Home » Политика » Китай закручивает гайки: новым главой Гонконга станет «силовик»

Китай закручивает гайки: новым главой Гонконга станет «силовик»

Экс-секретарь по вопросам безопасности Джон Ли избран на безальтернативных выборах новым главой администрации Гонконга. Ли победил, набрав 1416 голосов поддержки от членов коллегии выборщиков. На Западе это событие рассматривают как свидетельство ужесточения политики Пекина в отношении гонконгских вольностей, сохранившихся после передачи бывшей британской колонии Китаю.

Фото: Global Look Press

Бывший начальник службы безопасности Джон Ли, руководивший репрессиями против «продемократического движения» в Гонконге, стал новым лидером региона, пишет The Guardian. Пекин приветствует результат: единственный кандидат, который сменит на посту главы региона Кэрри Лам, набрал 99% голосов при тайном голосовании.

Как и его предшественница Кэрри Лам, 64-летний Джон Ли был одним из первых официальных лиц Сянгана (Гонконга) и материкового Китая, попавших в санкционный список США по обвинения в подрыве когда-то гарантированных прав и свобод Гонконга.

Аналитики говорят, что повышение Джона Ли по служебной лестнице свидетельствует о том, что жесткая политика Пекина в отношении Гонконга продолжится. Кроме того, это первый случай, когда бывший сотрудник службы безопасности был назначен на высшую должность в одном из самых значительных деловых центров Азии.

Гонконг привлек внимание мировых СМИ в 2019 году своими многомесячными уличными протестами, крупнейшими с момента его передачи Китаю от Великобритании в 1997 году. В следующем году Пекин ввел в городе противоречивый закон о национальной безопасности, который запрещает отделение региона от КНР и подрывную деятельность, а также сговор с иностранными силами.

В последние месяцы изнурительные меры администрации Гонконга по борьбе с пандемией коронавируса вызвали жалобы как от жителей, так и от иностранных компаний. Несколько зарубежных торговых палат предупредили гонконгские власти об ущербе от политики «нулевого распространения COVID».

Новая должность Ли была утверждена после того, как его выбрала «избирательная комиссия», состоящая из 1461 человека, что составляет примерно 0,02% населения города. Критики говорят, что комитет не представляет широкий спектр взглядов в Гонконге и что его члены в основном настроены «пропекински».

По словам официальных лиц, после краткого тайного голосования в воскресенье 99% или 1416 членов проголосовали за Ли, и лишь восемь проголосовали против.

Пекин приветствовал такой почти единодушный результат, заявив, что он показал, что Джон Ли «в гонконгском обществе пользуется высоким уровнем признания и одобрения». «Это настоящая демонстрация демократического духа», — говорится в заявлении Управления по делам Сянгана (Гонконга) и Аомэня (Макао).

Прошедшие выборы были первыми для главы исполнительной власти с момента введения в действие закона о национальной безопасности Гонконга, а избирательные реформы привели к тому, что Гонконгом управляют только патриоты, отмечает пекинское издание Global Times.

«Такая широкая и искренняя поддержка Ли заложила хороший фундамент для нового правительства, что поможет ему сформировать новую руководящую команду и развернуть меры для решения таких вопросов, как борьба с эпидемией, восстановление экономики и социальные средства к существованию», — считает Лау Сиу Кай, вице-президент Китайской ассоциации исследований Гонконга и Макао.

Западная пресса утверждает, что при правлении Си Цзиньпина Пекин «переделывает Гонконг в соответствии со своим собственным авторитарным образом» после масштабных и иногда насильственных демократических протестов, гремевших три года назад. Голоса несогласных почти исчезли после прошлогодних избирательных изменений, позволивших участвовать в выборах в законодательные органы только «патриотам». Уличные протесты в Гонконге были в значительной степени запрещены законом, и власти использовали для этого антиковидный запрет на публичные собрания более четырех человек, а также закон о безопасности.

Несмотря на риски, Лига социал-демократов — одна из немногих оставшихся продемократических групп — провела акцию протеста из трех человек перед открытием избирательных участков в воскресенье, скандируя: «Власть народу, всеобщее избирательное право сейчас».

Задача Ли в управлении непростым регионом носит не только политический характер. Гонконг также сталкивается с экономическими трудностями из-за двух лет строгих ограничений из-за пандемии, которые нанесли ущерб его репутации делового центра.

Под лозунгом «Открываем новую главу для Гонконга вместе» Ли пообещал ввести «ориентированное на результат» управление, укрепить единство и перезагрузить экономику города. Как пишет The Guardian, 44-страничный манифест, который Джон Ли опубликовал на прошлой неделе, содержал общие цели и предлагал несколько конкретных политических целей.

Согласно опросу, проведенному в марте Институтом изучения общественного мнения, около 24% населения Гонконга доверяют Джону Ли, по сравнению с уровнем доверия в 12%, которым пользуется уходящая глава региона Кэрри Лам. Ожидается, что Джон Ли откроет Гонконгу новую главу развития после того, как регион сильно пострадал от социальных потрясений и эпидемии COVID-19, пишет китайское издание Global Times.

Джон Ли вступит в должность 1 июля, в 25-ю годовщину передачи Гонконга Китаю из-под колониального владычества Великобритании.

В то время Китай согласился с тем, что Гонконг может сохранять определенные свободы и автономию в течение 50 лет после восстановления контроля над Великобританией по формуле «одна страна, две системы». Пекин и Джон Ли настаивают на том, что эта формула остается неизменной. Критики, в том числе многие западные державы, говорят, что она разрушена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.