за память о погибших!

— ВСУ могут на праздник усилить обстрелы?

— Да, опасения есть. Всё уверенны, что усиление обстрелов будет! ВСУ всегда на праздники нас особенно бомбят, особенно на христианские! А на день Победы обязательно будут. К этому все готовы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.