Home » Экономика » Венгрия сравнила отказ от российской нефти с «атомной бомбой»

Венгрия сравнила отказ от российской нефти с «атомной бомбой»

Планы Евросоюза ввести запрет на нефть из России оказались под угрозой, поскольку Венгрия отвергает подобные санкции как «атомную бомбу» для национальной экономики.

Фото: Геннадий Черкасов

Венгрия предупредила, что не может согласиться с запланированным ЕС запретом на российскую нефть в его нынешнем виде, поскольку для венгерской экономики это будет равносильно «атомной бомбе». Таким образом, Будапешт угрожает сорвать шестой пакет санкций ЕС против Москвы, сообщает Sky News

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил государственному радио, что готов вести переговоры по любому предложению, которое отвечало бы интересам Венгрии, но то, что сейчас находится на столе, обойдется слишком дорого.

В настоящее время страна получает почти 60% своих поставок нефти из России.

Но президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен использовала речь в Европейском парламенте в Страсбурге в среду, чтобы объявить, что пришло время ЕС запретить поставки российской нефти в течение шести месяцев и нефтепродуктов к концу года.

Она заявила: «Это будет непросто. Некоторые страны-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто должны над этим работать».

Это предложение является частью нового пакета мер, направленных на наказание России за ее операцию на Украине, и следует за аналогичным шагом, о котором в марте уже объявили Великобритания и США.

Теперь же, отмечает Sky News, противодействие Венгрии плану ЕС представляет угрозу для нефтяного эмбарго, поскольку для его утверждения требуется поддержка всех 27 государств-членов.

Как сообщает CNN, Евросоюз предполагает к концу этого года запретить весь импорт нефти из России и исключить крупнейший банк страны из международной платежной сети SWIFT.

Но этот план сразу же встретил сопротивление со стороны некоторых стран ЕС, выступающих за более длительный переходный период, включая Венгрию, которой уже предложили дополнительный год, чтобы отказаться от российской нефти.

«Предложение со стороны Брюсселя предполагает, что это должно быть сделано к концу следующего года, — сказал Золтан Ковач, пресс-секретарь премьер-министра Виктора Орбана. — Самый короткий период, это ясно нам и нашим нефтяным компаниям, составляет от трех до пяти лет».

Новость о предложении ЕС ввести нефтяное эмбарго на поставки из России уже привела к росту цен на сырую нефть примерно на 4%, сообщает CNN, напоминая: что цены на «черное золото» уже выросли примерно на 40% с начала года из-за опасений, что украинский кризис вызовет шок предложения, подстегнет инфляцию и усилит давление на европейскую экономику.

Страны ЕС уже договорились о поэтапном отказе от импорта российского угля, но общеевропейскому блоку оказалось гораздо труднее достичь консенсуса по нефтяному эмбарго, несмотря на идущие неделями переговоры.

Венгрия заявила, что не может поддержать предложение в его нынешнем виде, потому что обеспокоена тем, что оно будет означать для энергетической безопасности страны. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году почти 60% импортируемой нефти было из России.

«Сама суть принятия решений в Европе — это консенсус, — сказал споуксмен венгерского премьера Золтан Ковач. — Мы говорили Брюсселю и всем европейским государствам, что от имени Венгрии это просто невозможно сделать так, как они требуют».

Словакия, которая в прошлом году получила 92% импорта нефти из России, и Чехия также добивались более длительных переходных периодов, чем те, которые предусмотрены планом ЕС, сообщает Reuters.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.