Home » Общество » Цены в гостиницах Анапы поражают воображение: миллион за десять дней

Цены в гостиницах Анапы поражают воображение: миллион за десять дней

Середина мая – не самое подходящее время для того, чтобы бронировать летний отдых; большинство заманчивых и выгодных предложений уже расхватали. Однако в 2022 году, как отмечают эксперты, обязательно возрастет число бронирований в последний момент – россияне не рискуют строить долгосрочные планы. Тем не менее те, кто всё-таки захочет порадовать себя каникулами на море, должны быть готовы заплатить немалые деньги за отдых на российских курортах – в Анапе нашёлся отель, где десятидневное проживание обойдётся в 923 тысячи рублей.

Когда речь заходит про курорты на российском юге, первым делом мы вспоминаем Сочи – и не зря. Спрос немалый: как подсказывает внутренняя система поиска на сайте бронирований, при выборе самых топовых летних дат – скажем, с 1 по 10 июля – уже доступно лишь 1717 из 5864 отелей. Самое бюджетное предложение – всего лишь 5850 рублей за все 9 ночей для двоих взрослых в гостевой доме в 26 км от центра Сочи (проще говоря, в пригороде). До пляжа – порядка километра. Однако по нынешним временам – считай, чистая благотворительность, а не цена! Ну а если все-таки хочется жить в центральной части оживленного Сочи, притом недалеко от моря, то цены будут стартовать от 40-45 тысяч за скромные отели (3 звезды) и достигать аж 220-250 тысяч рублей за те же 9 суток – это уже при условии системы «Всё включено» в пятизвёздочном отеле с собственным пляжем.

Название, знакомое большинству россиян с детства, – Анапа. Здесь спрос не отстаёт: на выбранные даты доступно 657 из 1794 отелей. Здесь те, кто хочет жить на первой береговой линии с видом на море, должны быть готовы заплатить 65-80 тысяч рублей за десятидневный отдых в отеле 3-4 звезды. Ну а для тех, кто готов с лёгкостью отдать за недолгий отпуск миллион (это не фигура речи!), есть соответствующее предложение: пятизвёздочный отель с роскошными балконами, фактически на пляже Высокий Берег, апартаменты площадь 204 кв.метра, правда, из еды включён только завтрак… и всё это удовольствие: всего-то за 923 тысячи рублей за десятидневный отдых.

Впрочем, российский юг – это весьма специфическая история, которая не всем по душе. Многие туристы в последние два сезона распробовали побережье Балтийского моря – например, старые курорты Светлогорск и Зеленоградск в Калининградской области. Здесь цены за десятидневный отдых стартуют от 35 тысяч за апартаменты (читай, съемные квартиры) и заканчиваются 120-130 тысячами при условии проживания в лучших городских отелях непосредственно около моря. Правда, как признаются сами отельеры, сейчас спрос существенно снизился по сравнению с прошлым годом:

– В 2020-м и 2021-м году у нас всё лето в городе было вплотную забронировано, свободные номера люди находили чудом, — рассказывает по телефону Татьяна, сотрудника одного из отелей Зеленоградска. – Сейчас спрос ниже. Это потому, что добраться сейчас тяжелее, лететь на самолёте стало дольше. Да многие люди и боятся: мы ведь анклав, вдалеке от остальной России, мало ли вдруг что?

Действительно, полёт до калининградского аэропорта Храброво из Москвы сейчас стал вдвое дольше: время в пути составит 2 часа 45 минут. Это связано с необходимостью кружным путём облетать территорию стран Прибалтики, членов Евросоюза, через нейтральные воды. Самый дешёвый билет туда-обратно в июле (а раньше Балтийское море не прогреется) обойдётся в 8500 рублей, но это если без багажа.

Однако не все россияне откажутся от заграничных поездок. Как сообщают в Ассоциации туроператоров России, растёт спрос на такое небанальное направление, как Иордания. По наблюдениям туроператоров, продажи туров в Иорданию в течение последних нескольких месяцев постепенно выравниваются, начинают показывать хорошую динамику. Тур продолжительностью 8 дней с размещением в отеле 4* на Мертвом море можно приобрести за 170 тысяч рублей на двоих. Перелет стыковочный через Стамбул. Другая компания просит за четырёхдневный экскурсионный тур по Иордании (Петра – Мадаба – Мертвое море) от 98 тысяч, причём без авиаперелета. При этом нужно понимать: Мёртвое море – не совсем настоящее, и купаться там так же, как на привычных курортах, не получится.

Не сдаёт свои позиции и Турция, куда в 2022 году можно добраться как самостоятельно, так и приобретя «пакет» у туроператора. Курортов в Турции огромное множество – Алания, Анталья, Кемер, Белек, Мармарис, Фетхие и т.д. – и на этих курортах полным-полно отелей, так что риска остаться без отпуска нет, даже если спохватишься в последний момент.

«В нынешних условиях международных ограничений у Турции вряд ли много конкурентов. Перелеты как российскими, так и турецкими авиакомпаниями, фактическое отсутствие ковидных запретов, гарантированное долгое лето с мая до ноября с крайне редкими погодными капризами, теплое море, система «все включено», отличное отношение к россиянам, возможность оплаты картами «Мир» – всего этого у Турции не отнять», — объясняют эксперты АТОР.

Здесь остаётся тот же нюанс, что и в случае с Калининградской областью – если лететь российскими авиакомпаниями, то время в пути значительно возрастает (до 5-6 часов), так как самолёт вынужден облетать по широкой дуге не только юг России, но и все европейские территории. При покупке билета на самолёт турецкой авиакомпании таких проблем не будет.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.