Home » Политика » Почем нимб над головой Зеленского

Почем нимб над головой Зеленского

Наверное, в президенты идут только по-настоящему святые люди, бессеребренники готовые на все ради народа, ради блага своей страны. Для тех, кто сомневается, я приведу в пример нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.

Фото: president.gov.ua

Судите сами: жил припеваючи известнейший артист-комик Владимир Зеленский. Знаменит он был не только в своей стране, но и по всему бывшему Советскому Союзу. Причем такой известностью, которая легко трансформируется в денежные знаки. Например, только за один сезон только одного своего сериала только один российский телеканал заплатил 3 миллиона долларов. А если тупым официальным языком, то по декларации о доходах последнего «артистического» года Зеленского, он получил зарплату в $ 58 000  и доходы от предпринимательской деятельности в размере $ 156 000.

Но увидев, как тяжела жизнь его сограждан, закручинился Зеленский душой, опечалился. Сел тяжелую думу думать. И придумал в президенты податься. Подался, потом избрался. Стал профессионально радеть за народ. И получать за это в месяц… 32 000 рублей на наши деньги. Нет, не подумайте, что такая несправедливая зарплата не была впоследствии увеличена. Была. До 76 тысяч рублей в месяц.

Я, видимо, слишком испорчен, раз не верю в эту официальную версию событий. Но меня радует, что я такой не один. Например, одно из ведущих итальянских новостных агентств Agenzia Stampa Italia тоже озаботилось сообщениями о росте богатства лидера воюющего государства. Журналисты из Перуджи решили разобраться что тут правда, а что нет.

Ранее в Нидерландах уже заинтересовались происхождением капиталов президента Украины Владимира Зеленского. Состояние украинского лидера в консервативной оппозиционной парламентской партии Форум за демократию (Forum voor Democratie) оценили в 850 миллионов долларов. Причем большую его часть, по мнению нидерландских консерваторов, он приобрел уже будучи президентом. «Откуда взялись эти деньги, и, что важнее, куда идут?» – задались вопросом партийцы в своем официальном твиттер-аккаунте.

Информация о сомнительном происхождении состояния президента Украины появились в СМИ еще в конце прошлого года. Тогда были опубликованы результаты работы базирующегося в США в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) под названием «Досье Пандоры» (Pandora Papers).   Зеленский стал одним из полутора тысяч украинцев, фигурирующих в «Панамском досье» – крупнейшей базе данных по офшорам, ставшей публичной. Согласно этим документам, компании, связанные с Зеленским с 2012 году получили порядка 40 млн долларов от офшоров, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским.  Кроме того, были выявлены зарегистрированные на офшоры объекты недвижимости в Великобритании, Италии, Грузии и других странах.

С обвинениями в адрес Зеленского выступил и бывший депутат украинского парламента Илья Кива. По его информации, президент Украины – обладатель состояния в 1,2 млрд долларов и владелец виллы в Майями (США), а его счета до начала российской военной операции на Украине регулярно пополняли местные олигархи. С латиноамериканских счетов были якобы оплачены и пресловутая вилла в Майями и дорогие ювелирные украшения.

Уже после начала войны в телеграм-каналах появлялась информация о разделе «черной кассы» Офиса Президента Зеленского в Дубае (ОАЭ) и Дохе (Катар). Деньги якобы были переброшены на обезличенные счета в катарском банке. Возможно, именно эти деньги и являются основой состояния Зеленского, так обеспокоившего депутатов из Нидерландов.

Почему все это так интересует европейских журналистов понятно. Одно дело, когда Зеленского кормят с руки украинские же олигархи. В принципе это их внутреннее дело. Но в воюющей стране денег становится все меньше.

По прогнозам Всемирного банка, за первые полтора месяца боевых действий экономика Украины сократилась на 45%. При этом речь в прогнозе шла о периоде, когда российские войска стремились не наносить ударов по промышленно-логистической инфраструктуре. По данным Всемирного банка, более половины украинских предприятий закрылись, а те, что остались в строю, работают с гораздо меньшей производительностью. Закрытие судоходства по Черному морю обвалило украинский экспорт на 50% (на 90% упал экспорт зерна). Схлопнулся и внутренний рынок. Всемирный банк считает, что к концу этого года доля бедного населения на Украине составит 70%, а по данным Программы развития ООН (ПРООН), затяжная война Украины с Россией может повлечь за собой крайнюю бедность 90% населения страны. Обеспеченные же люди, в значительной своей массе, в том числе, за взятки на границе, покинули страну (некоторых, правда задержали с большими объемами наличности и ценностей на миллионы долларов).

Более того, по некоторым данным, за поставки вооружений по ленд-лизу Киеву, возможно, придется расплачиваться поставками продовольствия. По подсчетам Офиса Президента, в 2022 году Украина сможет поставить Западу до 28 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а также около 17 млн тонн масличных. При резком падении посевных площадей это означает возможность массового голода на Украине. Понятно, что в этих условиях контролирующие экономику Украины олигархи, по сути, потерявшие выход к основе своего благосостояния – черноморским портам – вряд ли могут быть основной возможного стремительного обогащения президента Зеленского.

При этом аппетиты политиков у украинской власти все растут. Единственный значительный остающийся «свободный ресурс» на Украине, который можно быстро и достаточно незаметно прибрать к рукам – финансовая помощь стран Запада. И сам Евросоюз, и отдельные страны выделяют Киеву сотни миллионов евро. И «правильно использовать» их в условиях хаоса не проблема.

Это уже проблема для Европы, где не любят, когда их надувают ими же «облагодетельствованные» политики. С другой стороны, возможная коррупционная составляющая деятельности Владимира Зеленского – хороший повод инициировать расследование, по результатам которого можно притормозить втягивание в украинскую авантюру и подточить доверие к правящему европейскому мейнстриму.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.