Home » Политика » Оценены последствия признания России «государством-террористом» со стороны сейма Литвы

Оценены последствия признания России «государством-террористом» со стороны сейма Литвы

Сейм Литвы признал Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм» в связи с проведением ею военной операции на Украине. Парламентарии также призвали международное сообщество создать специальный уголовный трибунал для расследования и оценки действий Москвы. В МИД РФ решение Вильнюса назвали «экстремистским и лицемерным». Последствия подобного шага литовских властей оценил эксперт.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Фото: AP

«На самом деле речь идет о провоцирующем поведении Литвы в отношении России в условиях, когда в северобалтийском регионе и так достаточно напряженная обстановка, — комментирует «МК» заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — В первую очередь это связано с перспективой подачи Финляндией и Швецией заявок на вступление в НАТО. Подобное политико-дипломатическое провоцирующее поведение, с одной стороны, серьезно обостряет конфликтную ситуацию в регионе, а с другой — в определённой степени сужает возможности более гибкого поведения региональных партнеров Вильнюса.

Также не ясно, насколько эта позиция будет поддержана другими государствам, в том числе балтийскими. Является ли решение Литвы односторонним видением сейма в нынешнем его составе или в данном случае «вердикт» Вильнюса можно рассматривать как «первую ласточку»? Проявили ли литовцы свойственный им подход, связанный с нагнетанием конфликтности в отношениях с Россией по принципу «чем хуже, тем лучше», или же, напротив, Литва в нынешней ситуации используется как фигура в противостоянии с РФ для того, чтобы за ней двинулись другие европейские страны, которые по тем или иным причинам были заинтересованы в подобной инициативе?»

Говоря о возможных последствиях, эксперт отметил, что разрыв дипломатических отношений — крайняя мера, которую, естественно нельзя исключать в оценке реакции Москвы на действия литовского парламента.

«Нужно смотреть, что дальше последует за этим шагом, поскольку он действительно очень серьезный. Если его квалифицировать как государственный акт, значит в рамках этой политики должен быть предусмотрен комплекс советующих мер реагирования. Я думаю, сейчас вряд ли речь пойдет о разрыве дипломатических отношений, хотя в дальнейшем не стоит исключать такой возможности».

Ранее на этой неделе сейм Литвы признал Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм» в связи с проведением специальной операции на Украине. Резолюцию поддержали все 128 парламентариев.

Помимо этого литовские власти выступили за созданием специального уголовного трибунала для расследования и оценки действий Москвы, у которого должны быть полномочия выдавать международные ордеры на арест. В резолюции подчеркивается, что при этом неприкосновенность глав государств, правительств и других должностных лиц необходимо снять.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала решение литовского парламента «экстремистским и лицемерным». По ее словам, Литва никогда ранее не проявляла интереса к действиям Североатлантического альянса во время бомбардировок Югославии, войны в Ираке или обострения ситуации в Афганистане.

«На протяжении последних десятилетий мы неоднократно видели противозаконные, агрессивные действия НАТО, которые приводили к большим человеческим жертвам, — отметила дипломат. — Приводили к появлению новых конфликтов в тех местах, где их даже не намечалось».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.