Home » Политика » ООН обнародовала свои списки убитых и раненых на Украине и Донбассе

ООН обнародовала свои списки убитых и раненых на Украине и Донбассе

Вчера в ООН опубликовали обновлённые сведения по жертвам среди мирного населения на территории Донбасса и других областей Украины.

На данный момент Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зарегистрировано 8 089 пострадавших среди гражданских: 3 811 убитых и 4 278 раненых человек.

Фото: dan-news.info.

Были сделаны разбивки по гендеру, возрастам и конкретным регионам, где это произошло.

С 24 февраля по 19 мая погибли 1 429 мужчин, 937 женщин, 87 девочек и 98 мальчиков, а также 70 детей и 1 190 взрослых, чей пол пока неизвестен. Из них на территории, контролируемой Киевом, найдены 3 794 пострадавших (1 973 убитых и 1 821 раненых). В Донецкой и Луганской областях: 4 422 пострадавших (2 099 убитых и 2 323 раненых). В городах и селениях, на данный момент находящихся под контролем России: 628 пострадавших (126 убитых и 502 раненых).

УВКПЧ предупреждает, что фактические цифры потерь среди гражданских лиц могут быть значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные бои, информация поступает с опозданием, и многие сообщения не удаётся проверить. Это касается прежде всего Мариуполя (Донецкая область), Изюма (Харьковская область) и Попасной (Луганская область).

«К большинству зарегистрированных случаев гибели и ранений, — сообщают сотрудники ООН, — привели удары оружия взрывного действия с большим радиусом поражения, включая обстрелы с применением тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные удары и авиаудары».

На территориях Украины, где стоят ВСУ, не досчитались 1 712 убитых и 1 955 раненых.

Это — Киев, Черкасская, Черниговская, Харьковская, Херсонская, Киевская, Николаевская, Одесская, Сумская, Запорожская, Днепропетровская, Полтавская, Ровненская, Винницкая и Житомирская области.

Мониторинговая миссия ООН напоминает в своём докладе, что гибель мирного населения фиксируются на Украине с 2014 года, с начала конфликта на Донбассе.

Эта информация была собрана за восемь лет в беседах с пострадавшими и их родственниками и конфиденциально передана Мониторинговой миссии. В распоряжении экспертов имеются записи, фото, видео и документы. Все источники оцениваются на предмет актуальности и достоверности и постоянно перепроверяются. Хотя в некоторых случаях проверка занимает годы. Это означает, что выводы о предыдущих жертвах среди гражданского населения и соответствующие цифры могут быть также изменены в сторону увеличения по мере поступления новой информации.

С 2014 по июнь 2021 года, по данным Верховного Комиссара ООН, жертвами мирного населения на Донбассе стали 3 375 человек, из них 152 ребёнка (100 мальчиков и 52 девочки)

К сожалению, ООН констатирует тот факт, что с 24 февраля 2022 года ее представители не имеют возможности посещать новые места трагедии, как это было ранее. Вся последняя статистика, основывается только на индивидуальных записях о жертвах среди гражданского населения, когда «на основе совокупности проверенной информации у обычного благоразумного наблюдателя есть основания полагать, что случай гибели или ранения имели место быть».

Последние раз данные о потерях «на мирняке», как в Донецке называют тыл, поступали в ООН 10 и 16 мая 2022 года. С тех пор число убитых и раненых гражданских возросло почти на 400 человек.

Это не значит, что эти люди погибли в последние три дня, просто эти жертвы были верифицированы только сейчас. «Некоторые случаи все еще проверяются, и если они будут подтверждены, то их включат в последующие сводки», — сообщается в последнем докладе.

Увы, традиционные методы убедиться в достоверности информации Верховного комиссара ООН сейчас не работают. Во-первых, не везде пускают, во-вторых, ездить на места боевых действий без охраны правозащитникам смертельно опасно. Помочь в этом вопросе могли бы миротворцы ООН, но их на этой территории нет.

Начиная с 2014 года Украина неоднократно обращалась в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести миротворцев под эгидой ООН на Донбасс для защиты мирного населения.

Идея о возможности появления миротворческого контингента обсуждалась как альтернатива Минским соглашениям, но согласовать параметры их присутствия так и не удалось. Россия не согласилась с введением миротворцев по «украинскому сценарию», то есть на всю территорию Донецкой и Луганских республик –  вплоть до наших границ.

В 2017 году Путин впервые заявил, что все же поддерживает появление на Донбассе международной миротворческой миссии для охраны Специальной миссии ОБСЕ. И размещаться эти силы должны исключительно на линии разграничения Вооруженных сил Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Однако, этот вариант не устроил Киев.

Власти Донбасса в свою очередь отказывались от любой помощи извне. Против ввода миротворцев выступал как бывший руководитель ДНР Александр Захарченко, погибший в результате теракта в 2018 году, так и нынешний глава республики Денис Пушилин, считающий, что миротворцы будут помогать Украине «зачистить Донбасс».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.