Home » Экономика » Разрешенная Евросоюзом схема оплаты российского газа оказалась ловушкой

Разрешенная Евросоюзом схема оплаты российского газа оказалась ловушкой

В Европе придумали, как оплачивать российский газ, не переходя дорогу собственным санкциям. По данным агентства Bloomberg, Брюссель разрешил импортерам ЕС открывать счета в «Газпромбанке», на которые покупатели сырья смогут переводить доллары или евро, погашая тем самым обязательства за поставки энергоресурсов. На первый взгляд, Москве удалось продавить свою позицию в обострившихся топливных отношениях с партнерами из Старого Света. Однако отсутствие четких контуров новых сделок и разногласия среди членов ЕС могут в дальнейшем привести к сбоям во вроде бы приемлемой конструкции.

Фото: pixabay.com

Согласование актуального формата оплаты российского газа потребовало от Евросоюза созыва внеочередного и закрытого заседания министров иностранных дел альянса. Итоговая резолюция оказалась достаточно компромиссной: европейцы пришли в выводу, что объявленные в отношении нашей страны санкции не мешают импортерам сырья открывать счета в «Газпромбанке», на чем изначально настаивал Кремль, и переводить на них валюту в качестве оплаты поставленных углеводородов. Правда, решение не было единодушным. Венгрия, Германия, Италия и Франция, еще в начале мая согласились с изменением механизма расчета закупок, в целом поддержав модификацию взаимоотношений с Москвой, тогда как Польша заявила, что новый план ЕС не внес юридической ясности, и потребовала от партнеров по альянсу вернуться к обсуждению газового вопроса.

Отечественные эксперты также указывают на отсутствие однозначности в представленной ЕС конструкции денежных операций между экспортером и импортерами «голубого топлива». Наибольшие опасения вызывает пункт, декларирующий, что после перевода валюты на счета «Газпромбанка», государства Евросоюза смогут «объявить о выполнении своих обязательств перед поставщиков энергоресурсов, при этом российская сторона будет уже не вправе предъявлять какие-либо требования по поводу платежей».

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, этот пункт европейского плана является ключевым и может стать причиной серьезных разногласий между контрагентами в будущем. Согласно указу Владимира Путина, газ будет считаться оплаченным после конвертации долларов или евро в рубли и зачислении средств на рублевый счет покупателя в «Газпромбанке». ЕС же предлагает, чтобы оплата считалась завершенной после зачисления денег только на валютный счет в «Газпромбанке», которому придется самостоятельно обменивать валюту на рубли и переводить итоговую сумму на рублевые счета клиента. «После перевода валюты в российские денежные знаки средства окажутся в юрисдикции нашей страны — такой платеж будет невозможно арестовать или заморозить. В свою очередь, контроль над финансовыми траншами в евро или долларах не станет полноценным — подобные переводы могут быть подвержены санкциям и ограничениям в передвижении», — предупреждает эксперт.

В связи этим, можно предположить, что ЕС фактически не разрешил компаниям континента рассчитываться с «Газпромом» в рублях, однако так и не представил письменного предупреждения, что будет преследовать судебными исками европейских покупателей, решивших перейти на расчеты с монополией в российской валюте, — считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Вполне вероятно, что этот вопрос и дальше останется в «серой зоне», а импортерам придется открывать рублевые счета в «Газпромбанке» на свой страх и риск или под неофициальные гарантии собственных правительств.

Эксперты сходятся во мнении, что подобное разночтение контрактных условий грозит привести к срыву оплаты поставленных в страны Евросоюза энергоносителей и, как следствие, к очередным российским угрозам остановки газового экспорта. Учитывая, как непоследовательно в последнее время ведет себя Запад, такого сценария не стоит исключать. Вместе с тем, два десятка европейских компаний уже открыли рублевые счета в нашей стране специально для покупки «голубого топлива». «В ЕС понимают, что чем дольше затянут оплату углеводородов, тем меньше времени у них останется для заполнения подземных хранилищ, что повысит вероятность дефицита газа в следующий отопительный сезон. Вместе с тем, предложенный ЕС компромисс, хоть и позволит Брюсселю сохранить видимость ужесточения санкционных мер против России, но не станет выгодным для собственного европейского бизнеса, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Отдав в руки «Газпромбанка» право конвертации валюты, европейские компании потеряют гарантию благоприятного для себя курса, по которому будут обменены евро или доллары. В то же время, самостоятельное приобретение рублей позволит импортерам сэкономить».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.