Home » Политика » Эксперт не исключил войну на Балтике после вступления в НАТО Швеции и Финляндии

Эксперт не исключил войну на Балтике после вступления в НАТО Швеции и Финляндии

Швеция и Финляндия в ускоренном порядке расстаются со своим нейтральным статусом. Их прием в НАТО пройдет по ускоренной процедуре, обещают в Альянсе. России, соответственно, по ускоренной программе придется принимать меры для обеспечения своей безопасности на северо-западном направлении. Об этом заявил в понедельник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «МК» попросил эксперта дать прогноз, относительно того, как будут развиваться события на Балтике после расширения НАТО за счет скандинавских стран.

Фото: AP

По словам Сергея Рябкова, безопасность Швеции, как и Финляндии «в результате данного решения не укрепится». «Общий уровень военной напряженности возрастет, предсказуемости в этой сфере станет меньше», — предупредил замглавы МИД.

В свою очередь, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», кандидат политических наук Максим Бардин сказал «МК», что в связи с решением Стокгольма и Хельсинки о вступлении в НАТО «градус военно-политических противоречий возрастает».

По его словам, никакого отношения к собственной безопасности Финляндии и Швеции экстренное решение властей этих стран не имеет. Россия не угрожала и не угрожает ни одной из этих стран. То есть решение по поводу НАТО власти Швеции и Финляндии приняли, не исходя из собственных интересов безопасности, а под давлением США.

«США, как главнокомандующий НАТО, заинтересованы в увеличении собственных подчиненных на европейском континенте, — сказал Бардин. — Никакой необходимости для Швеции и Финляндии входить в НАТО нет. Вашингтон подверг сильнейшему давлению властные элиты указанных стран. Хельсинки и Стокгольм не выдержали, предали интересы собственных избирателей и решили подчиниться».

По мнению эксперта, расширение НАТО на северо-западе Европы имеет далеко идущие планы. «Вероятно, экстренное включение в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции задумывается с целью возможной блокады Калининграда и Балтийского флота России, — предположил эксперт. — Польские политики уже говорят о «демилитаризации» Калининградской области. Назревает открытый конфликт НАТО и России».

В этом случае, считает Максим Бардин, «Россия окажется в трудном положении и будет вынуждена «прорубать окно» в Северную Европу».

«Вероятно, что через несколько часов после начала попыток блокировки соединений Балтийского флота солдатами НАТО, российские наземные войска могут выйти к окрестностям Риги», — сделал он прогноз.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.