Home » Политика » Британские власти обеспокоены проблемами приема украинских беженцев

Британские власти обеспокоены проблемами приема украинских беженцев

Более шести миллионов беженцев покинули Украину – такими новыи данными поделились в ООН. Подавляющее большинство их составляют женщины и дети. В то же время в Великобритании продолжаются дискуссии о проблемах с приемом украинских переселенцев.

По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала конфликта на Украине 24 февраля страну покинули более шести миллионов беженцев, сообщает «Аль-Джазира». В четверг в ООН сообщили, что всего к 11 мая Украину покинули 6 029 705 человек.

Согласно специальному веб-сайту агентства ООН, многие беженцы отправились в страны, соседние с Украиной, прежде чем продолжить свое путешествие дальше, причем наибольшее количество украинцев находятся в Польше.

Женщины и дети составляют 90 процентов беженцев, поскольку украинские мужчины в возрасте 18-60 лет не могут покинуть страну из-за обязанности нести военную службу.

В то же время ежедневные потоки беженцев через границу Украины значительно сократились с начала конфликта. Если в марте свою страну покинули почти 3,4 миллиона украинцев, то в апреле эти цифры упали примерно до 1,5 млн. человек.

С начала мая почти 493 тысячи украинцев искали убежища за границей. Всего же, по оценкам ООН, в этом году Украину могут покинуть более восьми миллионов человек.

Согласно исследованию Международной организации по миграции, еще восемь миллионов человек также стали внутренне перемещенными лицами. По данным Минсоцполитики Украины, официально зарегистрировано 2,7 млн ​​вынужденных переселенцев, хотя считается, что реальная цифра в разы выше.

Между тем в Великобритании продолжается обсуждение трудностей, возникших при реализации объявленных Лондоном схем по приему украинских беженцев. Программа «Дома для Украины» столкнулась с множеством проблем с момента запуска. Совсем недавно британскому правительству пришлось переселять сотни украинцев, получивших визы, потому что британские хозяева, с которыми они должны были жить, были признаны «неподходящими».

Украинские семьи потенциально могут быть размещены у хозяина, который не прошел проверку в Службе раскрытия информации и запрета на трудоустройство (DBS), предупреждают представители местных властей. Эта проверка позволяет работодателям или другим органам проверять наличие судимостей у того, кто претендует на ту или иную должность.

Как пишет The Guardian, исполнительный директор городского совета Танбридж-Уэллс Уильям Бенсон рассказал, что если хозяин предлагаемого украинским беженцам жилья не прошел проверку DBS или его дом был признан непригодным для этой схемы, ему не обязательно помешает принять украинского беженца, поскольку эти два процесса «идут параллельно с друг с другом». Бенсон добавил, что контакты беженцев с хозяевами начали устанавливаться еще до того, как начался процесс проверки DBS.

Уильям Бенсон говорит: «Одна из больших нерешенных проблем заключается в том, что мы еще не знаем, что делать, если хозяин не прошел проверку… Существует вероятность того, что гость уже в пути или уже прибыл, чтобы его разместили в доме, который, по нашему мнению, не подходит».

После того, как украинскому беженцу подбирают хозяина, совет графства Кент проводит проверку через DBS, а городской совет Танбридж-Уэллс проверяет, подходит ли дом для проживания беженцев. Но, по словам Бенсона, поскольку это «отдельные процессы, вполне возможно, что гости могли получить одобренную визу и прибыть в дом, который, по нашему мнению, не подходит».

Бенсон призвал центральное правительство Великобритании выработать дополнительные указания о том, что делать в таких потенциальных случаях.

Совет графства Кент также выразил обеспокоенность по поводу отсутствия положений, предусмотренных для людей, приезжающих в Великобританию по семейной схеме для Украины, которая позволяет заявителям присоединиться к ближайшим родственникам, проживающим в Великобритании, а не через программу «Дома для Украины».

«Мы по-прежнему обеспокоены работой семейной схемы, — говорит Роджер Гоф, лидер совета графства Кент. – С одной стороны, что касается схемы «Дома для Украины», есть ясность, как она должна работать, и есть государственное финансирование. Со стороны тех, кто пользуется семейным путем, ничего нет. И в равной степени неясно, что произойдет, если эти отношения разорвутся и люди попадут в систему, нуждающуюся в повторном подборе хозяев».

По словам Гофа, были случаи распада семей и того, что украинцы приезжали в Великобританию по семейной схеме, а затем представлялись местному совету как бездомные. Так, в одном конкретном случае человек, занимавший комнату в общежитии, записался на прием четырех человек по семейной схеме, которых затем пришлось переселять из-за непригодности жилья.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.