Home » Политика » Политологи оценили, поссорит ли Россия Польшу и Венгрию

Политологи оценили, поссорит ли Россия Польшу и Венгрию

Между Польшей и Венгрией пробежала черная кошка, сообщило агентство Bloomberg: «политические отношения» прекращены по инициативе Польши. Причина — разногласия по вопросу о санкциях в отношении России и «особые» отношения руководства Венгрии с президентом Путиным. «МК» поговорил с экспертами о том, насколько серьёзны эти противоречия и к каким последствиям могут привести.

Виктор Орбан Фото: Global Look Press

Издание сообщает, что нежелание президента Венгрии Виктора Орбана полностью разорвать отношения с президентом России Владимиром Путиным привело к тому, что недавно Варшава не поздравила г-на Орбана с переизбранием на высокий пост. На конференции доноров по сбору средств для Украины, которая проходила в столице Польши, «правительственные чиновники избегали» главу венгерского МИДа. И дело не только в Польше, утверждает агентство со ссылкой на «высокопоставленных чиновников»: некоторые другие страны-члены ЕС перестали делиться с Венгрией информацией на заседаниях Евросовета…

Насколько серьезен конфликт между Польшей и Венгрией и как он может сказаться на ситуации в Евросоюзе?

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья:

«Я бы не сказал, что у Польши и Венгрии отношения очень сильно испортились. С одной стороны, да, между ними есть старые противоречия по поводу отношений с Россией, и украинский кризис здесь просто выступил в роли катализатора. Польша старается быть лидером русофобского фронта Европы, призывает к максимальному ограничению любых контактов с Россией, в том числе в торговле энергоносителями. А Венгрия – наоборот выделяется на фоне всей Европы и придерживается более взвешенного подхода к отношениям с Россией. Она, конечно, не является сейчас пророссийской страной, и к санкциям ЕС тоже присоединилась, но, тем не менее, старается сохранять с Россией более-менее конструктивные отношения и покупать у нее энергоносители, что раздражает Варшаву.

Но если одно это противоречие разделяет две страны, то все остальное их скорее сближает.

Во-первых, у Польши и Венгрии тесные союзнические отношения. У власти и там, и там сейчас силы, близкие в идеологическом плане — правые консерваторы, которые традиционно сотрудничают и на партийном уровне, и очень друг к другу комплиментарны. К тому же руководство обеих стран активно координирует свою политику в отношениях с Брюсселем: у них плохие отношения с нынешней европейской бюрократией, они сопротивляются многим требованиям ЕС, на них накладывают разные ограничения и штрафы, которые нередко называют «санкциями Евросоюза». Поэтому ситуация на Украине не может радикально всё испортить до такой степени, чтобы в целом позитивные контакты двух столиц сменились враждебными и холодными».

Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ:

«Польша и Венгрия, конечно, не являются серьезными конкурентами. Разная история у них, но если взять 19-й и 20-й века, не углубляясь в Средневековье, между собой они особо никогда не конфликтовали. А сейчас, скорее, союзники: есть такая Вишеградская группа, которая объединяет страны Восточной Европы, выходцев из бывшего советского блока — Польшу, Словакию, Чехию и Венгрию (создана в 1991 году, страны-участницы объявили об европейской интеграции как главной своей цели, и в 2004 году вступили в ЕС. — «МК».). Эти страны стараются держаться вместе, потому что проблемы у них схожие, и ментальность, и уровень жизни примерно одинаковый. Причем Венгрия с Польшей здесь даже в какой-то степени больше союзники: в 2015 году, когда пошёл вал мигрантов в Европу со стороны Сирии, Ирака, Ливии и других стран, то Польша и Венгрия заняли жесткую позицию, сказав, что никаких мигрантов у себя размещать не хотят. Еврокомиссия даже пыталась урезонить их и вынуждена была потом обратиться в Суд Европейского Союза с жалобой на то, что они не выполняют решения Брюсселя о единой миграционной политике… Так что, много больше того, что Варшаву и Будапешт сближает, а не разъединяет.

Но если взять украинский кризис, то здесь их позиции и, правда, немного расходятся. Польша уже приняла на своей территории порядка трех миллионов беженцев с Украины. Это огромное количество, которое бременем ложится на экономику. Венгрия тоже приняла беженцев, но намного меньше. Главные же противоречия связаны с политической позицией Польши и Венгрии. Польша крайне жестко и негативно относится к российской спецоперации на Украине и выступает за самые жесткие санкции против России. У Орбана же сложились личные контакты с Путиным, и экономические связи с Россией у Венгрии  довольно прочные: Россия раньше договорилась там строить атомную электростанцию и готова была это кредитовать, Венгрия очень сильно зависит от поставок российских нефти и газа. А Польша от российского газа и нефти уже отказалась и требует, чтобы все члены ЕС в рамках шестого санкционного пакета начали блокировать, по крайней мере, закупку российской нефти. Венгрия и Словакия, как известно, пока выступают против, потому что, если завтра отказаться от российской нефти, у них встанут многие производства, и нечем будет отапливать квартиры. Польскому руководству это, естественно, не очень нравится…

Как бы то ни было, ни Польша, ни Варшава не собираются выходить из Евросоюза, членство в ЕС их вполне устраивает, плюсов для них от этого больше, чем минусов…».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.