Home » Общество » В России решили упростить лицензирование ветеринарных препаратов

В России решили упростить лицензирование ветеринарных препаратов

Четвероногим питомцам не объяснишь, почему в плошке вместо привычного корма появился какой-то непонятный продукт. О том, как санкции сказываются на содержании животных и удалось ли решить проблему с ветеринарными препаратами, рассказал Владимир Бурматов, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.  

Фото: Елена Минашкина

Когда с полок ветеринарных магазинов стали исчезать корма, владельцы переполошились. «Росли цены, по отдельным позициям цены выросли в пять раз!» – констатировал политик. – Люди опасались, что корм невозможно будет купить. Особенно это было опасно в отношении лечебных профилактических кормов, от которых порой зависит не только здоровье, но и жизнь питомцев».

За два месяца удалось возобновить поставки европейских кормов по 503 позициям. На российском рынке также ждут появления поставок из Аргентины, Бразилии, Кореи и Таиланда. В нашей стране есть огромное количество сырья для производства кормов для животных, Это задача профильных ведомств – Минпромторга, и Россельхознадзора, которые должны перевернуть пирамиду, в которой 10 процентов российских и 90 — импортных кормов.

А вот ситуация с ветеринарными препаратами, по словам Владимира Бурматова, намного хуже. Ветеринарные клиники уже столкнулись с дефицитом медикаментов для наркоза, потому что практически все импортное. Существует целая линейка человеческих лекарств, которые можно использовать для анестезии, однако пока это запрещено. Врачам приходится всячески изворачиваться, чтобы не иметь проблем с законом – покупать как бы для себя или поручать хозяину раздобыть нужное лекарство.

Теперь, по словам политика, процедура лицензирования будет упрощена. Это расширит перечень ветеринарных препаратов и сделает их доступнее.

В общем, острота ситуации, похоже, будет смягчена, но проблемы остались. В частности, это касается возросшей стоимости ветеринарной помощи, которая непосредственно зависит от цен на препараты. Одно цепляет другое. Так что нашим тузикам и барсикам лучше не болеть.

Естественно, возникла тема приютов для безнадзорных животных. Подорожали не только корма и медикаменты, но и стройматериалы, без которых вольеры не оборудуешь. Приютам, в большинстве своем существующим на пожертвования, придется туже затянуть пояса. Впрочем, им не привыкать. Они никогда не благоденствовали.

В беседе затронули и проблему выброшенных на улицу животных, которые становятся безнадзорными и сбиваются в опасные стаи. Ведь сегодня сплошь и рядом слышишь о случаях, когда собак выбрасывают из автомобилей, «забывают» на даче, выкидывают на помойку в буквальном смысле. Горе-владельцам пока ничего не грозит, однако и здесь можно ждать перемен. Будет принят законопроект, который вводит штрафы за выброшенных домашних животных. За безответственность придется выложить до 30 тысяч рублей.

Говорили и о таком болезненном явлении, как нападения собак на людей, причем, как подчеркнул Бурматов, примерно 40 процентов случаев, по самым скромным подсчетам, связаны не с бездомными животными, а именно с владельческими. Он привел в пример недавнюю драму в Сочи, когда юная шахматистка проникла на территорию, где содержались овчарки. Девочка хотела покормить щенков, а в результате поплатилась жизнью. Владелец собак, которые загрызли насмерть ребенка, арестован. Мужчина обвиняется в причинении смерти несовершеннолетнему по неосторожности, так как территория не была надежно ограждена. Кроме того, уголовное дело о предоставлении услуг ненадлежащего качества, повлекших смерть, возбуждено против руководства санатория, где жила погибшая. 

Многих волнует и проблема бесконтрольного разведения животных, когда, по словам депутата, можно приобрести, по сути, неведомую зверушку, потому что родословные печатаются на струйном принтере. Политик вспомнил, когда сам однажды из жалости взял на рынке насквозь больного котенка, которого не удалось вылечить. А женщине под видом таксы продали «бегемота». Щенок вырос в огромного пса весом в 60 кг. Правда, любить его меньше не стали.

Если все законопроекты, о которых шла речь, претворятся в жизнь, законы о животных все-таки начнут работать и в России.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.