Home » Политика » Политолог объяснил опасность замены российского триколора на красный флаг

Политолог объяснил опасность замены российского триколора на красный флаг

Депутат Госдумы Михаил Шеремет призвал отказаться от российского триколора. Новым государственным флагом парламентарий предложил сделать Знамя Победы.

Фото: Наталия Губернаторова

Свою инициативу народный избранник от крымского региона объяснил действиями западных стран, которые повсеместно запрещают главный символ победы в Великой Отечественной войне.

Парламентарий отметил, что современным флагом он, конечно, гордится. Но если его заменить на красный штандарт, это станет символом возрождения России как супердержавы, поскольку именно под Знаменем Победы «сражались наши деды» и с ним российская армия сейчас противостоит неонацизму. 

Месяцем ранее с аналогичной инициативой выступила группа депутатов от КПРФ. Коммунисты внесли в Госдуму проект поправок в закон «О государственном флаге РФ». Законопроект был зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента 19 апреля.

В отличие от Михаила Шеремета, депутаты от компартии предложили заменить триколор не на Знамя Победы, а на официальный флаг СССР.

«Государственный флаг Российской Федерации представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой», — такое описание дается в законопроекте.

При этом к триколору у авторов поправок отношение весьма неоднозначное:

«Бело-сине-красный триколор появился в России при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем». Флаг был «подарком» от голландцев», — подчеркивают думцы в пояснительной записке к своему законопроекту. К слову, пока движений по предложенным коммунистами поправкам нет. Что касается инициативы Михаила Шеремета, то на данный момент она высказана только на словах.

Политолог Алексей Макаркин полагает: нет и реальных перспектив замены триколора на красный флаг, будь то Знамя Победы или сам алый государственный штандарт СССР.

По мнению эксперта, звучащие в последнее время предложения основаны исключительно на эмоциях отдельных парламентариев. При этом политолог усомнился в единодушии российских политических элит в вопросе возможной смены государственного штандарта:

— Возврат к советскому флагу вряд ли возможен. Такое решение означало бы отрицание всего, что произошло за 30 лет современной России. Триколор прижился, согласно соцопросам, его одобряет большинство населения нашей страны. Он уже связан с современной Россией, — оценил перспективы депутатских инициатив Алексей Макаркин.

Преградой к возврату красного флага может оказаться и чисто процедурный, юридический момент. Вопрос облика государственного флага решается на уровне внесения поправок в федеральный конституционный закон. Любые изменения в документ такого уровня «протолкнуть» очень непросто. Поддержать поправки сначала должны 2/3 депутатов Госдумы, а затем «за» должны проголосовать ¾ сенаторов.  

— Нельзя отрицать, что часть элит хотела бы вернуть советский флаг. Но на пути к такому шагу есть ряд ограничителей. Главное – это не консолидированная позиция российских элит, — отметил политолог.

Как подчеркнул эксперт, попытка связать триколор только с новейшей историей неверна. Бело-сине-красный флаг восходит к эпохе Петра I. Он прочно укоренился в отечественной истории.

Правда, и у красного знамени история не менее впечатляющая. Во всяком случае так ее описывают авторы законопроекта, который сейчас лежит в Госдуме:

«Основной цветовой фон флагов всех бывших республик Союза ССР, как и флага самого Союза ССР, составлял красный цвет. Красный фоновый цвет исторически всегда присутствовал также на стягах русских князей и царей: Вещего Олега, Святослава Великого, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Дмитрия Пожарского. Красный — означает красивый, цвет веры, надежды, торжества добра над злом, любимый народом цвет», — говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

Еще один проблемный момент, на который указал политолог, — возможная реакция союзников России по Организации договора о коллективной безопасности на возврат красного флага.

— Немаловажен внешнеполитический момент. Как на такое отреагируют наши союзники по ОДКБ? Подозреваю, что отрицательно, они этого не поймут. Но есть и внутриполитическая проблема. Красный флаг сейчас стал корпоративным символом КПРФ. А она находится в оппозиции. Получается, что оппозиционная политическая партия определила бы государственный символ. Такая перспектива выглядит странно, — считает Макаркин.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.