Home » Экономика » Срочно спасать: под угрозой оказались активы России на 80 миллиардов долларов

Срочно спасать: под угрозой оказались активы России на 80 миллиардов долларов

Идея, овладевшая массами, становится материальной силой, учили классики марксизма. С этой точки зрения идея конфискации российских валютных резервов весьма близка к воплощению: она стремительно покоряет евроатлантический политбомонд. Об этом свидетельствуют, в частности, недавние высказывания главы евродипломатии Жозепа Борреля. Может ли Россия спасти свои арестованные активы от экспроприации?

Фото: pixabay.com

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности заявил в интервью британской газете Financial Times, что европейские страны должны рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных активов России и использовании их для восстановления Украины. Какую сторону в этой дискуссии примет сам Боррель, уже понятно. Он категорически за: «Этот шаг абсолютно логичен».

При этом евродипломат №1 ссылается на афганский прецедент: в феврале этого года президент США Джо Байден распорядился направить половину арестованных после прихода к власти талибов (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) резервов этой страны — 3,5 миллиарда долларов из семи — на погашение финансовых претензий к талибам со стороны родственников жертв событий 11 сентября 2001 года.

«Схема отработанная», — констатирует доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества имени Сергея Шарапова Валентин Катасонов. Экономист напоминает о целом ряде иных случаев конфискации валютных резервов — в такой же переплет попали Иран, Ливия и Венесуэла.

Особенно показательна, по мнению эксперта, ливийская история: «Часть ливийских резервов была направлена на погашение расходов по «восстановлению демократии в Ливии». То есть фактически на компенсацию военных затрат, связанных с агрессией против Ливии. В нашем случае дело, вполне вероятно, тоже не ограничится мирным строительством.

Профессор напоминает про подписанный на днях Джо Байденом закон о ленд-лизе: «Напрямую в законе ничего не говорится о том, что военная помощь Украине будет осуществляться за счет резервов Российской Федерации. Но я следил за слушаниями в конгрессе: там прямо говорили, что не должны «грузить» этим своих налогоплательщиков».

По мнению Катасонова, использование арестованных российских резервов в военных целях — вопрос времени. Правда, действующее американское законодательство препятствует реализации такой схемы. Но уже в мае, прогнозирует эксперт, американские законодатели внесут поправки в законы, снимающие соответствующие ограничения.

О замороженных активах, уверен экономист, можно забыть: «Это отрезанный ломоть. Меня немножко удивляет госпожа Набиуллина, которая всех успокоила: мы, мол, готовим исковые заявления по поводу незаконной заморозки наших резервов. Думаю, что это просто спектакль. Ну, не может она не понимать, что это процесс необратимый».

Переживать, по словам Катасонова, следует о тех деньгах, которые пока не арестованы: «Российская Федерация по-прежнему получает гигантские суммы в токсичной валюте. И эта валюта в любой момент может быть заморожена и даже конфискована. Вот что надо спасать!» По оценке эксперта, с начала спецоперации в страну притекло до 80 миллиардов долларов — выручка от продажи энергоносителей и прочих сырьевых ресурсов.

Центробанк больше не скупает «токсичную» валюту, дистанцируется от нее. «Трудно сказать, где она оседает, где концентрируется, но понятно, что в каких-то российских банках, — рассуждает экономист. — В тех, которые еще не забанены полностью. Но думаю, финансовая разведка США отслеживает такие вещи. Эти ребята просто ждут, когда там поднакопится. Чего копейки-то «стрелять»? А потом возьмут все и экспроприируют».

Провести такую экспроприацию, уверяет Валентин Катасонов, будет ничуть не более сложно, чем в отношении российских активов, хранящихся на Западе: «Просто-напросто заблокируют корсчета: все валютные операции проходят через корсчета в западных банках. Это же полная виртуальность! Что такое валюта? Для ее держателей это требование, а для эмитента — обязательство. Эмитент валюты отказался выполнять обязательства — и все! Это вам не золото».

Спасение накопленных миллиардов экономисту видится в покупке того же золота и «нетоксичных» валют.

Кроме того, по мнению экономиста, необходимо сбалансировать внешнюю торговлю: «У нас экспорт превышает в два половиной раза импорт. Это данные по марту. Это же ужас какой-то! Если вы не в состоянии использовать валюту для импортных закупок, зачем вы наращиваете экспорт?»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.