Home » Происшествия » В Уяре после пожара разбушевались мародеры

В Уяре после пожара разбушевались мародеры

В городе Уяре, где в майские праздники сгорели 233 дома, ввели сухой закон. По словам местных жителей, возможно, это было сделано, чтобы предотвратить мародёрство в населенном пункте. Мы поговорили с людьми про обстановку в городе.

— Все на нервах, люди потеряли абсолютно всё. Волнуются, что останутся без жилья. Много нюансов и вопросов.

Сухой закон в Уяре ввели с восьмого мая. Думаю, это связано с тем, чтобы можно было избежать мародёрства, ну и чтобы по пьяной лавочке никто ничего не поджег. Хотя в пятницу в Уяре снова вспыхнул пожар, я видела, как пожарные машины ездили туда-сюда.

Сейчас прилавки с алкоголем занавесили, в кафе тоже ничего не продают. Народ, конечно, возмущался. Но вы же понимаете, если человек захочет выпить, то всегда найдет. Многие стали затовариваться в соседних городах, покупать себе и соседу. Не исключаю, что в Уяре начнут из-под полы продавать («МК» в Красноярске» уже написал о подобных случаях — «МК»).  

Случаи мародёрства, которые происходили в Уяре во время пожара, обсуждает весь город. Хозяева сгоревших построек выбегали впопыхах, выносили только самое ценное. А в это время рядом стояли люди и ждали, когда погорельцы отойдут, чтобы вынести из их домов что-то.

Тащили в основном технику. Я видела, как девочка несла дамскую сумку с чем-то. Не станет ребенок ходить просто так с такой сумкой, сразу видно, что сперла. Еще заметила, как здоровый мужик тащили замотанный телевизор. То есть, пока дом горел, одни вытаскивали свое, другие растаскивали чужое. За руку ловить людей в суматохе никто не стал. Кстати, жители Белого Яра, который тоже горел, также сообщали о мародёрстве. Теперь там полиция организовала патрулирование.

Елена, жительница Уяра, подтвердила слова собеседницы.

— Так как в день пожара в городе выключили свет, сигнализация не работала, мародёры обнесли некоторые магазины, вынесли деньги из касс. Кто-то проникал в частные дома, пытается найти что-нибудь уцелевшее. По слухам, до сих пор продолжают лазить в дома, которые не до конца выгорели, чтобы украсть металлолом или какие-то вещи. Теперь наши сотрудники ДПС занимаются тем, что останавливают машины и проверяют все багажники.  

— Кого-то задерживали?

— Я пока не слышала о задержанных. А сухой закон в Уяре ввели, потому что народ по пьяни позволяет себе говорить в адрес полиции и МЧС нелицеприятные вещи. Ну и чтобы предотвратить драки, разбои. Полиция сейчас занята, разбираться с бытовыми преступлениями некому.

— После пожара замглавы Уяра предъявили обвинения. Считаете, он виноват?

— Многие думают, что чиновники должны ответить, так как в версию с замыканием никто не верит. В том месте, откуда начался пожар, был некошеный пустырь, горел именно он. Таких не окопанных и не обработанных мест много. Рядом с этим пустырем находится свалка, дальше болота, по которым пошёл огонь.

У меня много родственников и друзей работают в МЧС. Ребята делали все, что могли, измотались. Людей было мало. Из ближайшей академии МЧС присылали на помощь курсантов. Так как по всему краю одновременно полыхали пожары, машин не хватало. Требовалась помощь с неба. Но в этот день поднялся жуткий ветер, даже остановку перевернуло, поэтому никто бы и не полетел.

— Деньги пострадавшим выплачивают?

— Выплачивают по 15 тысяч рублей на человека на первое время. Ещё на семью какая-то помощь в размере от 20 до 50 тысяч.

Погорельцам собрали гуманитарную помощь.. Магазины раздают наборы с продуктами. Людей бесплатно фотографирует на документы. Врачи лечат острую зубную боль бесплатно. В детском саду кормят тех, кому идти некуда. Организовали временные пункты пребывания. Работают психологи.

— Какие перспективы с жильем?

— Жители выдвинули этот вопрос на голосование. Есть три варианта. Первый – строительство дома от компании, второй – сертификат на постройку жилья и третий – строительство многоквартирного дома. Многие задумываются о квартирах, так как сомневаются, что им построят такие же дома, какие у них были ранее. Дома обещают построить к зиме.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.