Home » Политика » Финляндия и Швеция регулируют последние формальности перед вступлением в НАТО

Финляндия и Швеция регулируют последние формальности перед вступлением в НАТО

Ожидается, что Финляндия в четверг объявит о своей заявке на вступление в НАТО. Североатлантические союзники считают, что эта страна и соседняя с ней Швеция получат членство в альянсе уже в ближайшее время.

Финский президент Саули Нийнистё. Фото: AP

Хельсинки, как ожидается, объявят о своем намерении вступить в НАТО в четверг, а Стокгольм, вероятно, вскоре последует за финнами, заявили дипломаты и официальные лица, пишет The Guardian.

Финляндии, члену ЕС, удалось сбалансировать критику России с ролью наведения мостов с Москвой, но может оказаться труднее играть эту роль, находясь внутри Североатлантического альянса, который считается врагом России.

Натовские союзники ожидают, что Финляндия и Швеция быстро получат членство, сообщили агентству Reuters пять дипломатов и официальных лиц, что проложит путь к увеличению военного присутствия в скандинавском регионе в течение годичного периода ратификации.

В преддверии вступления в НАТО двух североевропейских стран британский премьер-министр Борис Джонсон в среду пообещал защитить Швецию и Финляндию от «потенциальных угроз со стороны России», отправившись в обе страны для подписания соглашений о взаимной безопасности.

Как отмечает The Guardian, по словам шведских экспертов по безопасности, предложение Бориса Джонсона предоставить Стокгольму и Хельсинки письменные гарантии безопасности Великобритании стало больше, чем символом, призванным подтолкнуть две страны к тому, чтобы в ближайшее время подать совместную заявку на вступление в НАТО. Хотя ключевая гарантия Джонсона обязательно является политической декларацией, а не гарантией международного договора, британское обязательство имеет большое значение в период большой напряженности, заявила в среду политолог Анна Висландер. Визиты Джонсона были призваны убедить население Финляндии и Швеции в том, что с практической точки зрения военной обороны ключевые страны НАТО, если не альянс в целом, на двусторонней основе привержены защите скандинавских стран в случае конфликта с Россией.

Заявление Великобритании идет дальше, чем любые двусторонние гарантии, сделанные до сих пор любой другой страной НАТО, и касается потенциально уязвимого переходного периода между подачей заявки на членство в блоке и полноправным членством, когда вступает в силу полная защита коллективной обороны в соответствии со статьей 5 НАТО. Этот переходный этап воспринимается как момент максимального риска для Стокгольма и Хельсинки и может длиться до 12 месяцев, поскольку каждое из 30 государств НАТО должно ратифицировать их членство.

Норвегия, Дания и три прибалтийских государства уже являются членами НАТО, и присоединение Финляндии и Швеции, вероятно, вызовет раздражение в Москве, которая говорит, что расширение организации представляет собой прямую угрозу ее собственной безопасности, признает The Guardian, напоминая, что Россия неоднократно предостерегала Финляндию и Швецию от вступления в Североатлантический альянс, предупреждая о «серьезных военно-политических последствиях».

Между тем опрос, проведенный Demoskop для ежедневной газеты Aftonbladet, показал, что поддержка членства в НАТО среди шведов продолжает расти и достигает 61%. Опрос той же организации, опубликованный 20 апреля, показал, что 57% шведов выступают за вступление в НАТО, по сравнению с 51% в марте. Кроме того, более двух третей финского парламента, согласно опросам, сейчас поддерживают членство в НАТО.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.