Home » Здоровье » Оспу обезьян назвали не опасной для рожденных до 1980 года

Оспу обезьян назвали не опасной для рожденных до 1980 года

Ситуация со странной оспой обезьян, выявленной в Европе, вызывает все больше опасений. ВОЗ уже заявила, что планирует провести по ее поводу экстренное совещание. Экспертов смущает, что этот вирус необычно заразен по сравнению с предшественниками, что может указывать либо на его искусственное происхождение, либо на опасную мутацию. Появилась даже информация, что вирус активнее всего передается через гомосексуалистов и у него есть явное сходство с ВИЧ.

Фото: pixabay.com

Первый случай африканским вирусом обезьяньей оспы был зафиксирован в Великобритании в начале мая, а сегодня там уже 11 инфицированных. Из них шестеро — представители ЛГБТ-сообщества. Необычайно высокую распространяемость вируса среди сторонников однополой любви эксперты ВОЗ также намерены обсудить на экстренном совещании.

Кроме Британии, известно о случаях заражения в Германии, Италии, Бельгии, Франции, Португалии, Канаде, Швеции, США и Австралии. По числу случаев лидирует Испания (40). В Португалии выявлено более 20 предполагаемых случаев заражения оспой обезьян. Все случаи — это мужчины и в основном молодые люди.

Оспа обезьян известна в мире с 1958 года: тогда ее вспышка началась в Африке, причем заражались преимущественно дети до 16 лет. Клиническая картина оспы обезьян напоминает клиническую картину натуральной оспы, которая была объявлена искорененной во всем мире в 1980 году.

Оспа обезьян менее заразна, чем оспа человека, и вызывает менее тяжелое заболевание. Она обычно проявляется лихорадкой, сыпью и увеличением лимфатических узлов, может привести к целому ряду медицинских осложнений. Болезнь в среднем длится от 14 до 21 дня и во многих случаях проходит сама. Летальность при ней достигает 1-10%. Первые случаи за пределами Африки были зафиксированы в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.

Голландский вирусолог Марион Купманс, сотрудничающий с ВОЗ, называет эту вспышку обезьяньей оспы очень необычной и отмечает ее аномальную заразность. Единственное, что радует в этой ситуации – это то, что вакцина от натуральной оспы точно также эффективна и от обезьяньей. В США уже заявляют: в случае необходимости готовы вакцинировать население, которому не делали прививки, то есть, людей, рожденных после 1980 года.

«Неприятная инфекция, скажу я вам, от неё можно и умереть, и как она будет развиваться, непонятно, — рассказывает главный врач Клиники неотложной медицины (Санкт-Петербург) Лев Авербах. — Но есть для кого-то и хорошие новости. Всем, кто родился до 1980 года, делали прививку от натуральной оспы, которая, оказывается, защищает и от оспы обезьян, так как она вызывается вирусом, схожим с вирусом оспы человека.

Оспа обезьян — пока редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передающееся человеку от животных). Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также с пораженной кожей или слизистой инфицированных животных.

В Африке инфекция оспы обезьян обнаружена у многих видов животных, таких как полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевинии и приматы. Вторичная передача, или передача от человека человеку, происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, на которых есть биологические жидкости. ВОЗ подчеркивает, что выявление в мае 2022 года сразу нескольких групп случаев оспы обезьян в целом ряде неэндемичных стран, не имеющих прямого транспортного сообщения с эндемичным районом, является нетипичным».

При этом пресс-служба Роспотребнадзора уже успокоила россиян: «Риск завоза оспы обезьян в Российскую Федерацию был и остается крайне низким. Предпринимаются все необходимые меры для предотвращения завоза этого заболевания на территорию нашей страны». 

Но 19 мая ведомство сообщило об усилении мер санитарно-карантинного контроля на границе, и о том, что в стране уже создана тест-система для оперативного выявления вируса оспы обезьян.

«Радует, что Россия, как всегда, впереди планеты всей, но если в информации Роспотребнадзора заменить «оспа обезьян» на «новую коронавирусную инфекцию», то создаётся впечатление, что всё это мы уже читали, а что произошло потом, все тоже знают, — говорит Лев Авербах. — Главное — понимать, что если какие-то случаи различных инфекционных заболеваний не выявлены, то это совсем не означает, что их нет. Я думаю, что после COVID-19 все это осознают».

Тем временем некоторые врачи подчеркивают, что даже тем, кто родился до 1980 года и вакцинирован, расслабляться рано: сроков действия прививки от натуральной оспы не знает никто, а если заглянуть в российский Национальный календарь прививок, можно узнать, что требуется ревакцинация. Кроме того, сегодня много молодых людей привиты от ветряной оспы – и никто не знает, как они отреагируют на вакцинацию от натуральной.

Среди мировых ученых появилась версия, что одной из причин вспышки могла стать отмена вакцинации от человеческой оспы в 1980-х. Теперь учёные утверждают, что эта отмена была большой ошибкой. Возможно, её сейчас начнут срочно возрождать. Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США уже заказало в Дании порядка 13 миллионов лиофилизированных доз вакцины против человеческой оспы.

Есть ли в России противооспенная вакцина? Об этом «МК» спросил известного инфекциониста, профессора Николая Малышева:

— Ни о какой массовой вакцинации речи не идет. Единичные случаи оспы обезьян временами возникают везде. В нашей больнице было четыре случая на протяжении пяти или шести лет в девяностые. Летальность сравнительно невысока. Завоз происходит в основном  из Африки, но бывают и вторичные инфекции внутри страны. Ничего ужасного в нынешней ситуации нет. 

— Николай Александрович, а о чем говорит высокий процент инфицированных молодых мужчин, преимущественно гомосексуалистов?

— О том, что вирус оспы обезьян передается при тесном длительном контакте – не более того. Воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Через контакты со слизистой, кожей, высыпаниями.

— Что у нас с вакцинами от оспы?

— Запасы вакцины от оспы на всякий случай есть. Но сейчас никто не будет проводить массовую вакцинацию — повода просто нет.

— Если человек привит от ветряной оспы, можно ли ему прививаться от натуральной?

— От ветряной оспы начали прививать сравнительно недавно. Если ситуация потребует массовой вакцинации, этим можно будет пренебречь. В ситуации вакцинации по эпидпоказаниям на это уже никто смотреть не будет.

Кстати, недавно в России заявили, что у нас как раз готова новая противооспенная вакцина четвертого поколения, документы на регистрацию которой поданы 18 мая. И тест-система для выявления оспы обезьян у нас тоже появилась очень вовремя.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.