Home » Политика » Политолог оценил вероятность присоединения Южной Осетии к России при Гаглоеве

Политолог оценил вероятность присоединения Южной Осетии к России при Гаглоеве

Во втором туре президентских выборов в Южной Осетии победу одержал Алан Гаглоев. Действующий президент Бибилов признал поражение и подтвердил, что референдум о вступлении в состав России состоится, тогда как будущий президент уже заявил, что для его проведения нужна непосредственная поддержка РФ. Отечественные эксперты полагают, что политика Гаглоева в отношении России не будет отличаться от той, что была у его предшественника.

Фото: pixabay.com

В беседе с «Лентой.ру» политолог Александр Асафов заметил, что культурное, экономическое и социальное пространства России существенно облегчат жизнь жителей Южной Осетии. По мнению эксперта, с присоединением к РФ у страны откроется доступ к образованию и социальным льготам, среди которых российские программы по соцпомощи и маткапиталу.

Говоря о политической системе, Асафов заметил, что в составе России есть несколько конфигураций, и для 86-го субъекта РФ будет найдена оптимальная. Политолог также уточнил, что поддержка вступления у большинства политических сил республики была высока все эти годы, но сегодня появилась возможность это реализовать, а не «просто обсудить».

Эксперт заметил, что переоценить участие России в истории с выживанием страны невозможно. По словам Асафова, политика с другими взглядами в Южной Осетии просто не избрали бы, поэтому специалист полагает, что ситуация по отношению к РФ в стране кардинально не изменится.

Политолог объяснил, что вопрос интеграции или сотрудничества у ряда руководителей так называемых непризнанных государств назрел уже давно. По мнению эксперта, некоторые из них видят будущее через интеграцию, а некоторые – через эффективное сотрудничество на совместных платформах.

Асафов добавил, что молодому и небольшому государству самостоятельно выживать значительно сложнее, чем находясь в альянсе или в составе более сильного и ресурсного государства, и это очевидный факт.

По словам политолога, в настоящий момент международный политический процесс сузился до одной-двух тем, в результате чего авторы второго ряда начали решать отложенные вопросы. Так, Асафов привел пример, что Косово подало заявку о вступлении в НАТО, хотя никогда не могло этого сделать из-за сложной истории создания государства. Тем не менее эксперт заметил, что сегодня страна видит, что такая возможность есть «в сложившейся логике мирового политического процесса». Асафов заключил, что политическая контурная карта серьезно поменялась.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.