Home » Политика » Ультиматум Эрдогана: НАТО пытается продавить Турцию из-за Швеции и Финляндии

Ультиматум Эрдогана: НАТО пытается продавить Турцию из-за Швеции и Финляндии

Руководство Североатлантического альянса и США пытаются продавить согласие Турции на прием в НАТО двух новых членов – Финляндии и Швеции. Эксперты говорят, что ведя торг по этому поводу, турецкий лидер Эрдоган ведет собственную игру в связи с приближающимися выборами.

Фото: kremlin.ru

После первоначальных колебаний по поводу серьезности возражений Турции ее президент Реджеп Тайип Эрдоган удвоил свою угрозу наложить вето на заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО, заявив, что ни одной из этих стран не имеет смысла отправлять делегации в Анкару, чтобы переубедить его, пишет The Guardian.

В среду Эрдоган также расширил свои требования с двух, которые он изложил в понедельник, до 10, что привело к заявлениям о том, что Анкара использует шантаж.

На своей пресс-конференции в понедельник Эрдоган выдвинул два ключевых требования: чтобы Финляндия и Швеция прекратили свою предполагаемую поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, и чтобы они сняли запрет на экспорт оружия, введенный в октябре 2019 года после турецкого вторжения в северную Сирию.

Никто не сомневается, что вмешательство Эрдогана может внести смуту в НАТО на несколько месяцев. Теперь задача дипломатов альянса состоит в том, чтобы установить серьезность Эрдогана и цену, которую придется заплатить, чтобы заставить его отступить и предотвратить полномасштабный кризис НАТО.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде сначала надеялась, что что-то потерялось в переводе после того, как в турецкой прессе процитировали ее слова о том, что турки считают всех курдов террористами. Линде заявила в воскресенье, что никогда не делала таких замечаний, никогда не встречалась с представителями РПК и не будет этого делать.

Она была с осторожным оптимизмом настроена на то, что любое недоразумение может быть прояснено, но к среде стало ясно, что ее заверения не соответствуют тому, что требует Эрдоган.

Поначалу скандинавский политический класс скептически отнесся к серьезности Эрдогана. Президент Финляндии Саули Ниинистё сказал, что разговаривал с Эрдоганом месяц назад, и ни одна из его текущих проблем не была оглашена.

Но эта оценка меняется. Джонатан Эяль, заместитель директора аналитического центра Rusi, сказал, что Эрдоган «живет на грани и балансирует на грани войны».

Эяль добавил: «Многие из его требований о РПК являются частью знакомой турецкой мелодии. Но у него есть внутренние причины противостоять Америке. Экономика в руинах, а его популярность постоянно низка».

С инфляцией в 66,9% и грядущими выборами летом нет ничего плохого в стимулировании голосования националистов, но это не значит, что жалобы Эрдогана полностью искусственны, отмечается в публикации The Guardian.

В понедельник министерство юстиции Турции выявило шестерых предполагаемых членов Рабочей партии Курдистана, экстрадиции которых оно добивается из Финляндии, и 11 из Швеции. К этому числу стоит добавить людей, обвиняемых Турцией в поддержке базирующегося в США исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году, и Турция хочет, чтобы 12 человек были выданы Анкаре из Финляндии и 21 человек из Швеции.

Североевропейские дипломаты говорят, что последний раз этот список представлялся в 2017 году и в последние годы он не был предметом какого-либо лоббирования со стороны Турции.

Турецкие СМИ сообщали о том, что они называют другими примерами «мягкого» отношения Швеции к терроризму, включая доказательства того, что сирийское отделение РПК проводило встречи в Стокгольме, организованные министерством иностранных дел Швеции и Международным центром Улофа Пальме (аналитическим центром, финансируемым профсоюзами Швеции).

Турция также сообщает, что в 2019 году сторонники РПК провели акцию протеста в торговом центре в поддержку заключенного в турецкую тюрьму лидера партии Абдуллы Оджалана, и шведские силы безопасности ничего не сделали, чтобы помешать им нести «флаг» Рабочей партии Курдистана и фотографии Оджалана.

Джонатан Эяль считает, что странам Северной Европы будет трудно согласиться с этими жалобами.

«Ни одна из стран не может… изменить свое внутреннее законодательство о свободе собраний, — говорит эксперт. – В Швеции, в частности, есть активная курдская община, имеющая политическую поддержку. Этот эпизод напоминает 2009 год, когда Эрдоган заявил, что не допустит назначения Андерса Расмуссена генеральным секретарем НАТО, если Дания не закроет курдский телеканал. Расмуссен был назначен, но через год телеканал был закрыт».

Некоторая аналогичная отложенная закулисная сделка может произойти и на этот раз. Ни одна из стран не может просто разрушить свои собственные внутренние системы предоставления убежища, и Швеция заявляет, что у нее нет независимых списков террористов, отличных от тех, которые составляются на уровне ЕС.

Эяль утверждает, что целью Эрдогана, скорее всего, будут США, а также Финляндия и Швеция. Покупка Турцией в 2017 году российской системы противоракетной обороны С-400 превратила Анкару в «изгоя» с точки зрения США и привела к тому, что Анкару исключили из программы создания истребителей-невидимок F-35.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.