Home » Общество » Душ в аренду и женское такси: какой заработок появился в Донецке

Душ в аренду и женское такси: какой заработок появился в Донецке

Спецоперация на Украине продолжается уже более двух месяцев. И за это время жители ДНР успели научиться не просто выживать в городах под обстрелами, без воды, без мужчин в семьях, но еще и находить дополнительные возможности для заработка.

Фото: Евгения Фокина

Например, в отсутствие воды почти во всех районах Донецка, Горловки, Макеевки крайне востребованной услугой стало мытье головы. В парикмахерских за эту простую процедуру, которая в мирное время была бесплатной, берут 300 рублей. Помыться полностью тоже можно. Причем в уютных домашних условиях. Владельцы жилья сдают его в аренду не только посуточно, но и сугубо для купания и стирки личных вещей. Час банных процедур, в которые входят мытье в душе и быстрая стирка, обойдется, согласно объявлениям, в 700 рублей. Только стирка – в 500. 

Хотя в Сети можно встретить и объявления, в которых ищут квартиру с горячей водой в аренду почасово. Помыться всей семьей можно примерно за ту же стоимость. 

Фото: Евгения Фокина

Еще одно новое направление в бизнесе связано с перевозками. Конечно, они существовали и ранее, вот только за рулем находились мужчины, а сейчас извозом начали зарабатывать и девушки. Барышни не просто пересели в транспортные средства мобилизованных мужей и отцов, но и берут за свои услуги гораздо выше, чем стандартные тарифы такси. 

Связь с заказчиками перевозчицы поддерживают через группу в мессенджере: достаточно написать о маршруте своего передвижения и дождаться предложений. Иногда девушки сами пишут о месте своей дислокации и возможности отвезти в определенном направлении. Но если минимальная стоимость посадки в обычном такси составляет около 150 рублей, то здесь цену, иногда в 2-3 раза ее превышающую, называют сами автоледи. 

Высокую стоимость своих услуг они объясняют прежде всего тем, что пассажиры не идут к ним потоком, и до места посадки, а также обратно, приходится ехать порожняком. Кроме того, к услугам «женского такси» чаще прибегают те пассажиры, которым нужно попасть в прифронтовой район или добраться до границы. А это уже сопряжено с риском и временными затратами.

Фото: Евгения Фокина

Также очень востребованным в Донецке стали услуги передержки животных. Не каждый хозяин, который решил временно выехать на территорию РФ, решается везти с собой питомца. И если приютить его некому, то приходится пользоваться услугами гостиниц для лохматых друзей. Стоимость проживания небольшой кошки или собаки без учета корма и медицинских процедур в одной из таких зоогостиниц составляет 200-300 рублей в сутки. Для среднего пса услуги присмотра стартуют от 500 рублей, а комнатка для собак крупных пород — от 700 рублей в сутки. Грызуны, рептилии и птички — 150 рублей в день с клетки. Кроме того, хозяева могут подключиться к видеонаблюдению за питомцем. 

Фото: Евгения Фокина

Из ранее существовавших услуг особенно востребованными за последние недели стали доставка продуктов и питьевой воды на дом. Причем доставщики подняли стоимость своей работы как минимум вдвое. Часто встречаются объявления о поиске медсестер, которые могут делать уколы и ставить капельницы на дому, а также выездных лабораторий для забора крови. Дончане уверяют, что можно вызвать на дом даже стоматолога, хотя проверить это на практике не приходилось. Одно можно сказать с уверенностью: когда жители города опасаются лишний раз выходить из дома из-за риска попасть под снаряды, они готовы оплачивать любые услуги по тройным тарифам, и предприниматели этим охотно пользуются.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.