Home » Общество » Кириенко: «для людей, живущих на Донбассе, должны быть доступны все возможности, которые есть в РФ»

Кириенко: «для людей, живущих на Донбассе, должны быть доступны все возможности, которые есть в РФ»

Демонстрация работы межконтинентальной баллистической ракеты, будущее российских энергоносителей и даже разговор с американским президентом, хоть и бывшим, — все это сотни школьников и студентов могли узнать и увидеть во время третьего дня Федерального Просветительского марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание» на площадке ВДНХ в Москве. Школьники и студенты со всей страны смогли задать свои вопросы представителям власти, культуры, ученым и спортсменам, как лично, так и в онлайн режиме. По подсчетам организаторов за два дня суммарная интернет-аудитория марафона составила более 60 млн человек.

Фото: Рюмин Александр/Фотохост-агентство ТАСС

Открыл третий день федерального просветительского марафона «Новые горизонты» на площадке ВДНХ в Москве заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Он провел для собравшихся юношей и девушек лекцию о роли России в мировой энергетике. Энергоносители, которые есть в нашей стране и широко поставляемые по всему миру, сегодня одна из точек преткновения в отношениях страны и коллективного Запада. По словам Новака, нефтегазовая отрасль сегодня чувствует себя уверенно, энергетическая безопасность страны будет обеспечена при любых обстоятельствах, а ситуацию с добычей и экспортом энергоресурсов в правительстве оценивают, как стабильную. Спикер подчеркнул, что Европа не сможет одномоментно отказаться от наших ресурсов. В перспективе отказ ЕС от российской нефти приведет лишь к перераспределению на рынке, а Россия направит свою нефть туда, откуда уйдет сырье для Европы.

«На энергетическом рынке Европы у нас достаточно большая доля. Мы поставляем порядка 40 % газа от общего потребления Европы и около 20–25 % поставок нефти и нефтепродуктов. У нас около 54 иностранных компаний, которые имеют договоры с «Газпром экспортом». По моим данным, около половины из этого количества уже открыли в нашем уполномоченной банке специальные валютные и рублевые счета, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли и оплату за поставленный газ в рублях», — сообщил Новак.

Помощник президента Андрей Фурсенко выступил с докладом на тему: «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий». По его мнению, президент неспроста назвал 2022-2031 годы десятилетием науки и технологий. В это время должно произойти существенное изменение мира под влиянием радикальных научных перемен.

«В ближайшее десятилетие наука изменится радикально, она очень существенным образом поменяет мир. Изменения будут сравнимы с тем, что произошло в начале прошлого века, когда человечество совсем по-другому начало воспринимать мир вокруг. Это связано с двумя причинами, первая — в мире меняется отношение к глобализации во всех ее проявлениях. Вторая причина заключается в новом понимании мира. На сегодняшний день наука является инструментом преодоления больших вызовов — проблем, которые не могут быть решены в рамках простого увеличения ресурсов. Такие вызовы требуют переосмысления и новых решений», — поделился со слушателями Фурсенко.

Спикер выразил надежду, что с участием подрастающего поколения понимание задач науки также изменится. Именно сегодняшние школьники и студенты будут решать такие проблемы как изменение климата, появление новых и возвращение старых инфекций, резистентность к антибиотикам.

Позитивные новости с экономических полей представил помощник президента Максим Орешкин. Он сообщил, что несмотря на то, что российской экономике предрекали полный крах, сегодня мы видим укрепление рубля. По мнению спикера, это произошло в силу подготовленности страны к санкциям.

«Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке. Мы закрыли возможность вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран. Европейский союз серьезно ограничил объемы их экспорта в нашей страну. В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась, и, так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят в страну, сейчас не нужны. Мы видим серьезные укрепления национальной валюты», — сказал Орешкин.

Кроме того, помощник президента анонсировал госсовет по социальной политике, где будут приняты решения по индексации выплат. Спикер высказал мнение, что восстановление российской экономики начнется после третьего квартала 2022 года, а снижение ВВП будет ниже, чем ранее планировалось, — не более 5 %.

«Мы видим, что сейчас на рынке у нас ситуация стабилизировалась. Инфляция уже идет вниз, цены на многие товары активно снижаются. Те, кто в марте покупал электронику, я думаю, сожалеют о своих решениях, потому что те же товары зачастую можно купить по более низким ценам. Сейчас уже можно уверенно сказать, что по итогам 2022 года инфляция у нас в стране не превысит 15 %. В ближайшие недели мы выйдем на устойчивый дефляционный тренд», — обнадежил он.

Самым ярким моментом выступления главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина стала демонстрация работы межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая заменит ракеты Р-36М2 «Воевода». Так, «Сармат» может нести планирующие гиперзвуковые блоки.

«Такая ракета может снести половину берега континента, который нам не понравится своей политикой. Я не думаю, что в области ракетостроения кто-то может с нами активно конкурировать или даже помочь, потому что весь спектр носителей у нас есть и он на десятилетия вполне жизнеспособен. Но нам нужна орбитальная группировка, нужны спутники. Потому что у нас их не много для такой большой страны с таким количеством часовых поясов. Поэтому мы готовы активно поддерживать такого рода компании», — сказал Рогозин, отметив, что сейчас с «Роскосмосом» продолжают сотрудничество многие страны, которые не боятся попасть под санкции. В частности он отметил КНР.

Кроме того, глава «Роскосмоса» сообщил, что «Луну-25» запустят до конца сентября с космодрома Восточный.

Отдельно можно выделить выступление пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова, более известных как Вован и Лексус. Они рассказали аудитории о том, как сейчас можно получить эксклюзивную информацию на примере своих прошлых пранков с представителями правительства Великобритании. Владимир и Алексей рассказали зрителям, как много времени порой уходит на попытку добиться разговора с первыми лицами, и о том, что не каждый случай увенчается успехом.

Вишенкой на торте их выступления стала премьера записи очередного пранка. Вовану и Лексусу удалось переговорить по видеосвязи с 43-м президентом США Джорджем Бушем — младшим. Экс-лидер США рассказал Вовану и Лексусу о своем отношении к России и заявил, что предполагал, что «Россия будет более сговорчивой». Пранкеры разыграли его от имени президента Украины Владимира Зеленского. Несмотря на свои заверения в СМИ, что когда-то США хотели, чтобы Россия была членом НАТО, в пранке он признается, что это не так.

«Нет, я хотел, чтобы она была на краю НАТО. Я хотел, чтобы Украина вступила в НАТО. Я думал, что Россия будет более сговорчивой. Но затем Путин резко изменился. Он хотел оставаться на краю НАТО, чтобы контролировать, что НАТО не наступательный альянс, а оборонительный», — улыбаясь сообщил экс-президент.

Видео пранкеры разбили на несколько частей, в перерывах обращая внимание аудитории на поведение Буша, задавая вопросы и объясняя, о чем пойдет следующий вопрос. По уже сложившейся традиции, на прощание пранкеры попросили собеседника произнести: «Слава Вовану и Лексусу», в этот раз дополнив фразами из фильма «Брат-2» и фразой «Слава России!». Пусть и монолог «В чем сила?» из культового кино экс-президентом был не понят, но пожелать удачи нашей стране он смог.

Закрывал марафон, как и открывал его первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он заявил, что российские регионы возьмут шефство на территориями ДНР и ЛНР и помогу им в проведении восстановительных работ. По словам замглавы администрации президента, с точки зрения финансовых ресурсов, которые Россия выделяет сегодня в помощь Донбассу, материальных ресурсов, человеческих ресурсов, Москва оказывает значительную поддержку республикам.Кириенко добавил, что и российская армия, и милиция ЛНР и ДНР обеспечат восстановление исторических границ республик.

«Мы сейчас практически все проекты, которые реализуются в России, реализуем на Донбассе. Для людей, живущих на Донбассе, должны быть доступны все возможности, которые есть в РФ», — также заявил Кириенко. Спикер анонсировал, что в ДНР и ЛНР открывают представительства общество «Знание», АНО «Россия — страна возможностей» и другие.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.