Home » Политика » Западные эксперты предрекли Северной Корее катастрофу из-за COVID-19

Западные эксперты предрекли Северной Корее катастрофу из-за COVID-19

Северная Корея находится на грани катастрофы из-за вспышки COVID-19, считают эксперты на Западе. Согласно сообщениям, число заболевших составляет почти 1,5 миллиона человек, в то время как КНДР борется с тем, что в Пхеньяне называют «лихорадкой».

Фото: AP

Эксперты заявили, что Северная Корея окажется на грани катастрофы в связи с COVID-19, если не будут приняты срочные меры для обеспечения населения вакцинами и лекарственными препаратами, поскольку число людей, которые, как сообщается, заболели, возросло почти до 1,5 миллиона.

КНДР сообщила во вторник об еще одном значительном росте новых случаев того, что официальный Пхеньян продолжает называть «лихорадкой», через несколько дней после того, как страна признала, что впервые с начала глобальной пандемии выявлены инфекции Covid-19. Было зарегистрировано 269 510 дополнительных случаев и еще шесть смертей, в результате чего общее число умерших с конца прошлого месяца достигло 56 человек. По официальным данным, около 1,48 миллиона человек заболели вирусом с тех пор, как в прошлый четверг было сообщено о первом случае, и не менее 663 910 человек находились в карантине. Реальная вспышка почти наверняка превышает официальные цифры, учитывая отсутствие тестов и ресурсов для наблюдения и лечения больных, пишет The Guardian.

Серьезная вспышка COVID-19 может спровоцировать гуманитарный кризис в Северной Корее, экономика которой пострадала из-за вынужденного закрытия границы с Китаем (северокорейским основным торговым партнером), стихийных бедствий и многолетних международных санкций, введенных в ответ на ракетные испытания.

Считается, что власти не вакцинировали население и не имеют доступа к противовирусным препаратам, которые использовались для лечения COVID-19 в других странах. В северокорейских больницах, утверждает The Guardian, мало ресурсов интенсивной терапии для лечения тяжелых случаев, а широко распространенное недоедание сделало 26-миллионное население КНДР более восприимчивым к серьезным заболеваниям.

«Выглядит очень плохо, — комментирует Оуэн Миллер, преподаватель корееведения в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета. – Они сталкиваются с безудержным распространением «Омикрона» без защиты со стороны вакцин, без особого иммунитета среди населения, если он вообще есть, и без доступа к большинству лекарств, которые использовались для лечения COVID в других местах».

Предложения помощи извне пока встречались молчанием из Пхеньяна, пишет The Guardian. Вместо этого есть опасения, что лидер страны Ким Чен Ын может согласиться на большое, но «управляемое» количество случаев и смертей, чтобы не открывать свою страну для международного контроля.

С тех пор, как на прошлой неделе были зарегистрированы первые случаи заболевания, пропагандистская машина Северной Кореи изображала вирус как врага, которого можно победить с помощью блокировок, карантина и повышенной бдительности. Государственное информационное агентство ЦТАК сообщило о доставке неуказанных лекарств — «эликсир жизни» — в аптеки армейскими медицинскими подразделениями, а также о кампаниях общественного здравоохранения, призывающих к ношению масок и социальному дистанцированию.

Но уровни тестирования намного ниже того, что необходимо для формирования точной картины вспышки и быстрого выявления и изоляции пациентов. Некоторые наблюдатели предположили, что власти намеренно занижают количество случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Северной Корее с начала пандемии было протестировано всего 64 200 человек, по сравнению со 172 миллионами на соседнем Юге.

«Мы говорили о 0,1% летальности от «Омикрона» в Южной Корее, но в Северной Корее она будет значительно выше, возможно, даже достигнет 1%, хотя на данный момент трудно делать точные прогнозы», — предполагает Чон Чжэ Хун, профессор профилактической медицины в Университете Гашон.

Некоторые первоначально интерпретировали признание Северной Кореи о том, что она борется с вирусом — после двух лет отрицания того, что она обнаружила единственный случай — как мольбу о помощи. Но Пхеньян уже отказался от миллионов доз вакцины через поддерживаемую ООН схему Covax, в то время как Южная Корея заявляет, что еще не получила ответа на свое предложение поделиться вакцинами, лекарствами и медицинским персоналом на этой неделе.

Между тем в штаб-квартире ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) прошло заседание Президиума Политбюро ЦК, на котором председательствовал Генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын. Выступая с заключительной речью о выполнении противоэпидемической политики партии и государства, Ким Чен Ын сказал, что “незрелая способность государства к реагированию на кризис, неактивный подход к работе, распущенность и недеятельность руководящих кадров государства, выявленные с первого периода противоэпидемических испытаний, на которые натолкнулись впервые после основания государства, повлекли за собой недочеты и пробелы” и “привели к дальнейшему приумножению лишь сложности и затруднительности в первый период противоэпидемической войны, в которой время есть жизнь”.

Ким Чен Ын отметил, что следует серьезно критиковать и глубоко анализировать недочеты и недостатки, выявленные во всех отраслях в начальный период противоэпидемической войны. По его словам, следует исправлять недочеты, недостатки и слабые звенья, выявленные в последнее время, дополнительно совершенствовать здравоохранительный и противоэпидемический строй и систему, чтобы противоэпидемический кризис стал шансом на ускорение дальнейшего развития строительства государственной противоэпидемической способности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.