Home » Политика » Зеленский высказался про сдачу «Азова» в плен

Зеленский высказался про сдачу «Азова» в плен

Президент Украины Владимир Зеленский весьма лаконично высказался в вечернем видеообращении по поводу сдачи боевиков «Азова» (признан в России террористическим, запрещен) на «Азовстали» в Мариуполе. Свое видеообращение Зеленский записал на час с лишним позже обычного.

Источник: кадр из видео

Сегодня с «Азовстали» вышли и сдались в плен 264 боевика. Среди них было 53 раненых, которых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. Остальных отправили в сторону Еленовки — утром им предстоят допросы. По данным военкора Первого канала Ирины Куксенковой, на «Азовстали» заблокированы еще 2227 человек. Завтра сдача в плен продолжится.

Днем украинская сторона вообще никак не комментировала эти события. Советник Зеленского Арестович сказал только, что от президента надо ожидать заявления.

Президент Украины своих граждан, надо думать, разочаровал. Весь его комментарий уложился ровно в одну минуту.

«Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят», — только и сказал он, добавив, что «герои нужны Украине живыми». И спокойно перешел к другим темам.

Те, кто следил за происходящим вокруг «Азовстали», понимают: никакой заслуги перечисленных Зеленским организаций в «сбережении жизни» боевиков нет — российская сторона изначально говорила о том, что всем сдавшимся в плен будет сохранена жизнь, раненые получат медицинскую помощь. Однако официальный Киев просто-напросто перестал выходить с окруженным на «Азовстали» нацбатовцами и ВСУшниками на связь, о чем те говорили в видеообщениях.

Сейчас же заблокированные боевики оказались в окончательно безвыходном положении — силам России и ЛДНР удалось вычислить и заблокировать туннели, которые использовались нацбатовцами для походов за водой. Поэтому «сидельцы» и приняли решение сдаться.

Сдача в плен сидевших на «Азовстали» украинцев расценивается как одна из крупнейших побед России с начала спецоперации, а показания пленных позволят восстановить картину преступлений в Мариуполе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.