Home » Общество » Сотни украинских беженцев выселили в Британии из-за «неподходящих» хозяев

Сотни украинских беженцев выселили в Британии из-за «неподходящих» хозяев

Разработанная властями Великобритании схема по приему украинских беженцев разваливается, признает британская пресса. Правительство ищет новое жилье для 600 выходцев с Украины, которым грозит эксплуатация со стороны «гостеприимных» хозяев в Соединенном Королевстве.

Фото: AP

Сотни украинских беженцев выселены из «неподходящего» жилья, предоставленного им британскими спонсорами, пишет The Guardian,

Британское правительство изо всех сил пытается переселить сотни украинцев, получивших визы по схеме «Дома для Украины», потому что люди, у которых они должны были проживать, были признаны «неподходящими».

Благотворительные организации для беженцев предупреждали с момента запуска схемы «Дома для Украины», что, поскольку большинство беженцев составляют женщины и дети, они рискуют стать мишенью «хищников», намеревающихся использовать уязвимых украинцев с целью сексуальной и иной эксплуатации.

Департамент повышения уровня, жилищного строительства и сообществ, который управляет этой схемой, настаивает на том, чтобы виза не выдавалась до тех пор, пока Министерство внутренних дел не завершит проверку каждого взрослого в семье спонсора, предоставляющего крышу над головой для украинских беженцев.

Однако источник, имеющий связи с ведомством, сообщил: что департамент «ищет промежуточное жилье для группы из 600 беженцев, приехавших в Великобританию, поскольку люди, к которым они приехали, оказались неподходящими». В том числе среди «спонсоров», принимающих украинцев, оказались люди с судимостью.

По словам источника, беженцы были размещены в гостиницах в качестве экстренного варианта, но министры ищут лучшие варианты, в том числе размещение студентов в университетах, пока им не подберут новые семьи для проживания.

Другой источник также сообщил: «Эти 600 украинских беженцев получили визы, но их спонсоры оказались неподходящими либо из-за судимости, либо по какой-то другой причине».

Робина Куреши, директор благотворительной организации Positive Action in Housing, которая запустила первую в Великобритании программу размещения беженцев и нашла семьи для 1000 украинцев по всей стране, утверждает: не удивительно, что план британского правительства «так быстро рухнул».

«Мы не согласны с социальными сетями как с инструментом для знакомства с уязвимыми людьми», — сказала она о скомпрометировавшем себя механизме установления контактов между ищущими в Британии пристанище беженцами и их потенциальными хозяевами («спонсорами»).

Куреши обеспокоена тем, что холостяки-«хищники», которые заинтересованы только в том, чтобы принять у себя молодых незамужних украинок, не будут вычислены в ходе проверок.

Ивонн Качикоти, глава службы переселения и интеграции благотворительной организации Refugee Action, говорит: «Безрассудный и нерегулируемый подход правительства к подбору пар подвергает уязвимых беженцев значительному риску оказаться в домах людей, планирующих их эксплуатировать».

Ассоциация местного самоуправления заявляет, что с момента запуска программы «Дома для Украины» она отмечает «неизбежность» предложения неподходящего жилья. Его председатель, советник Джеймс Джеймисон, подчеркнул, что Министерство внутренних дел отвечает за проверку наличия у принимающих лиц судимостей до выдачи визы. Он добавил: «До этого не было ни проверки жилья, ни местной полиции, ни местных знаний, применяемых к людям».

Представитель правительства комментирует: «Программа «Дома для Украины» имеет строгие меры безопасности, и они работают. Все потенциальные спонсоры и взрослые, проживающие в семье, подлежат проверке на предмет безопасности, в том числе на наличие судимостей, до утверждения виз, позволяющих заявителям поехать в Великобританию. Советы также проводят дальнейшие проверки спонсора и членов его семьи как можно быстрее после подачи заявления на получение визы. Местные власти в случае необходимости предоставят украинцам экстренное жилье. Это не требуется для подавляющего большинства из 19 500 человек, прибывших по этой схеме к настоящему времени».

Пока еще нет системы, при которой британские университеты могли бы спонсировать украинских беженцев. Тем не менее, группа проректоров Universities UK заявила, что 20 университетов проявили подобный интерес. Профессор Дэвид Грин, вице-канцлер Вустерского университета, говорит: «В марте мы зарегистрировали наше жилье на сайте Homes for Ukraine. К сожалению, с нами нет беженцев, что очень расстраивает. Мы по-прежнему очень заинтересованы в этом, и помещения могут быть предоставлены немедленно». Он сказал, что многие беженцы — женщины и дети, поэтому важно, чтобы им могли бы обеспечить круглосуточную безопасность, в том числе сотрудников службы поддержки полиции, прикомандированных к университету, а также кухонные и социальные объекты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.