Home » Общество » «Скрытый город» под Хельсинки: Финляндия приготовилась к ядерному апокалипсису

«Скрытый город» под Хельсинки: Финляндия приготовилась к ядерному апокалипсису

Намерение Финляндии вступить в НАТО привлекло внимание СМИ к построенному в Хельсинки на случай ядерного апокалипсиса «скрытого города». По данным прессы, финская столица располагает пятью сотнями подземных бункеров, где городское население может месяцами укрываться от последствий ядерной войны.

Британское издание Daily Mail не скрывает своего удивления «невероятным масштабом и запутанностью разветвленной сети ядерных бункеров Финляндии».

Более пятисот подземных убежищ, вырубленных в скальных породах под Хельсинки, могут вместить 900 тысяч человек — на треть больше, чем все население финляндской столицы.

Нначальник отдела коммуникаций городского спасательного управления Хельсинки Анна Лехтиранта заявила MailOnline: «Как нейтральная страна, мы всегда чувствовали необходимость защищать себя — и мы это делаем. Подземные убежища, построенные в скалах Финляндии, основаны на нашем опыте Зимней войны и Второй мировой войны. У всех нас есть родственники, которые пострадали от этих травм».

Подземная среда обитания в Финляндии, рассказывает британское издание, включает в себя кафе, площадки для софтбола, картинговые дорожки, автостоянки и тысячи двухъярусных кроватей.

Впервые строительство началось в 1960-х годах, за прошедшее время было выкопано более 9 миллионов кубометров коренных пород под Финляндией. Этого места достаточно для хранения 50 тысяч двухэтажных автобусов, отмечает Daily Mail. В СМИ Хельсинки называют единственным в мире городом с подземным генеральным планом.

Входные двери убежищ, тщательно расположенные над землей, настолько толстые, что ядерный взрыв не оставит вмятин, утверждают чиновники.

Решение Хельсинки подать заявку на вступление в НАТО вызвало новый интерес финнов к национальной сети подземных убежищ, а также новую потребность представителей гражданской обороны убедиться в готовности убежищ на всякий случай.

Анна Лехтиранта рассказывает: «У нас есть документы со списками работ, которые люди будут выполнять под землей, если они будут вынуждены остаться на две недели или дольше. Там будет отдел управления, врачи и медсестры, люди, отвечающие за уход за детьми, пока родители работают, и многое другое».

В дополнение к сотням убежищ, 25 станций метро Хельсинки также могут быть преобразованы в подземные бункеры, которые могут содержать людей в течение нескольких недель подряд, пишет британское издание.

Официальные правила гласят, что «все, кто находятся в Финляндии», включая гостей отеля, будут обеспечены местом в бункерах. Но в правилах также говорится: «Алкоголь, наркотики, оружие, устройства, излучающие тепло, или все, что плохо пахнет, не допускается в убежище».

Также Анна Лехтиранта заявила, что приюты также защищены от потенциальных кибератак: «Хотя под землей будет телефонный сигнал, наша меньшая зависимость от технологий в убежищах означает, что мы полностью защищены от кибератак».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.