Home » Общество » Школьникам при поступлении в вуз прибавят к баллам за ЕГЭ еще 4

Школьникам при поступлении в вуз прибавят к баллам за ЕГЭ еще 4

Одним из самых интересных видов летнего досуга в преддверии школьных каникул подмосковные тинейджеры, по опросам, назвали опыт волонтёрства. Примерно каждый третий школьник старше 14 лет мечтает провести каникулы с пользой, удовольствием и особым смыслом — то есть помогая тем, кто в этом нуждается. И порывы бескорыстной молодёжи не останутся незамеченными. Работа добровольцем — хороший шанс получить дополнительные баллы к ЕГЭ, попасть на интересный матч или отправиться на концерт любимого артиста.

Когда у подростка есть интерес к общественной деятельности: он хочет чувствовать себя полезным, знакомиться с новыми людьми, пробовать себя в новой роли, тогда ему обязательно стоит попробовать себя в роли добровольца, — считает лидер отряда добровольцев Покровского храма в Нахабино Андрей Сполитак.

Но тут существуют свои формальности. Например, несовершеннолетним для добровольческой деятельности в волонтёрских организациях нужно письменное разрешение от родителей. Заявки надо подавать в письменном виде или он-лайн в волонтёрские штабы, которые курируют то или иное направление,

— Волонтерство, в первую очередь, это про изменение мира к лучшему. Но если речь идет о подростках, которые находятся на стадии формирования и поиска самих себя, эта деятельность станет для них буквально определяющей их базовые ценности, — уверен клинический психолог, эксперт в области образовательных наук Михаил Истомин. –

Кроме того, волонтерская деятельность позволяет безболезненно освоить новую социальную роль. Что это значит? Сегодня ваш ребенок – ученик восьмого класса, а уже завтра координатор международного спортивного форума. Через волонтерство у школьников появляется возможность примерить на себя множество профессий: экологов, соцработников, медиков, менеджеров, программистов…

У волонтёрства очень много направлений. Можно приносить продукты и лекарства бабушкам, можно выгуливать собак, можно помогать в организации спортивных мероприятий или участвовать в экологических движениях. А, пожалуй, самое массовое на сегодняшний день — волонтерство, как говорится, не отходя от дома или своего двора.

Например, Мария Шалыгина присоединилась к добровольческому движению несколько лет назад, когда ей было 14. Увидела объявление о наборе желающих помогать на массовых мероприятиях и пришла. Впрочем, скоро в событийном волонтерстве ей стало тесно: хотелось помогать по-серьезному. Поэтому в шестнадцать Мария начала работать с детьми-инвалидами. В пандемию она руководила командой волонтеров разного возраста. Где только не бывали добровольцы: поздравляли врачей в больницах, формировали и развозили продуктовые наборы нуждающимся, помогали в детском хосписе, когда никто на это не решался.

— А кто, если не мы? – говорит Мария. – Если есть возможность помочь, помоги. Вокруг нас тысячи людей нуждаются в поддержке.

Среди волонтёров есть даже изобретатели.

Год назад после знакомства с девочкой, у которой ДЦП, у Егора родился собственный проект — он решил сделать лего-пандус для Насти Тарасенко.

Надо сказать, это не абсолютное ноу-хау. Впервые яркие рампы из Lego начала собирать Рита Эбель в немецком Ханау. Больше 25 лет «lego-бабушка», как ее называют в родном городке, передвигается на коляске, и уже 2 года она клеит прочные и функциональные пандусы из кирпичиков. Мама и сестра Егора списались с немкой и получили от нее инструкцию по сборке конструкции.

Однако собственных ресурсов для склейки первого пандуса Егору не хватило: запасы Lego быстро подошли к концу. В поиске ценных кирпичиков, а их нужны были тысячи, помогли волонтёры. В итоге Егор собрал две рампы высотой 17 сантиметров. Они весят 15 килограммов, и с их помощью высокая душевая теперь не является непреодолимым препятствием для Насти Тарасенко. Недавно мальчик успешно защитил в лицее свой проект, и к нему стали поступать новые «заказы» от инвалидов-колясочников.

Ксения Бутнева о движении узнала в 2017 году, когда была ещё школьницей и отдыхала в детском лагере.

— Меня очень вдохновили красивые бойцовки с рисунками на спине у вожатых, — говорит она. — Тогда я решила, что хочу стать вожатой, и жила с этой мечтой почти 4 года. В 2020 поступила в МГОУ на факультет русской филологии. Той же осенью увидела набор в школу вожатых и записалась одна из первых.

По признанию Ксении, одним из самых запоминающихся мероприятий для нее стал слет в Брест на акцию «Поклонимся великим тем годам», куда её отправили в сентябре 2021 года за активную работу.

— Я познакомилась со студентами со всей России и Белоруссии. Кроме волонтерства, экскурсий и других мероприятий по программе, мы обменялись опытом и здорово провели время, — говорит она.

СПРАВКА «МК»: Во многих вузах за продъявление «книжки волонтера» при поступлении дают до 4 баллов! А это, между прочим, много. К примеру, золотая медаль к баллам ЕГЭ добавляет 5 баллов, а золотой значок ГТО — 2 балла.

Личная книжка волонтера (ее еще называют паспортом) не что иное, как своеобразный аналог трудовой книжки. В документе добровольца записываются данные его поощрениях, дополнительной подготовке, а также сведения о волонтерском стаже. Но есть одно «но»: как правило, вузы принимают во внимание книжку волонтёра только в том случае, если доброволец успел «отработать» более 100 часов. Волонтерская книжка может стать и дополнительной рекомендацией при трудоустройстве на работу. Она также пригодится, когда проходит отбор на крупные добровольческие мероприятие с большим количеством желающих принять в них участие.

Топ-5 вузов, которые учитывают волонтёрство при поступлении:

Филиал МАИ в Жуковском — 4 балла

РУДН — 3 балла

Российская таможенная академия — 2 балла

Московский государственный институт культуры — 1 балл

РГГУ — 1 балл

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.