Home » Политика » Эксперты оценили возможность применения ядерного оружия в украинском конфликте

Эксперты оценили возможность применения ядерного оружия в украинском конфликте

Конфликт на Украине торпедировал и без того шедшие ко дну в последние годы отношения между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и США. И сегодня актуально звучат вопросы о том, насколько надёжна возникшая в годы «холодной войны» система ядерного сдерживания. И сумеют ли Москва и Вашингтон сохранить партнёрство в области сокращения вооружений? Эти темы обсуждали российские и зарубежные эксперты-участники состоявшейся 12 мая на площадке клуба «Валдай» дискуссии.

Фото: pixabay.com

Отсутствие регулирования в отношениях России и США как двух крупнейших ядерных держав чревато катастрофическими последствиями. Продление до февраля 2026 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) дало некоторую отсрочку решения вопроса стратегической безопасности.

У Москвы и Вашингтона остаётся всего несколько лет на то, чтобы создать новую архитектуру в области контроля над вооружениями, поскольку старая была практически разрушена действиями Соединенных Штатов. Но на нынешний момент переговоры в этом направлении не были начаты и кажутся сегодня нереалистичными. В условиях международной нестабильности и постоянного роста напряжённости в российско-американских отношениях растут опасения прямой эскалации, вплоть до применения ядерного оружия.

Есть ли вероятность применения тактического ядерного оружия во время конфликта на Украине? Какие последствия это может иметь? С этими вопросами «МК» обратился к принявшим участие в дискуссии в клубе «Валдай» экспертам.

– В Европе и США лидеры и общественность обеспокоены тем, что в случае обострения конфликта на Украине российская сторона может применить тактическое ядерное оружие или вооружения для улучшения своей позиции, – комментирует эксперт клуба «Валдай», заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности Роберт Легвольд. – Эксперты считают это маловероятным, но не исключают. Если бы был запущен хотя бы один тактический ядерный заряд, критический порог был бы перейден, и то, что последует, становится очень непредсказуемым. Вот в чем опасность, когда и Россия, и Соединенные Штаты запутывают понятие «ограниченных ядерных возможностей», ошибочно полагая, что они могут контролировать эскалацию на таком низком уровне…

– Для применения тактического ядерного оружия в рамках специальной военной операции на Украине все еще не просматривается никаких предпосылок — ни военных, ни политических, – считает эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. – Более того, в сегодняшнем мире в принципе сложно говорить о «тактическом» ядерном оружии, термин «нестратегическое» выглядит более подходящим, хотя и тоже в определенной мере искусственным. В любом случае, боевое применение ядерного оружия где бы то ни было приведёт к радикальному изменениям в международной безопасности, ничего сравнимого по разрушительной мощи и долгосрочным последствиям нет и не предвидится.

– Возможно ли в нынешних кризисных условиях поддерживать диалог по ядерному оружию между Россией и Западом?

– Нет, пока Россия продолжает военные действия против Украины, – полагает Роберт Легвольд. – Диалог по стратегической стабильности, начатый после Женевского саммита в июне 2021 года, и две рабочие группы, созданные в сентябре, были приостановлены. Если и когда конфликт в Украине закончится, обе стороны могут быть готовы снова обратиться к этому важному вопросу, но не раньше…

Со своей стороны, Дмитрий Стефанович отмечает: «В настоящее время все коммуникации в «ядерно-оружейной» сфере между Россией и Западом сводятся к трем форматам: публичным заявлениям разной степени адекватности, рутинному обмену информацией в соответствии с действующими соглашениями в области контроля над вооружениями, а также нераспространенческим треком, от ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – «МК») в целом до северокорейского и иранского ядерных досье, а также тематики зон, свободных от оружия массового уничтожения».

– Вряд ли в текущей обстановке можно ожидать чего-то большего, однако возвращение к диалогу о стратегической стабильности и, в идеале, переговоры о новом соглашении взамен действующему ДСНВ 2010-го года представляется совершенно необходимым хотя бы в среднесрочной перспективе. Кроме того, возможны и какие-то односторонние шаги и моратории на те или иные действия, которые могли бы способствовать нормализации обстановки в этой сфере, важность которой носит планетарный масштаб, – считает российский эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.