Home » Происшествия » На Украине назвали причину гибели Давида Жвании: слишком много знал

На Украине назвали причину гибели Давида Жвании: слишком много знал

«В ближайшее время нас ожидает череда убийств, самоубийств и, возможно, даже арестов среди представителей нашей псевдоэлитки, ориентированной на примирение и сотрудничество с Кремлем. Процесс уже пошел». Так прокомментировал таинственную гибель на Украине бывшего депутата, соратника Виктора Ющенко Давида Жвании скандальный нардеп от партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук. О гибели Жвании в Запорожской области стало известно 9 мая. Информацию подтвердили различные источники.

Фото: Кадр из видео

По версии Олега Царева, Давида Жванию убрала СБУ: «Сегодня нашли труп Давида Жвании… Давид в последнее время разоблачал Майдан. Долгая и непубличная история, почему он это делал, но факт остаётся фактом. По этой причине Давид попал в списки нелояльных и был приговорён СБУ на устранение. Давида убили и труп вывезли в «серую зону», чтобы легализовать смерть. Якобы не в СБУ его убили, а на фронте случайно погиб. При этом то, что делал Давид на фронте, пояснять никто не будет». По версии же Игоря Мосийчука, Жванию расстреляли с украинского блокпоста, «когда он пытался покинуть подконтрольную Украине территорию.. Говорят, он был одним из ключевых представителей наших псевдоэлит, желающих мира с Кремлем путем сдачи национальных интересов в обмен на право формирования марионеточного правительства…»

Украинский бизнесмен грузинского происхождения Давид Жвания находил свою нишу при всякой украинской власти и всякий раз некрасиво и скандально расставался со своими покровителями. С конца 90-х годов он был главой правления ЗАО «Бринкфорд», поставлявшего из России ядерное топливо для АЭС.  И прославился рядом афер с облигациями Госзайма и поставками ТВЭЛов для украинских атомных станций. Но расследования своих сомнительных делишек Жвания удачно избежал, поскольку вовремя ушел в политику и стал соратником Виктора Ющенко, выигравшего в 2004 году президентские выборы. Он, напомним, был активным участником «оранжевой революции». Говорят, что именно Жвания уговорил Бориса Березовского «вложиться» в президентскую кампанию Ющенко. В 2005 году  в правительстве Юлии Тимошенко он возглавил МЧС. Но уже к 2008 году впал в немилость и стал фигурантом «диоксинового дела»: его обвинили в том, что он организовал встречу Ющенко с генералами СБУ в 2004 году, в ходе которой  кандидата в президенты якобы и отравили. После этого Жвания подался в «разоблачители» и сообщил, что никакого отравления на самом деле не было.  

При Януковиче Жвания нашел себя в «Партии регионов», попав по ее спискам в Верховную раду и возглавив Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Однако во время Майдана опять переметнулся, выбрав в качестве покровителя Петра Порошенко и его политический блок. Во время парламентских выборов он попался на продаже мест в проходной части выборного списка «Блока Петра Порошенко». За это позже на него завели дело. Но и с окружением Порошенко Жвания не нашел общего языка, не поделив бизнес. Поэтому опять подался в «разоблачители». 

В 2020-м он написал явку с повинной, в которой заявил о своей причастности к госперевороту в стране в 2014 году. «Мы просто хотели, чтобы Янукович поделился с нами властью и денежными потоками… Но в январе 2014 года мы почувствовали слабость власти и взяли курс на полное устранение избранного президента», — заявлял он, сообщив, что был членом  ОПГ, в которую помимо него входили Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Виталий Кличко. Он рассказал, что  для разжигания протестов были устроены похищения и убийства активистов,  избиение журналистки Татьяны Черновол, инсценировано похищение лидера «Автомайдана» Дмитрия Булатова.  Дальше — больше: Жвания сообщил о том, что вместе с Климкиным «участвовал в передаче 5 миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС». Сообщал он и перепродаже украинского оружия сирийским боевикам. А также намеревался   выступить на заседаниях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Международного суда (МУС) в Гааге, где собирались рассматривать нарушения прав человека на Донбассе в период с 2014 по 2020 год, а также обстоятельства крушения малайзийского Boeing в 2014 году. 

Понятно, что в нынешней ситуации Давид Жвания стал неудобен слишком многим. Почему он не скрылся за рубежом, как многие другие украинские политики и бизнесмены? Наверное, думал, что сейчас его врагам не до него. И ошибся. Сейчас для украинских властей как раз удобное время, чтобы под предлогом боевых действий «убрать» всех неугодных.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.