Home » Политика » Оскандалившихся агентов Секретной службы выслали из Сеула перед визитом Байдена

Оскандалившихся агентов Секретной службы выслали из Сеула перед визитом Байдена

Два оскандалившихся сотрудника Секретной службы США были отправлены домой из Южной Кореи как раз в тот момент, когда президент Джо Байден отправился в свое первое с момента вступления в должность турне по Азии. Агенты Secret Service после прогулки по питейным заведениям Сеула устроили ссору с местными жителями, привлекшую внимание южнокорейской полиции.

Фото: AP

Сотрудники Секретной службы США – федерального агентства, в задачу которого входит помимо прочего охрана президента Соединенных Штатов, вице-президента, их непосредственных родственников, других высокопоставленных чиновников и т. д. – попали во время командировки в Южной Корее в неприятную историю.

Как сообщает CNN, ссылаясь на слова источника, на этой неделе находящаяся в Сеуле группа сотрудников секретной службы отправилась на ужин. После ужина небольшая группа американцев пошла по баров. Когда два сотрудника Secret Service — один специальный агент и один специалист по физической безопасности — возвращались с ночной прогулки, один из «принявших на грудь» сотрудников вступил в ожесточенную дискуссию с водителем такси и двумя гражданами Республики Корея, в результате чего была вызвана местная полиция.

Оба сотрудника Секретной службы были вооружены, отмечает CNN, но не входили в состав передовой группы президента — подразделения, которое следует перед президентом. По словам источника, сотрудники, участвовавшие в инциденте, отвечали за подготовку физической безопасности и материально-техническое планирование.

Южнокорейская полиция сообщила NBC News, что сотрудник службы безопасности президента Джо Байдена «участвовал в насилии» в отношении местного жителя возле отеля Grand Hyatt Seoul, где Байден должен остановиться во время своей первой президентской поездки в Азию.

«Мы начали расследование с участием члена службы безопасности президента Байдена и гражданина Южной Кореи», — сообщил Чхве Ыль-чан, директор детективного отдела полицейского участка Йонсан. По данным южнокорейской полиции, инцидент произошел около 4:20 утра по местному времени в четверг. По версии местной стороны, участвовавший в инциденте американец толкнул корейца. А тот написал заявление в полицию сразу после случившегося и потребовал, чтобы сотрудник службы безопасности был наказан за нападение на него.

Местные власти начали расследование в отношении «обоих лиц» и планируют «довести дело до конца на основании и в соответствии с законодательством Южной Кореи», добавил представитель южнокорейской полиции.

По словам представителя Секретной службы Энтони Гульельми, оба проштрафившихся сотрудника были отправлены в административный отпуск на время расследования.

«Секретной службе известно об инциденте, произошедшем не при исполнении служебных обязанностей с участием двух сотрудников, который может представлять собой потенциальное нарушение политики. Эти лица будут немедленно возвращены на свои рабочие места и отправлены в административный отпуск», — заявил Гульельми. По его словам, инцидент не оказал никакого влияния на подготовку визита в Сеул президента Байдена: «У нас очень строгие протоколы и правила для всех сотрудников, и мы придерживаемся самых высоких профессиональных стандартов. Учитывая, что это активный вопрос административного персонала, мы не можем давать дальнейшие комментарии».

Источник сообщил CNN, что ни один из сотрудников не был арестован, и никаких обвинений предъявлено не было.

В результате скандала с проституцией в Картахене (Колумбия) в 2012 году Секретная служба ввела правило, согласно которому сотрудникам не разрешается употреблять алкоголь в течение 10 часов после начала любой смены.

Напомним, что десять лет назад, в апреле 2012 года Секретная служба США отправила 11 своих агентов в административный отпуск в связи с начатым этим агентством расследованием утверждений о том, что мужчины приводили проституток в свои гостиничные номера во время выполнения задания по обеспечению защиты президента Обамы. Также сообщалось, что на следующее утро возник спор с одной из женщин по поводу оплаты услуг.

После того, как информация об инциденте в Картахене стала достоянием гласности, Секретная служба ввела новые правила для своего персонала. Правила запрещают персоналу посещать «непорядочные заведения» и употреблять алкоголь менее чем за десять часов до начала работы. Кроме того, правила ограничивают доступ в гостиничные номера.

Это не единственный случай проблемного поведения агентов Secret Service. В 2015 году два высокопоставленных агента секретной службы в нетрезвом виде въехали на служебной машине в комплекс Белого дома и столкнулись со шлагбаумом.

А в марте 2017 года член группы, занимавшейся охраной вице-президента США Майка Пенса, был отстранен от работы после того, как его поймали на посещении проститутки в отеле в Мэриленде.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.