Home » Общество » На Кузбассе светятся мосты, а в Калмыкии расцветают лотосы: города России хорошеют день ото дня

На Кузбассе светятся мосты, а в Калмыкии расцветают лотосы: города России хорошеют день ото дня

«Ах, как хочется вернуться. Ах, как хочется ворваться в городок» – строки этой известной песни вызывают прилив ностальгии, особенно сильной у тех, кто покинул свою малую родину, отправившись покорять большие города-миллионники. Бытует мнение, что жизнь в уездных городах уступает по комфорту мегаполисам, но оно уже давно устарело. С каждым годом в нашей стране малые города и поселения становятся все краше, уютнее и современнее. Их жители вместе с властями своими руками формируют новый облик родного края, а помогает им в этом федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Калмыкия, город Городовиковск, площадь им. В.И.Ленина. Фото: Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия

Малым городам большое будущее

Делать малые города благоустроенными, современными и безопасными помогает национальный проект «Жилье и городская среда». Прямо сейчас в стране в самом разгаре Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства, которое продлится до 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. Проголосовать за свой район или город может каждый житель.

Кроме того, уже в 6-й раз в России в этом году будет проходить Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Старт конкурсу был дан на Форуме малых городов и исторических поселений президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Его участниками могут стать муниципальные образования в двух категориях – исторические поселения и малые города с населением до 100 тысяч человек.

Цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных, комфортных городских пространств в малых городах и исторических поселениях.

При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов является сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов. Эксперты учитывают качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

«Процедура оценки конкурсных заявок предусматривает 3 этапа. Предварительная квалификационная оценка осуществляется привлеченными экспертами в области архитектуры, градостроительства, охраны культурного наследия, экономики, социологии, антропологии, археологии. При этом каждый эксперт оценивает конкурсные заявки только по своему направлению. Итоговая квалификационная оценка и определение финалистов конкурса осуществляется межведомственной рабочей группой, куда входят представители федеральной конкурсной комиссии и приглашенные эксперты, которые оценивают заявки по всем критериям. Победителей определяет федеральная комиссия под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина», –объясняет заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина.

В прошлом году на V Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды было подано 307 заявок. А по итогам конкурса определено 160 победителей из 65 субъектов. В 2022 году будет проведен уже VI Всероссийский конкурс. Подача заявок продлится до 1 июня, а победителей страна узнает в конце лета. Новые 160 проектов VI конкурса будут реализованы в 2023–2024 годах.

Концепции, подаваемые на конкурс, являются не просто проектами благоустройства отдельной территории. Это, по сути, комплексные предложения по перезапуску важных для города пространств достижения максимальных социальных эффектов, в большей степени удовлетворенности жителей средой проживания.

Деньги, которые получают муниципалитеты-победители, используются на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.

Ретропарк и ростовые шахматы Кузбасса

На V Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений в 2021 году Кемеровская область завоевала сразу две награды. Победителями стали города Ленинск-Кузнецкий и Гурьевск. Ранее побеждали проекты Салаира и Мысков. При этом парк имени Дмитрия Попова в Салаире Гурьевского округа стал первым в России реализованным проектом –победителем конкурса.

Город Ленинск-Кузнецкий

Городской парк семейного отдыха и развлечений в Ленинске-Кузнецком превратится в большой сад с разнообразными видами деревьев и кустарников, так называемый экопарк.

КУЗБАСС, город Ленинск-Кузнецкий, городской Парк им. Горького. Фото: Пресс-служба председателя Правительства Кузбасса Здесь разместится амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий. Также детские и спортивные площадки, павильоны, беседки. В том числе музыкальная беседка в честь композитора Андрея Петрова. Фишкой парка станет оригинальный световой пешеходный пандус через дорогу по улице Белинского. Запланированы создание террасы рядом с озером, дорожек для скандинавской ходьбы, терренкура, а также для катания на роликах, велосипедах.

Город Гурьевск

В парке «Металлург» откроется парк аттракционов в стиле ретро, но с современным оснащением. В парке планируют создать комфортные зоны для тренировок спортсменов, для детей и родителей, сохранить атмосферу тишины и отдыха.

КУЗБАСС, город Гурьевск, парк Металлургов. Фото: Пресс-служба председателя Правительства Кузбасса.

«Реализация проекта по условиям конкурса рассчитана до 1 ноября 2022 года. Перед командой поставлена задача – I этап завершить к Дню металлурга, то есть к середине июля. Это второй совместный проект с Минстроем РФ. Первый и, на мой взгляд, грандиозный проект мы реализовали в 2019 году, возродив парк культуры и отдыха Дмитрия Попова в Салаире. Он стал первым в стране проектом, который прошел в финал конкурса и был успешно реализован. Сегодня парк Попова – культурное и архитектурное достояние Гурьевского округа», – рассказал глава Гурьевского округа Станислав Черданцев.

Город Салаир

Парк культуры и отдыха имени рудознатца Дмитрия Попова в Салаире стал первым реализованным в стране проектом-победителем. Парк был заложен в 1950-х годах. С тех пор место отдыха стало визитной карточкой города. При разработке современного проекта были учтены воспоминания и пожелания горожан. Это помогло возродить атмосферу общественного пространства.

Было. Кузбасс. Город Салаир. Парк культуры и отдыха имени рудознатца Дмитрия Попова.

Стало. Кузбасс. Город Салаир. Парк культуры и отдыха имени рудознатца Дмитрия Попова. Проектировщики и благоустроители внимательно отнеслись к замечаниям и воспоминаниям жителей о парке, по старым фотографиям восстановили фонтан, ротонду, танцплощадку, бронзовые скульптуры. Но при этом дополнили объект самыми современными элементами, востребованными в новых условиях. Например, добавили деревянные малые архитектурные формы, которые создали уют. Обустроили танцплощадку таким образом, чтобы зимой она могла трансформироваться в каток. Установили детский игровой комплекс, воркаут, спортивную площадку для людей с ограниченными возможностями здоровья. Высадили три восьмиметровые голубые ели и белые гортензии.

Город Мыски

Проект парка «Вокзальный» в кузбасском городе Мыски стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году.

Было. Кузбасс. Город Мыски. Парк «Вокзальный». Реализовали проект в 2021-м всего за полгода. Подрядчики реконструировали «доминанту» общественного пространства – недействующую водонапорную башню. Она превратилась в арт-объект и стала одной из визитных карточек города, своеобразным маяком – ее окна теперь освещены. Также строители отреставрировали мемориал «Фронт и тыл». Облицевали основание керамогранитом, восстановили и покрасили фасад и надписи памятника.

Стало. Кузбасс. Город Мыски. Парк «Вокзальный». В парке теперь оборудованы детские игровые зоны, памп-трек, велодорожка, амфитеатр для праздничных мероприятий, светящиеся арт-объекты и фудкорт, где в теплое время года мысковчане могут посещать летние кафе. Есть комплект ростовых шахмат и площадка для выгула, дрессировки собак.

Стало. Кузбасс. Город Мыски. Парк «Вокзальный».

Лотосы и бубны Калмыкии

Республика Калмыкия одерживала победу во Всероссийском конкурсе два раза подряд. Местные жители принимают активное участие в выборе объектов благоустройства. В прошлом году степной регион вошел в топ-5 по стране. Проект города Городовиковска стал победителем конкурса в 2019 году и реализован в 2020 году. Второй проект-победитель – благоустройство в городе Лагань –вошел в число победителей конкурса в 2021 году, его реализация предусмотрена уже в 2022 году.

Город Городовиковск

Площадь Ленина – главная площадь города Городовиковска. Здесь создали общественную территорию, которая стала ключевым элементом городской активности. Благоустроенная площадь дала импульс развитию внутреннего туризма, так как город является воротами Калмыкии с западного направления и находится на небольшом расстоянии от крупных городов – субъектов Южного федерального округа. Тут появились архитектурные сооружения «Башня с часами», выкрашенная в цвета российского триколора, и трехъярусная «Пагода», в корпусе которой размещен буддийский молитвенный барабан. Но главная изюминка площади – фонтанный комплекс, состоящий из пешеходных фонтанов и обычных фонтанов с чашами.

Калмыкия, город Городовиковск, площадь им. В.И.Ленина. Фото: Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия

«Не жил в родном городе около 5 лет и был приятно удивлен тому, как изменился родной город. Красивый парк и площадь с фонтанами, детская площадка – все это не может не радовать нас, молодых ребят. Потому что хочется тут жить, развиваться и творить. И, конечно, внести свой вклад, в моем случае быть волонтером и помочь своим землякам сделать выбор», – поделился впечатлениями хореограф, волонтер ФКГС Валерий Гайдуков.

Город Лагань

В 2021 году в подготовленной заявке Лагань представила проект благоустройства нового городского парка под названием «Мелодия Каспия». У Лагани есть своя изюминка – город расположился на берегу Каспийского моря. И именно это обыгрывается в данном проекте. Всего поступило 1759 предложений, и самые лучшие из них были включены в основу дизайн-проекта.

Калмыкия, город Лагань, парк «Мелодия Каспия». Фото: Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия

Проектом предусмотрено обустройство береговой зоны, будет построена небольшая пристань и даже пруд с лотосами. Здесь в 2022 году появятся беседки в восточном стиле с камерами хранения, воркаут-площадка с тренажерами различных видов и функционального назначения и детский городок.

* * *

Вы тоже можете поучаствовать в создании вашего лучшего города на Земле. Сейчас в России в самом разгаре Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства. Оно продлится до 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. Каждый из нас может благоустроить свой район, город, регион!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.