Home » Общество » Первый приговор в «деле врачей»: переводчику дали 6 лет колонии

Первый приговор в «деле врачей»: переводчику дали 6 лет колонии

Никулинский суд Москвы приговорил к шести годам колонии строгого режима 28-летнего переводчика компании «Росюрконсалтинг» Кирилла Анисимова, проходящего по так называемому «делу врачей», связанному с суррогатным материнством. Это первый приговор по делу, по которому проходят всего десять обвиняемых. Всем им грозит от 8 до 15 лет.

Напомним, история врачей-репродуктологов началась в январе 2020 года, когда в отношении десяти человек было возбуждено уголовное дело по статье «Продажа несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России». Отмечалось, что, по данным следствия, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности.

Обвиняемые – врачи, сотрудники юридической компании, а также две суррогатные матери. Эти люди уже год и 10 месяцев томятся в СИЗО как опасные для общества преступники, хотя они надеялись на домашний арест.

В ноябре 2021 года Видновский городской суд постановил передать двойняшек, которые фигурируют в «деле врачей о продаже детей», их генетическим родителям – филиппинской супружеской паре Кастро. Однако их так до сих пор и не отдали родителям. То есть, прямая генетическая связь между детьми и родителями была доказана, но это, увы, никак не отразилось на судьбе детей и фигурантов дела и не сняло обвинений.

– Все якобы «проданные» дети, фигурирующие в материалах «дела», имеют прямое родство со своими генетическими родителями. 18 малышей уже находятся в своих семьях, со своими родными и близкими, – рассказывает Константин Свитнев, руководитель компании «Росюрконсалтинг», один из фигурантов дела, арестованный заочно, так как находится за границей. – Пятеро детей – двое граждан Австралии, двое филиппинцев и один маленький американец до сих пор содержатся в сиротских приютах в РФ. Между всеми ними и их родителями подтверждено генетическое родство. Обвинение сводится исключительно к тому, что использование донорских ооцитов (женских яйцеклеток) в сочетании с программой суррогатного материнства в России незаконно и якобы представляет из себя ту самую пресловутую «торговлю детьми», в то время как прямая генетическая связь детей с отцом для них не имеет принципиального значения. Но это не так – донорство законно и широко практикуется в нашей стране на протяжении последней четверти века. 

И вот первый приговор одному из якобы «торговцев детьми». 28-летнему переводчику юрфирмы Кириллу Анисимову дали 6 лет колонии строгого режима. Выпускник Военного института иностранных языков (китайский и английский), спортсмен, красавец…

– Шесть лет колонии строгого режима – это безумный срок, – говорит Константин Свитнев. – Кирилл – честный, добрый, надежный парень, блестящий переводчик, очень толковый, перфекционист во всем. Он работал у нас около полутора лет. Сидел в офисе, работал от зари до зари… Жизнь человека уничтожена. Человека, который ни разу не перешел дорогу на красный сигнал светофора.

– Какое отношение он имел к программам сурматеринства? 

– Он не имел никакого доступа к конфиденциальным данным клиентских программ, просто переводил переписку, иногда как переводчик сопровождал клиентов. Кирилл не принимал никаких решений и не мог их принимать. 

– Почему же он признал вину?

– Мальчик, который кроме учебников в своей жизни ничего не видел, оказался в тюрьме, с ворами, бандитами и убийцами. И вот представьте себе, что ему, предлагают раскаяться и признать свою вину… Более опытные, умудренные жизнью люди – наши врачи, разумеется, ничего не признали. Как адвокаты могли дать такой совет Кириллу – оговорить себя, признать несуществующую вину в особо тяжком преступлении, где минимальный срок без отягчающих, с деятельным раскаянием – от 8 лет? И до 15 лет?! По моей информации, когда Кирилл понял, что происходит, в зале суда, он стал возмущаться, говорить, что в ни в чем не виноват. Ему сказали «поздно».

– Дальше ведь последуют и другие приговоры?

– 18 мая будет суд по моему заму, юристу Роману Емашеву, в конце мая-начале июня – по курьеру нашей компании Валентине Чернышовой…

– Для меня задержание Кирилла стало шоком, и тем более, приговор, – рассказывает бывшая коллега Кирилла. – Он очень хороший парень, спортсмен, увлекался фитнесом, следил за правильным питанием… Если честно, я даже боюсь представить, что будет с психикой у молодого парня, с учетом того, что ты не понимаешь, за что тебя так, в чем твоя вина… Жалко его очень, страшно за него.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.