Home » Общество » Йод и зеленку в россии предлагают отпускать по рецепту

Йод и зеленку в россии предлагают отпускать по рецепту

Главный российский психиатр-нарколог Евгений Брюн предлагает установить новый заслон на пути алкоголизма – он выступил с инициативой запретить продажу без рецепта лекарств, в составе которых есть спирт. В том числе йода и зеленки. Кроме того, специалист Минздрава считает необходимым отпускать их в аптеках только в маленьких емкостях, чтобы соблазна не осталось вовсе. Тем временем представители отрасли в шоке от таких идей: по их данным, алкоголики уже давно перестали отовариваться в аптеках, поэтому запрет на безрецептурную продажу спиртосодержащих лекарств ударит прежде всего по самым незащищенным пациентам.

Фото: ru.wikipedia.orgVadim Akopyan.

Спиртосодержащие препараты уже давно не дают покоя нашим властям. Например, действует запрет на ввоз в страну жидкостей с алкоголем без пошлины, если они разлиты в емкости более 100 мл. «Из-за этого к нам не попадает много парфюмерной продукции, — рассказала «МК» сотрудница таможенной службы. – А в прошлом году одна косметическая компания изъявила желание благотворительно поставить нашим больницам антисептики, которые были в полулитровых бутылках. И вот им предъявили законное требование: вы должны заплатить за них пошлины. Представляете, они хотели отдать их нам бесплатно, а им сказали, что они еще и должны сами за это заплатить! Поэтому они плюнули и отказались».

Тем временем, на днях председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин направил вице-премьеру Татьяне Голиковой рационализаторское предложение думцев: чтобы правительство выработалосогласованную позицию по поводу регулирования объема спиртосодержащих лекарственных средств.Совершенствование учета производства и оборота спиртосодержащих лекарственных средств эксперты обсуждали в рамках заседания его комитета еще 7 апреля. Топилин ссылается на данные Росалкогольрегулирования: за первый квартал 2022 года использовано 1,7 млн. декалитров спирта, тогда как потребность фармацевтической промышленности в этаноле не превышает 4 млн. декалитров в год. Получается, их производят больше, чем россияне могут потребить в лечебных целях, а значит, будут потреблять в целях, далеких от медицинских. 

Последнее предположение эксперты фармрынка считают слегка бредовым. А в аптечной среде и вовсе царит переполох. «Получается, по факту введут для бабулек рецептурный отпуск настоек. И для врачей образуется новая нагрузка, и для пациентов. Неужели непонятно, что не пьют алкаши меновазин? Сейчас алкоголь широко доступен в магазинах, в аптеках его приобретать нет никакого смысла, к тому же это еще и дороже в пересчете на бутылку водки. Для пациентов же, привыкших исплользовать настойки в лечебных целях, они остаются одними из самых доступных и эффективных лекарств», – рассказала «МК» сотрудница одной региональной аптеки.

«Да, бабушки будут очень недовольны, — согласна провизор аптеки в Москве, с которой поговорил обозреватель «МК». — Понятно, что корвалол, настойки пустырника, валерианы, меновазин — не самыежизненно-важные лекарства, но люди к ним привыкли, они помогают, и, что очень важно, они доступны. Алкоголики ничего из перечисленного у нас точно не покупают, тут за углом есть «Пятерочка»».

При этом фармацевты рассказывают, что спиртовые настойки придуманы не просто так: спирт не только является отличным растворителем и консервантом, но и дезинфицирующим свойством. И вспоминают, как несколько лет назад по нелепой причине запретили продавать марганцовку (ее заподозрили в возможности использования в самодельной взрывчатке), но потом одумались – и опять разрешили.  

Как рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек. глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, в Госдуме попросили кабмин усилить контроль за спиртосодержащими препаратами, а главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн теперь предлагает запретить их свободную продажу: «Йод, зеленка, корвалол, меновазин, настойка валерьяны и пустырника — популярные безрецептурные препараты у россиян, особенно у пожилых людей. С детства каждый человек знает, что больное горло нужно полоскать календулой, а рану необходимо обработать зеленкой или йодом. Люди с алкогольной зависимостью эти препараты не покупают – дорого, да и объем слишком мал. Перевод этих лекарств из безрецептурных в рецептурные создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и вызовет панику среди населения, как следствие люди будут закупать лекарства впрок, пока есть возможность, что спровоцирует ажиотажный спрос на некоторые группы препаратов».

В общем, эксперты полагают, что к борьбе с алкоголизмом новая инициатива вряд ли имеет какое-то отношение. И подозревают, что если в основе этой идеи не обычная недальновидность, то, как минимум, желание навредить отечественному фармпрому, который и без того страдает от санкций.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.