Home » Общество » Россиянка описала каникулы в Пицунде: «Утром дельфины сдохли»

Россиянка описала каникулы в Пицунде: «Утром дельфины сдохли»

Абхазская Пицунда при СССР была излюбленным местом отдыха советской элиты и розовой мечтой рядовых трудящихся. Спустя три десятка лет Абхазия стала самостоятельной республикой, а вот ее курорты, по свидетельству побывавших там россиян, до сих пор хранят следы проходивших в этих местах военных действий начала 1990-х.

Мы пообщались с россиянкой, отдохнувшей в легендарной Пицунде на майских праздниках, и выяснили, каков элитный советский курорт сегодня.

Туристические обзоры описывают Пицунду как красивый и популярный курорт Абхазии, расположенный на живописном мысе Черноморского побережья Кавказа, утопающий в субтропической зелени. Многочисленные здравницы расположены посреди уникальной реликтовой сосновой рощи, уникального природного заповедника. Уникальные длиннохвойные сосны подступают к самому пляжу, акватория которого считается самой чистой на всем побережье Абхазии. 

— Моя мама всю жизнь мечтала побывать в Пицунде, в санатории, который в советское время считался лучшим, — рассказывает москвичка Мария, исполнившая мамину мечту на прошедших праздниках. — Путевка, если без профсоюзной скидки для работников определенных отраслей, стоит в пределах 30 тысяч рублей на неделю. Летишь до Адлера, дальше на такси до Пицунды рукой подать, платишь всего 4 тысячи рублей вместе с прохождением границы. На ней долго не задерживают, можно въехать как с загранпаспортом, так и с обычным российским. Но вот дальше начинаются чудеса.

— Сейчас российского туриста «чудесами» не удивишь…

— Да, но в Абхазии они другие. Здесь принимают и наличные рубли, и российские карты. Местной валюты мы не видели. Мы даже слышали, что особых развлечений в Пицунде нет, тем более, на майские, когда купальный сезон еще не начался. Туристы не купаются, но гуляют по благоустроенным набережным, сидят в многочисленных ресторанчиках, посещают реликтовую рощу, где каждое дерево подписано и охраняется. К тому же мы ехали в санаторий, сайт которого обещал бассейн, фитнес-клуб и всякие прочие курортные радости.

— Неужто обманул?

— Часть здания была на ремонте, бассейн и фитнес закрыты, никто особо за это не извинялся, просто поставили перед фактом. Чтобы попасть, скажем, на массаж, надо сначала всех врачей обойти и получить направление — как при СССР. Только тогда, говорят, куча ресторанчиков с местной кухней была, а теперь все закрыто. Кроме одного, в самом туристическом центре. Из развлечений было только трехразовое санаторное питание.

— А прогулки по роще?

— До нее мы шли 4 километра пешком по трассе, никаких прогулочных аллей там нет. И деревья не подписаны, и непохоже, чтобы за рощей кто-то следил. На всю Пицунду всего два продуктовых магазинчика. На экскурсию мы поехали, когда набрался автобус желающих из соседнего пансионата. Природа очень красивая, ничего не скажешь. Но поразило, что почти все, что мы видели по пути — санатории, хранящие следы былой роскоши, рестораны, здания, — все стоит в разрухе и запустении. На некоторых даже следы пуль. В туристических местах есть небольшое оживление, продают местный сыр, вино. Но в самой Пицунде пустынно и как-то уныло. 

— А местные как себя ведут? Лет 10 тому назад студентки рассказывали, что им не только в шортах было некомфортно ходить по Пицунде, но даже пришлось покупать на базаре платки, чтобы прикинуться мусульманками — так приставали местные джигиты.

— Нет, сейчас местное население ведет себя спокойно и ровно. Не пристают, но и сервис не навязывают. Такое ощущение, что все местные работают таксистами. Еще часть гидами, а остальных просто не видно. Даже бабушек, торгующих фруктами и всякими вкусностями, как, к примеру, в Крыму, нет.

— Турфирмы уверяют, что в Пицунде инфраструктура не главное, все искупает чистота моря.

— В 12 градусов мы, конечно, не купались. С виду море чистое. Как-то вечером мы увидели резвящихся в волнах черных дельфинчиков. Очень обрадовались, решили при свете дня их сфотографировать. Утром пришли, а они дохлые валяются.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.