Home » Общество » Жертвы газлайтинга от ВСУ: психолог рассказала, как противостоять фейкам

Жертвы газлайтинга от ВСУ: психолог рассказала, как противостоять фейкам

Недавно украинские СМИ показали кадры, как российский БТР подорвался на мине. На деле ролик оказался фейковым, а кадры взяты из башкирского фильма «Любовь и звезды». Таких примеров на самом деле немало: то кадр из «Звездных войн» покажут, то девушку, якобы убитую российскими военными, которая оказалась актрисой и жива-здорова, а фото ее – скриншотом из сериала. Все и не перечислить. Распространение фейкового медиаконтента стало очень популярным методом пропаганды во время спецоперации. Психолог Анастасия Швыркова рассказала, насколько эффективно могут работать такие фейки, почему люди в них предпочитают верить безоглядно. 

Фото: Ярослав Гунин.

– Анастасия, какую настоящую цель преследуют украинцы, воспроизводя целый набор различных «исторических» и современных фейков – они реально работают?

Британский дипломат Артур Понсонби как-то написал в одной из своих книг фразу, ставшей расхожей. Смысл ее в том, что  ответственность за военные действия всегда и в любом случае перекладывается на противника. Украинские СМИ изо всех сил стараются показать своему народу максимально жестокие кадры, чтобы вызвать в них агрессию, злость и подавить чувство здравого смысла. Плачущие женщины, дети, старики вызывают жалость, сострадание и обиду, и зрителям наглядно показывают, что причина их страданий – в противнике. Ложная новость и ложный контент – это один из способов дегуманизации противника.

— Почему люди в это, как правило, безоговорочно верят?  

— На психологическом языке – это газлайтинг – один из видов манипуляции, когда жертв заставляют сомневаться в здравом смысле собственного мнения, меняя восприятие реальности. Отсюда и берется безусловная вера в фейковый контент. Противостоять подобным манипуляциям, не осознавая, что это – очень и очень сложно. По факту это ментальное насилие людей, обман, к которому они даже не могут противостоять, потому что это обман не очевидный. С помощью газлайтинга вину легко перевести на других, а жертва даже не понимает, как это произошло. Именно поэтому, после начала военной операции, внезапно столько людей настроились друг против друга и стали агрессивными. С помощью базовой манипуляции каждый воспринимает публичные новости как личные оскорбления и вызов.  

Это делается для того, чтобы взять контроль над людьми, в основном в части восприятия ими картины мира.

– Как противостоять такому агрессивному, фейковому газлайтингу?

– Самое простое – дистанцироваться от источника манипуляции, пользующегося самыми грубыми приемами.  И уж во всяком случае пользоваться самыми разными информационными ресурсами. А главное – больше времени проводить за реальным общением, обмениваться мнениями, дискутировать, не закрываться от разговоров с людьми. Тогда можно увидеть, что мнимая реальность не так однозначна, как ее представляют  так называемые СМИ, которые средств воздействия на нужную аудиторию не выбирают.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.