Home » Политика » Кремль решил возродить в России пионерию: объявят 19 мая

Кремль решил возродить в России пионерию: объявят 19 мая

Власти готовятся с размахом отметить юбилей советской пионерии и объявить о создании ее аналога в России. По случаю столетия организации, одной из главных задач которой было систематическое патриотическое воспитание подрастающего поколения, в Москву на «Большой школьный пикник» съедутся более тысячи детей из 85 регионов страны. Мероприятие проводится под эгидой Администрации президента, среди выступающих ожидается ее первый замглавы Сергей Кириенко.

Фото: en.wikipedia.org

Школьникам будет предложено поучаствовать в работе интерактивных площадок и дискуссиях на важные общественно-политические темы, узнать о символах российской государственности и побывать на церемонии гашения марки «100 лет Всесоюзной пионерской организации». Именно на пикнике, по нашей информации, планируется объявить о создании аналога советской пионерии.

День рождения пионерии всегда ассоциировался с КПРФ. 19 мая Геннадий Зюганов участвовал в торжественных линейках, повязывал галстуки и призывал к возрождению пионерской организации, чтобы дети имели правильную гражданскую закалку. «Человек формируется на глазах и духовно, и нравственно, понимает, что он живет в великой стране с уникальной историей», — объяснял он необходимость обращения к советскому опыту.

Однако в этом году традиционную повестку коммунистов решил перехватить Кремль: Столетие пионерии будет отмечаться большим фестивалем в Гостином дворе. Официально его организатором выступает Российское движение школьников (РДШ), созданное указом президента в 2015 году «в целях совершенствования госполитики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Название мероприятия — «Большой школьный пикник» — вроде бы не несет никакой идеологической нагрузки. Но даты его проведения (18-19 мая) и предварительная программа, с которой ознакомился «МК», свидетельствуют об обратном.

Детям предложат принять участие в дискуссиях на общественно-политические темы, послушать лекцию о символах государственности России «От Петра I до наших дней», посмотреть, как гасят марку, посвященную 100-летию Всесоюзной пионерской организации, защитить проекты «Лучшее первичное отделение» и «Лучшая команда» РДШ (так сейчас называется то, что пионеры называли «отрядом» и «дружиной»).

В рамках фестиваля состоится заседание очередного съезда Российского движения школьников и вручение первой Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания». Среди спикеров мероприятия заявлены первый зам АП Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, детский омбудсмен Мария Львова-Белова, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, министр просвещения Сергей Кравцов и другие..

Источники «МК» указывают, что рекомендации, разосланные Министерством просвещения Российской Федерации, фигурируют в проекте возрождения аналога пионерии, о котором может быть объявлено на фестивале в Гостином дворе 19 мая. Конечно, в России есть много детских организаций, в том числе патриотической направленности. Однако сильной стороной пионерии являлась работа на базе школ, что позволяло обеспечить максимально широкий охват детской аудитории.

По словам собеседников газеты, ностальгию по пионерскому галстуку, кострам и зарницам, испытывают многие взрослые россияне, поэтому идея создания аналогичной организации вряд ли встретит сопротивление у родителей и школьных педагогов. «У Всесоюзной пионерской организации надо взять самое лучшее. Любовь к своей Родине, уважение к товарищам, стремлением быть первым и лучшим, помогать нуждающимся. Кто может быть против этого?» — рассуждают они.  

Отметим, что идея создания новой всероссийской детской организации уже поддержана президентом. 20 апреля на встрече с президентом Диана Красовская из Севастополя заявила, что «было бы здорово, если бы появилось наше общее детское движение, которое бы нас всех объединяло». Путин назвал идею очень хорошей, но призвал подумать над формой, в которой она может быть реализована. «Нужно сделать не забюрокраченным образом, чтобы сверху не было навязано. Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать», — заявил президент.

Пожелание Путина будет выполнено: в Большом пикнике в Гостином дворе примут участие более 1000 детей из всех 85 регионов РФ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.