Home » Здоровье » Призвав запретить платные аборты, патриарх Кирилл не думал о женщинах

Призвав запретить платные аборты, патриарх Кирилл не думал о женщинах

Запретят ли частным клиникам проводить платные аборты? К этому призвал патриарх Кирилл в своем недавнем выступлении в Совете Федерации. РПЦ настойчиво продвигает и еще одно предложение, касающееся репродуктивной регуляции жизни россиян, — прекратить оплачивать искусственное прерывание беременности через бюджет по системе ОМС. Таким образом, Церковь печется за души верующих налогоплательщиков, как православных, так и мусульман, чтобы они не были причастны к «греху детоубийства».

Фото: pixabay.com

Конечно, если бы у россиян, верующих и атеистов, конкретно спрашивали их согласия, на что бы уходили их налоги, тогда бы и жизнь в стране другая настала. Но пока вот так. Пока только аборты.

Уточним, что речь не идет о выведении всех абортов из системы ОМС, как это пытаются представить. Их предлагают оставить, но в существенно урезанном варианте, например, после изнасилования или если официальный доход женщины ниже прожиточного минимума.

По статистике, социально незащищенные гражданки в пять раз чаще сталкиваются и с ситуацией незапланированной беременности, в силу низкого уровня информированности, а еще потому, что не могут себе позволить покупать средства контрацепции.

В среднем по России самые дешевые презервативы теперь стоят от 500 рублей, то есть цена только за одну упаковку составляет более 3,5% от прожиточного минимума. К тому же многие иностранные фирмы, их производящие, вообще ушли с нашего рынка. Так что стоимость и дефицит, скорее всего, еще возрастут. Оральные контрацептивы за последние месяцы тоже подорожали на 20–30%, к тому же их надо пить постоянно. Это минус еще несколько тысяч из кошелька. Тут или предохраняться, или прокормить уже имеющихся детей…

Вот и получается, что у россиянок, живущих на грани бедности, остается два способа планирования семьи: прерванный половой акт, пронесет или не пронесет, или по факту аборт. Ну или, если не замужем, выбирать целомудренность.

К тому же Православная церковь не считает, что аборты делаются в основном от бедности. «Надо менять мировоззрение. Например, сытая и богатая Европа не рожает, а бедная Индия, напротив, бьет рекорды рождаемости».

Аборты за деньги обходятся сейчас от 8 до 30 тысяч рублей. То есть оплатить такие расходы может и так далеко не любая женщина.

Однако РПЦ выступила и против абортов за собственные средства даже тем, кто это может себе позволить. Потому что в частных клиниках, по их мнению, нередко закрывают глаза на сроки беременности и иногда соглашаются на подобную манипуляцию на двенадцати неделях и более. То есть фактически мы имеем дело с криминальными абортами, теневой объем которых в РФ неизвестен. «Так, бывает, что срок по просьбе подгоняется под медицинский диагноз. Иногда прерывают даже после 20 недель, просто пишут, что плод недееспособный или есть угроза жизни матери, и тогда его вытаскивают по частям, вызывая искусственные роды», — рассказывают эксперты.

Есть и еще один момент, важный уже для государства: демографическая статистика. Вы не поверите, но сегодня точно никто не знает, сколько конкретно нерожденных детей в год теряет Россия. Полмиллиона? Больше? Платные клиники эти данные, руководствуясь медицинской тайной и законодательными пробелами, имеют права не предоставлять.

Конечно, обычные поликлиники гораздо проще обязать подавать подобные сведения. Но не ужаснутся ли наши власти, узнав, сколько потенциальных граждан (и будущих налогоплательщиков) мы теряем каждый год. Что тогда придется предпринимать, чтобы этого не было? Улучшать жизнь уже существующих людей, чтобы те хотели рожать? Закручивать гайки и дальше?

А крайними, как всегда, оказываются женщины. Которые и так во всем виноваты, в том числе и в своих нежеланных беременностях.

Впрочем, успокаивает РПЦ, это не означает, что женщины совсем потеряют право на бесплатные аборты. В будущем их предлагают финансировать через внебюджетные фонды и средства, к примеру, через прямые налоговые платежи крупных компаний. Но согласятся ли те брать грех на душу?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.