Home » Экономика » Запад ввел новые жесточайшие антироссийские санкции перед Днем Победы

Запад ввел новые жесточайшие антироссийские санкции перед Днем Победы

США и Великобритания обнародовали новые санкции против России, нацеленные на самые разные сферы – от бухгалтерских услуг и СМИ до оборонной промышленности.

Фото: pixabay.com

Новые меры Вашингтона в первую очередь призваны закрыть пути обхода уже существующий санкций и затянуть петлю вокруг российской экономики, пишет The Guardian.

Накануне отмечаемого в России Дня Победы Соединенные Штаты обнародовали новый пакет антироссийских санкций. О новых мерах было объявлено после того, как лидеры «Большой семерки» (G7) провели виртуальный саммит с участием в знак солидарности с Владимиром Зеленским.

Новые санкции включают, в частности, запрет на продажу услуг из США в Россию (таких, как бухгалтерский учет и консультирование по вопросам управления). Также в Соединенных Штатах вводится запрет рекламировать или продавать вещательное оборудование трем «подконтрольным Кремлю» телеканалам.

Помимо этого США вводят запреты на экспорт технологий, включая промышленные двигатели, бульдозеры и другие предметы, которые могут использоваться российскими оборонными заводами.

Вводятся и визовые ограничения в отношении еще 2600 граждан России и Беларуси, в том числе военных и руководителей крупнейших банков.

Вводя запрет на услуги, Вашингтон действует в унисон с Великобританией, которая сделала аналогичное заявление на прошлой неделе. Как утверждает The Guardian, эти две страны предоставляют российским корпорациям подавляющую часть таких услуг, как бухгалтерские и управленческие консультации.

Администрация Байдена рассматривает американских поставщиков услуг как потенциальные инструменты, которые Россия могла бы использовать для обхода уже введенных Западом карательных мер.

«Российские компании просили помочь им понять, как переформулировать свои бизнес-стратегии после введения санкций, в некоторых случаях — как обойти эти санкции или, в случае бухгалтеров, как скрыть часть своего состояния. И мы закрываем это», — утверждает высокопоставленный чиновник американской администрации.

Как и в Великобритании, ограничительные меры не распространяются на юристов, но официальный представитель США сказал, что это положение может измениться и что Вашингтон и Лондон координируют свои действия в этом отношении.

Новые санкции против СМИ коснутся трех российских телеканалов – американским компаниям больше не разрешат продавать им видеокамеры или микрофоны, а американская реклама на этих каналах будет запрещена. В прошлом году американские компании купили рекламы на российском рынке на 300 миллионов долларов.

Новые запреты на экспорт промышленных товаров, таких, как тяжелые двигатели и бульдозеры, с точки зрения Вашингтона, призваны повлиять на военные возможности России, нанеся удар по цепочке поставок оборонных предприятий.

Параллельно и Великобритания Великобритания объявила о новых санкциях, направленных против торговли с Россией на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов. Заявленные ограничительные меры включают резкое повышение тарифов на импорт из РФ на сумму 1,4 млрд фунтов стерлингов и запрет на экспорт в страну на сумму 250 млн фунтов стерлингов в год.

Меры, объявленные канцлером Риши Сунаком и министром торговли Анн-Мари Тревельян, означают, что общая стоимость товаров, подпадающих под полные или частичные импортные или экспортные санкции после начала конфликта на Украине, составляет более 4 млрд фунтов стерлингов.

Великобритания повышает тарифы на платину и палладий, ведущим производителем которых является Россия, на 35 процентных пунктов.

Запреты на экспорт распространяются на товары на сумму более 250 миллионов фунтов стерлингов в секторах российской экономики, которые, по словам правительства, больше всего зависят от товаров из Великобритании, включая химикаты, пластмассы, резину и оборудование.

Это третья волна торговых санкций, объявленных Великобританией, и это означает, что, исключая золото и энергоносители, доля импорта товаров из России, на которую распространяются ограничения, вырастет до более чем 96%. Великобритания заявила, что к концу года прекратит импорт российской нефти.

Британское правительство заявило, что более 60% экспорта товаров в Россию теперь будут полностью или частично ограничены. Предыдущие торговые санкции включали запрет на импорт серебра, изделий из дерева и дорогих товаров из России, таких, как икра, а также более высокие тарифы на алмазы и каучук, помимо этого запрет был наложен на экспорт из Великобритании в Россию предметов роскоши.

Британское правительство также заявляет, что оно наложило санкции на более чем 1600 физических и юридических лиц.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.