Home » Экономика » Экономист спрогнозировал, какая инфляция будет в России в 2022 году

Экономист спрогнозировал, какая инфляция будет в России в 2022 году

В Минэкономразвития РФ ранее рассказали, что по итогам текущего года инфляция в России может оказаться на уровне 17,5%. Отечественные эксперты полагают, что хотя инфляция в 2022 году будет рекордной, ее показатель может понизиться к концу года.

Фото: Геннадий Черкасов

В беседе с ИА REGNUM доцент РЭУ им Г.В. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии роста» Вадим Ковригин отметил, что нынешний год станет рекордным за последнее десятилетие по показателю инфляции. По словам эксперта, в перерасчете на год ее показатель в настоящий момент составляет больше 20%. Главным фактором разгона инфляции экономист назвал геополитику.

Ковригин заметил, что разрыв традиционных цепочек поставок и сбыта представляет собой огромный стресс для производства. Тем не менее, по словам эксперта, среднегодовой показатель инфляции имеет все шансы уменьшиться до показателей в 17-19%. Экономист добавил, что статистический показатель инфляции обычно снижается летом из-за нового урожая, уменьшения совокупного спроса на товары при отсутствии праздников и других факторов.

По мнению эксперта, в том случае, если российским производителям за период в полгода-год удастся переориентироваться на Восток или наладить разорванные связи с западными партнерами, то уровень инфляции может вернуться к 6%. Ковригин заключил, что конъюнктура мировых рынков не сулит России каких-либо потрясений. Экономист уточнил, что цены на нефть высокие, а рубль, в свою очередь, стал укрепляться после «эмоционального падения».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.